Contents ...
udn網路城邦
美國的火槍故事(華府新聞日報)
2021/08/30 03:27
瀏覽2,432
迴響1
推薦122
引用0
美國民兵火槍射擊展示
    日前(2021年8月28日),趁著暑假的最後一週,來到馬州阿帕拉契山區的Fort Frederick州立公園旅遊。這是一個英國殖民時期留下的軍堡,歷史上沒有發生過任何重要的戰役,所以知道的人似乎不多。
    炙熱的星期五下午,儘管只有稀稀倆倆的遊客,堡內仍有穿著厚重美國民兵、英軍和法軍制服的公園志工,向我們解說他們手上的槍,「當我們看到今天美國現代化的強大軍隊時,很難想像在1776年之前,美國甚至還不存在,一支外觀截然不同的民兵武裝力量,靠著這種火槍(Musket)保護著13個效忠於英國王室的殖民地,最後卻將槍口轉向英軍,打贏了獨立戰爭。」
    這種十八世紀的火槍既重又笨,容易生鏽和腐爛,操作緩慢且不可靠。機械式緩慢的填火藥和擊發過程,使它成為只是一種冷酷的威脅,而不是熱血的暴力武器。當時火槍並不適用於激情犯罪,因為人們憤怒時,寧願伸手去拿近在咫尺的任何鈍器,或者赤手空拳,都比使用火槍更有效。

配備火槍的英國紅衣步兵

    民兵組織要追溯到16世紀時,英國女王伊麗莎白一世頒布了集結法(English Militia Laws)。1570年代,根據這些法令,英國將所有身體健全的人組織成城鎮民兵組織(Town Militias)。
    後來,這項法律被帶到美國,民兵法(Militia Law)中規定所有民兵,必需有「一支適合服役的槍、一把劍、彎刀(Cutlass)和槍架,以及至少12發火藥和鉛彈,以及備用打火石(Flints)」等等。第一個麻瑟諸瑟灣殖民地民兵組織成立於1636年12月13日,其它各地民兵則配備燧發槍(Flintlock Fowler)、長來福槍(Long Rifle)、旋轉槍(Swivel Gun)或滑膛火槍(Musket)等不同槍枝,以及鉛彈和火藥。

配備火槍的美軍步兵
    這些槍枝大多數是個人武器,也有一些武器是由殖民地政府發的。通常在周日教堂作完禮拜之後,每個殖民地居民都有義務到靶場上參加演習,早期麻州最常用的武器是新英格蘭風格的鳥銃(Fowling piece),它使用英國製造的槍膛,安裝在本地製造的槍管和槍托上,它們通常有一個46英寸的槍管,總長度超過5英尺。
    從1702年開始,麻州每個城鎮組成了一個「雪鞋人」( Snow-Shoe Men)民兵團,這些部隊的目的是保護殖民地免受美洲原住民的襲擊,但他們也常襲擊鄰近的法國殖民地,向現在加拿大的法國殖民地頻頻發動小型戰爭。

明朝的鳥銃部隊
    早在十六世紀的明朝嘉靖年間,燧發槍或滑膛火槍就由葡萄牙傳入中國,因為可以打鳥,通通被稱為鳥銃。明朝人范景文的《師律》中提到:「後手不用棄把點火,則不搖動,故十發有八九中,即飛鳥之在林,皆可射落,因是得名。」又名鳥嘴銃,因其點火結構在點火時如鳥嘴啄水。到了清朝,根據《皇朝禮器圖式火器》記載,鳥銃的種類多達58種。
    鳥銃點火時易受風、雨影響,點燃火繩時還須保留火種,槍械的性能仍相當原始,而且射擊過程繁瑣。射擊前準備步驟如下:倒藥(將火藥倒入藥管中)、裝藥(將火藥從銃口倒入銃膛)、壓火(用隨槍的仗將膛內火藥壓實壓緊)、裝彈(取出彈丸裝入銃膛,然後用仗將彈丸壓入火藥中)、裝門藥(將發藥罐中的火藥倒入藥室的火門內,把藥室填滿,使之與銃膛內的火藥相連,再將火門蓋蓋上,以防潮濕)、裝火繩(將火繩裝入扳機的龍頭式夾鉗內,準備點火)。準備完畢,射手處於待發狀態。射擊時,需打開火門蓋,點燃火繩,以蹲跪姿或立姿瞄準扣動扳機發射。

