Contents ...
udn網路城邦
江南遊食日記4-上海陸家嘴的鹿港小鎮
2017/02/20 13:37
瀏覽1,778
迴響7
推薦140
引用0

江南遊的第四天,由於有一位目前住在香港的女同學,當天正好在浦東出差,我們的行程重點就放在上海浦東的陸家嘴一帶,一方面等待與這位班上當年扈伯爾神父最喜歡的女生之一,也是多年不見的老同學,同時也徙步觀光,見證這個上海在90年代之後,發展最快速、最壯觀的市區。 

陸家嘴

仍然以上海的地鐵作為交通工具,在二號線的陸家嘴站下,而陸家嘴位於黃浦江的一個九十度的大轉彎處,像是一個張著嘴飲水的怪獸,而且是明朝大文學家、書法家陸深的陸氏家族所在地,所以被稱為陸家嘴。

但是從前陸家嘴一帶的浦東,並不見得被老上海人認同,一直到了一九九零年代以後,中共國務院批准了陸家嘴金融貿易區之後,此區迅速發展,成為了上海以至於全中國的金融中心,尤其當地的諸多摩天大樓,如東方明珠塔、環球金融中心、金茂大廈、以及當時仍未完工的中國第一高樓上海中心大廈等等,這些大樓壯觀精彩的程度已經不輸給美國紐約的曼哈頓。

湯臣一品到了

我們和一般觀光客一樣,興高采烈的在明珠園環上的人行陸橋上相互拍照留念。然後特別再一路晃到湯臣一品看看。湯臣一品是由兩座40層與兩幢44層的超高公寓組成,在2005年推出之後,曾經一直是中國最貴的天價公寓,一般人可能好幾輩子都買不起,但是看看,至少可以滿足一些好奇心吧!

濱江大道

離開湯臣一品大廈後,再轉往黃浦江邊的濱江大道散步,從這裡可以遠眺對面的上海外攤,和江上來往繁忙的大小船隻,由於早餐在家中吃了前一天帶回家的上海水煎包和剩菜,大伙兒一直逛到了快一點,才轉往正大廣場的地下二樓小吃街吃午餐。

正大廣場的地下二樓小吃街

正大廣場是一個泰國正大集團擁有的商業中心,雖然只有地上十層和地下三層,在摩天大樓環伺之下並不起眼,但是其商場中有幾乎來自全球的知名精品店和高檔餐廳,在2014年依舊是上海十大商業地標之一。

吃完午餐之後,我們就一路慢慢地逛了一些名店,最後來到了八樓,看到一家叫做鹿港小鎮的台菜餐廳,也兼賣台式刨冰,就一頭鑽了進去,坐在靠邊的大桌子,大家合叫了兩個像火山一樣大小的紅豆冰、綠豆冰、和其他的芒果冰等等,一邊吃、一邊連絡,以及等待香港女同學來會合。

儘管冰的風味與臺灣原產地的冰有一些差別,但是大家走了大半天,已經累得不想再離開,於是發揮三十多年相交的吹牛和幽默功力,不只讓我們自己笑開懷,一旁一直在服務、有一點胖胖的、說著普通話帶有一點口音的年輕女服務員,也被逗得笑彎了腰,她居然大部分時候就站在一旁,笑歪了臉主動替我們服務。

當香港的女同學來了之後,大伙兒決定就不換餐廳,吃一頓台菜晚餐好了,而當我們才作好決定,小女孩服務員,就大聲的對我們宣佈:「我就知道你們要留下來,已經替你們準備好了一間包廂!」

換到包廂之後,我們同學之間依舊妙語如珠的聊天,而她依舊笑著臉,站在一旁非常殷勤地一會兒倒茶、一會兒加水的伺候著,我們點了鳯梨蝦炒飯、三杯雞、鳳梨蝦球、糖醋石斑…等,每一道菜名都是道地的台菜,但是當鳯梨蝦炒飯上了之後,有一些涼了,大家仍然三口兩口一掃而空,等小女孩端了下一道菜進來時,我們只是想提醒她一下,菜涼了,但是我們已經吃光了,不需要換,沒想到她立刻轉頭,幾分鐘後,又捧了一碟熱騰騰的鳯梨蝦炒飯,反倒讓我們有一些不好意思了。

最後在我們要離開的時候,這位站在一旁服務有五、六個小時以上,老實可愛的女孩,漲紅著臉,不斷的重複:「謝謝、謝謝大家,希望你們再來!」這大概是我在中國大陸三次旅遊的過程中,遇到過最親切、可愛的服務員了。 

 

延伸閱讀: 

溫馨香江會老友

一百個格子

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 繽紛
2017/02/23 02:05

我想你們這一行人的氣質與談吐,都讓這個小女服務員覺得充滿了魅力吧!

她可能有點小粉絲的心態,連小臉蛋都泛紅了呢?

就不知這上海的鹿港小鎮,和台灣的消費水準,差距有多少?

我們不愧是輔仁校友
唬人的功夫十足
尤其地陪的大老闆同學
逗起人來大小通吃
至於消費水準
已經不比台北低了! 九里安西王(Julian)2017/02/23 12:02回覆
5樓. 浮生
2017/02/22 09:26
在上海
能遇上這樣服務親切的女孩
確實會讓人印象深刻
看了照片上的佳餚
外觀似與台灣有些不同
倒是那紅豆冰與綠鬥冰
讓我比較感興趣
呵~我就愛吃冰嘛大笑
那堆的像火山的紅豆冰
可能因為煉乳放的不足
總覺得少了一點台味
但是噱頭十足! 九里安西王(Julian)2017/02/23 11:57回覆
4樓. 多硯坊
2017/02/21 15:07

發自內心的真誠
這些可愛的女孩

幫美食無限加分了 

說的也是
我們總覺得刨冰和台菜並不完全道地
但是體貼的服務
能夠替餐廳整體加分不少! 九里安西王(Julian)2017/02/23 11:49回覆
3樓. 大同
2017/02/21 12:58

還記得多年以前,看過discovery電視台有一個節目,忘了片名及相關細節,但清楚記得,主持人說:我今天『故意』拿一件A店買的襯杉(白領上班族穿的)並附上發票,去B店、C店、D精品、E精品、F百貨公司及G百貨公司,看看哪一家願意給我換。(在曼哈頓,店名是舉例)

結果B、C、D、F、G都不願意,理由很簡單,發票證明不是我們店裡買的。

但是E的店員看了發票,二話不說走過去跟主管報告,然後就拿了一件主持人要的來,換給他。

主持人說:It's amazing ! ...


大道尚未實行,
同志仍須努力。
呵呵
我們只是一群快樂的食客
體貼的服務
也替我們的江南遊
增加了一個快樂的話題! 九里安西王(Julian)2017/02/23 11:43回覆
2樓. 企鵝王子
2017/02/21 11:10
那位服務員服務得太周到了~~~
她也被我們的快樂的氣氛給吸引了!我想! 九里安西王(Julian)2017/02/21 12:02回覆
1樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/02/20 14:19
陸家嘴

我在湯臣一品鄰近的盛大金磐住了兩年,真的很棒。

你去的地方我都很熟悉,我也常吃鹿港小鎮。在成都吃的多,因為成都我們不吃辣。


能住在那一帶也不容易
失敬、失敬
當天晚上,走在路上
聽到後面跟著幾位中年女士
其中有一位明顯是台胞的口音
我回頭望了一眼
當真想到的,會不會是珍珠呢! 九里安西王(Julian)2017/02/21 12:00回覆