Contents ...
udn網路城邦
大華府輔仁大學校友會校長音樂會與餐會
2016/08/15 00:19
瀏覽2,435
迴響5
推薦145
引用0

大約在去年底,我們得知天主教輔仁大學校長江漢聲博士將會參加美國輔仁大學基金會八月初在紐約的會議,此地的輔仁資深校友,前校友會會長,也是前輔大化學系系主任楊競民博士,趁著在年初返台的機會,二月二十四日在輔仁大學親自面邀校長一行人,順道在會議之後,於八月七日到美京華府地區作短暫訪問。

輔仁大學校長江漢聲博士

當時,所有華府的校友在得知得到校長首肯的消息之後,都非常高興。我立刻以大華府輔大校友會會長身分,負責統籌資源,當然請楊學長擔任此活動的專案小組負責人,並邀請前任校友會會長楊惠芳學妹、張文進博士、和熱心校友李靜芳學妹、和王秩秋教授等人加入小組,開始籌劃此一難得的活動。

首先,我們將此一活動分為慈善音樂會與募款餐會兩部分,音樂會訂在下午四時,免費對所有人開放。而餐會則訂在晚上六點半,定位為替輔仁大學基金會為輔仁醫院建院的募款餐會,而餐廳選在地點方便適中的漢宮大酒樓舉行。

而楊學長的夫人樊吉蒂女士,也是輔大化學系畢業的學姊,卻在美國獲得音樂博士學位,並且目前在維吉尼亞州的聖約翰教堂擔任音樂總監。所以音樂會訂在聖約翰教堂舉行,而且樊學姊異不容辭的擔任音樂會的策劃,並邀請其他輔大校友音樂家、合唱團以及所有曲目安排的重責。

由於輔大江漢聲校長是台大醫學院畢業,是全臺灣最著名的泌尿科醫師,但是他的鋼琴造詣似乎已經成了他更有名的招牌,尤其善長銓釋蕭邦的名曲,素有「蕭邦王子」或「鋼琴王子」的美譽,所以音樂會當然是以江校長的鋼琴為宣傳要點及壓軸演出。

在八月七日,跟隨校長訪問華府的一行人還包括:校董柏神父,副校長李天行博士,行政副校長陳榮隆博士,輔大醫院王水深院長,醫院募款執行長尤姵文博士,資金室主任陳杰昇博士,外語學院院長賴振南博士,公共事務主仼吳紀美博士,和曾馨慧祕書。駐美國臺北經濟文化代表處也由領務組吳文齡組長代表出席。

柏神父的禱告

當天,我以校友會會長身分宣布音樂會及餐會開始,隨後由楊學長與校長致詞,再由校董柏殿宏神父,以中文為音樂會及所有來賓禱告。

顏玎玳小學妹小提琴演奏

樊吉蒂學姊風琴演奏

陳怡嫻學妹豎笛,和古典吉他手Marcus Kramer

第一位出場的演出者是輔大醫學系畢業的顏玎玳小學妹,而現在約翰霍普金斯大學醫學院深造,多才多藝完全不讓校長專美於前,一手小提琴可以將舒伯特的聖母頌演奏得如泣如述,或是巴哈的捷格舞曲快板疊盪起伏,震人心弦。隨後樊吉蒂學姊一首莊嚴肅穆的巴哈D小調觸鍵曲風琴演奏。而高窕美麗的音樂系學妹陳怡嫻以豎笛,和古典吉他手Marcus Kramer合作,合奏的聖母頌(Ave Maria)和探戈舞曲,竟然可以如此合諧令人驚豔。

由於江校長與同行的輔仁醫院院長王水深,都是臺大醫學院的校友,所以團員中也有數位輔仁校友的華府臺大合唱團,也特別跨刀贊助,在音樂會中表演三首合唱曲,並且由江校長親自伴奏。

同行的副校長,還偷偷的告訴我,校長為了這次的音樂會,過去一段時間,也在忙碌的行程中,常常會抽空練習。所以當天只有在表演前和合唱團短短的預演了幾分鐘,就可以與三首合唱曲配合的天衣無縫。

雖然台大合唱團在暑假期間,許多團員不在,卻仍然堅持加場練習,替台大校友的江校長捧場,不過同時也有幾位輔大校友特別加入,以壯聲勢,尤其在許惠敏小姐指揮下,歌聲與琴聲合鳴,三首中西名曲,悠揚繞樑。