布朗貝斯火槍
    十八世紀的火槍英文Musket名稱來自法語的mousquette,也是意為雀鷹,又譯為滑膛火槍。布朗貝斯火槍(Brown Bess Musket)則是1722年至1838年間,英國陸軍的標準配備。它的重量超過10磅,長約60英寸,帶有42或46英寸長的滑膛槍管。有一個固定在胡桃木槍托後膛,彎曲的香蕉形扳機來點燃火藥。
    其後,美國殖民地「山寨」彷製的布朗貝斯火槍也成為民兵的標配備,並配帶錘帽(鎚頭)、火藥子彈帶、刺刀和刀鞘。槍管的口徑是0.75口徑,發射0.71口徑的槍子彈,同樣因為子彈內沒有黑色火藥,擊發後大約有一半的彈藥殘留槍管內,因為沒有任何膛線,必需清除後再打下一發。

    Fort Frederick堡內扮演美國民兵火槍手(Musketeers)的志工丹尼士表演如何操作布朗貝斯火槍,並解說:「士兵會將一個裝有9到12發子彈的子彈帶攜在腰帶上以加快裝彈速度,一名訓練有素的士兵通常每分鐘可以發射三,最多到四發。布朗貝斯火槍最遠大約只能打到100碼左右,而且打不准,所以接戰時,要等敵人靠近後才開槍。士兵經常分為三列,聽指揮官(Officer)口令,依列隊一起裝鉛彈、舉槍、發射,形成火網,才有殺傷力。指揮官的四步驟七字口令:填彈(prime load)、準備好(make ready)、舉槍(present)、開槍(fire)。」

  堡內的軍火室

火槍用的鉛彈和火藥

    當年這種火槍殺傷力不強,所以戰場中,除非距離太近或打中要害,否則當場被打死亡的人數並不多,大多只是受傷。但根據統計,由於戰場通常衛生條件極差,而且沒有抗生素,所以有四分之三以上的受傷士兵,最後死於感染。
    火槍手是早期歐美軍隊的最重要組成部分,尤其是在歐洲,因為他們通常佔步兵的大部分。十八世紀大英帝國的擴張時期,火槍是推動殖民和貿易擴張包括奴隸貿易的利器,火槍才是真正的貨幣,更是帝國主權的象徵。英國殖民者、探險家和士兵通過手中的火槍,以暴力榨取和征服殖民地。
    1850年左右,火槍被米涅(Minié )步槍取代,從歐美的陸軍退役。米涅步槍是一種新式的線膛槍,其準確射程是布朗貝斯火槍的三倍多,且致命力強,在美國南北戰爭時,這種殺傷力強大米涅步槍成為南北兩軍的標準裝備。
    但很快地,1866普奧戰爭時,米涅步槍又落伍了,普魯士軍的德萊賽(Zündnadelgewehr)步槍輕鬆地擊敗了拿米涅步槍的奧地利軍,成為現代步兵最早的後膛步槍。
    十八世紀的美國槍枝文化與英國槍枝文化重疊。殖民者帶著武裝來到殖民地,殖民地的槍枝擁有率高於英國本土,儘管大多數殖民者沒有軍用級武器,但他們使用的槍枝被用於狩獵,也足夠搶奪原住民土地,「槍」絕對是美國文化的一部分。
    今天,許多美國人將「槍」視為擺脫暴政的象徵,他們認為像印度同樣是英國殖民地,卻有嚴格的槍枝管制法的國家,是因為美國獨立後,英國得到教訓,而努力防止武器落入反殖民革命者手中的結果。
 
Fort Frederick美國民兵發射火槍展示
 
本文刊登在9/2/2021華府新聞日報

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. nothing special
2021/08/30 08:37

阿,有一陣子迷著PBS播映的海戰片Horatio Hornblower,圖書館沒借到迷的去買PBS原版的錄影帶、CD在家看。後來看到有Sean Bean的軍教片Sharpe也打開荷包,一集集的買回家看。現在youtube上都可無償觀看。30分30秒起,演示的是musket射擊的動作:

https://youtu.be/XFYbx781BHQ

影片中也是說通常每分鐘可以發射三,最多到四發,但是幾乎把士兵累死。 九里安西王(Julian)2021/08/30 09:19回覆