而平日溫文儒雅的江校長、江醫師,一旦坐到鋼琴前,立刻搖身一變成了浪漫的音樂家,隨後又演奏三首風格不同的獨奏曲,日本民謡花嫁人形,華爾滋Op.64 No.1 舞曲,以及蕭邦的華沙革命練習曲,由於當時午後的陽光,穿透教堂尖頂的天窗,灑落在聖潔的十字架上。而跳動的音律在校長的手中滑出,時而如大浪波濤,時而如風雨輕揺,時而如低語輕述,時而如珠玉落盤,震撼著每一個在場的來賓,令所有人如癡如醉。在他敲下最後一個琴鍵之後,音符仍然飄浮在莊嚴的教堂好幾秒鐘,所有聽眾方如大夢初醒,全場響起如雷的掌聲。

音樂會歷時一個小時在樊學姊最後的莊嚴風琴聲中圓滿結束,所有的來賓和校友,分別和校長合影,彼此之間也互道平安,溫馨快樂的氣氛洋溢在整個教堂裏。

募款餐會

而晚上的餐會在我介紹校長出場,並接受校長的贈禮之後,由校長報名了校務概況,他指出輔仁大學秉承天主教會早年在台灣山區義診奉獻之志,以基督博愛濟世之心,新建的輔大醫院,將是台灣最先進的全方位醫院,也因此沒有財團營利的壓力,將每一筆捐款,無論大小,都完全用在提昇醫療水準,達到以博愛照顧病患為主旨,因此在營運之初特別感激各界,以及校友的善款捐助。

輔仁醫院王水深院長

被譽為亞洲心臟移植權威的輔仁醫院院長王水深,也介紹了醫院落成之後會提供的設備與服務。他特別強調會將醫院打造成為「有愛心,有靈魂」的醫院。他也呼籲校友攜家帶眷,呼朋引伴,造訪會令輔大人驕傲的醫院。而且除了全方位的醫療服務之外,輔仁醫院更將會有完整的健檢服務,最後他還告訴大家:「不一定要回來看病,參觀醫院,做個健檢都會值回票價。」

而在楊學長簡短的致詞和接受校長的禮物之後,我們還播放了輔仁大學、輔仁醫院和四棟新建大樓的簡介影片,雖然餐廳的音響出了問題,但是仍然可是讓席間畢業多年的校友們,更為瞭解學校的努力,未來更能以輔大人為榮。

外語學院賴院長的魔術表演

席間,外語學院賴院長還親自上台,表演魔術,他說道:「為了要在上課時,吸引學生的注意力,有時候用一些小小的魔術,也可以讓課堂活潑一點。」而他幽默風趣喜感十足,雖然都是一些簡單的魔術手法,卻也將當晚的餐會帶到最熱鬧的氣氛。

由於席開八桌的募款餐會,不止出席的校友踴躍捐款,也獲得不少台大校友的響應,最後也為輔仁醫院募得的基金超過我們預定的目標。

以大華府輔仁校友會的規模而言,八月七日的音樂會和餐會,僅管過程仍然有一點小瑕疵,但是特別要感謝楊競民學長伉儷與李靜芳學妹伉儷的精心策劃,出力又出錢,所以不論以參與人數,或是募款成果,無疑都是空前的成功,然而在激發校友們的熱情,和凝聚校友們向心力的效果,卻是無法用金錢計算的。

我們輔大人永遠以輔大為榮,特以此文記之!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/09/05 21:49
恭喜賀喜會長舉辦如此盛會!漢聲校長其實是外子大學老友,有失遠迎!
校長一行
行色匆匆
我們先在長島、紐約三天
再回華府辦音樂會
因緣殊勝啊! 九里安西王(Julian)2016/09/06 10:57回覆
4樓. 悅己
2016/08/19 12:37

輔大校友好像很團結

上次校長來芝加哥

他們好像也是辦的轟轟烈烈

校長們一定很以你們這些校友爲榮!


呵呵⋯⋯
校友捧不捧場
可能校長的魅力也很重要吧! 九里安西王(Julian)2016/08/22 07:00回覆
3樓. Sookhing
2016/08/18 08:04

這麼盛大的精彩的音樂會和餐會,

大飽耳福,眼福,口福,羨慕您們!

最近我也聽到優美的演奏,在火車站前快閃活動,

是臺灣音樂家郭芝苑故居保存聯盟的系列活動,敬請支持!

真的非常難得
可能比較有機會參與校長的餐會
但是同時又有校長音樂會
就太難得了! 九里安西王(Julian)2016/08/22 05:18回覆
2樓. 思于
2016/08/15 22:02
校長 醫生 音樂家
真的是才華洋溢

老天爺就是不公平

為什麼他們就是那麼天才!

九里安西王(Julian)2016/08/17 06:58回覆
1樓. 掬馥 (外出,遲覆,祈諒)
2016/08/15 17:08

醫學院畢業最後當大學校長

好特別的生涯

目前想得起來一樣特別的是羅大佑

很多臺灣的醫生都是天才

他們做什麼事都行!

九里安西王(Julian)2016/08/17 06:56回覆