Contents ...
udn網路城邦
華府作協2020年8月會訊
2020/09/10 11:25
瀏覽1,158
迴響0
推薦79
引用0
華府作協2020年8月會訊

華府網絡文學講座報導
 
【世界日報】華府作協交接 首次舉辦網路文學講座
記者王稚融/馬州報導 2020年08月29日
 
  北美華文作家協會華府分會(華府作協)上周末舉行網上交接儀式,新團隊接手後即舉辦第一次網路文學講座,由華府資深女作家張純瑛主講「沈從文與黃春明」,講座匯集了台灣、加拿大及全美各地的文友,近百人參與。
 
  交接儀式由作協資深前會長龔則藴主持並監交,華府僑敎中心主任郭大文應邀致詞,肯定作協為傳承中華文化和文學創作發揮潛力;卸任團隊由會長陳小青、副會長賈明文分別報告任內會務成果並感謝文友們力挺,新任會長王志榮介紹幹事會成員及新任期活動規畫。
 
  講座中,張純瑛解讀沈從文的作品如何飄洋過海,影響到台灣文壇、成為黃春明小說創作的啟蒙者。張純瑛還分別朗誦兩位作家的小說作品片斷,頗有一脈相傳的韻味,他們的小說寫的都是底層人民的鄉土文學,故事有血有淚,文筆卻充滿恢諧與溫馨。
 
  華府作協計畫今後每兩個月辦一次知名作家的「華府網路文學講座」,並舉辦「網路新書發表會」、視訊敎學的「寫作工坊」、「我看華府•有獎徵文」的散文徵文比賽、編印雙年刊等。
 
  華府作協也推出全新網址:https://nacwadcweb.com/,推廣會員的上報文章,鼓勵會員投稿,增加「網路書店」來提高會員新書能見度,通過「網路月訊」增加華府作家的網路文宣聲量,歡迎愛好文學的文友上網查詢並申請入會。

華府僑敎中心主任郭大文應邀致詞
 
【華府新聞日報】華府作協正式交接 並舉辦首次網路文學講座 / 吸引近百人參加
記者陳惠青
 
  北美華文作家協會華府分會(華府作協)8/22(星期六)上午十時卅分舉行網上交接儀式,由作協資深前會長龔則藴主持及監交。華府僑敎中心主任郭大文應邀致詞除了肯定作協在中華文化的傳承,以及文學創作上的發揮潛力,也表示將全力支持作協的活動。卸任團隊由會長陳小青、副會長賈明文分別報告任內豐碩的會務成果及感謝力挺的文友們。新任會長王志榮介紹幹事會成員及未來2020–2022新的任期活動規劃情形。
 
  新屆團隊接手後旋即舉辦第一次華府網路文學講座,計有九十九人報名參加,講座由華府資深女作家張純瑛主講女士主講;「沈從文與黃春明」,叫好又叫座,相當成功,
 
  沈從文先生是上世紀20年代與詩人徐志摩,散文家周作人,雜文家魯迅齊名。雖然先生沒有上過大學,仍被胡適先生聘為教師,並在武漢大學。1949年後,沈先生宣布封筆,終止文學創作,轉入歷史文物研究。一代文學大師從此再無文學作品問世,實乃中國文壇之悲,中國社會之不幸。更是中國文壇的一個巨大損失。
 
  好在儘管兩岸海峽相隔,卻不影響沈從文作品飄洋過海,影響到遠在台灣的文壇,成為黃春明小說創作的啟蒙者。
 
  張純瑛說:黃春明在少時沉浸在喪母之痛,難以自拔,得到中學老師王賢春給他兩本書,一本是莫泊桑的小說,另一本就是沈先生的書。然而老師在黑暗中點亮了黃春明前行的燭光,他被老師引導上文學正道,而那位老師卻在台灣以「匪諜」罪而被槍斃。據黃春明說,看到書中那麼多的人間疾苦,自此,他方從個人悲痛中醒來,以全新的視角重新觀察體驗身邊的社會。在日後的寫作中,他的作品頗受沈先生作品的影響。
 
  主講人資深作家張純瑛女士作足了功課,還分別朗誦的兩位作家的一些小說作品片斷,很明顯的有些一脈相傳的韻味,他們的小說寫的都是底層人民的鄉土文學,故事有血有淚,文筆卻充滿恢諧與溫馨。
 
  長達兩個多小時的華府作協新舊任交接及網上文學講座,與會者含括了台灣、加拿大及全美各地的文友,非常熱烈,圓滿成功。
 
  華府作協未來的活動計劃除了兩個月一次知名作家的「華府網路文學講座」之外,包括「網路新書發表會」、視訊敎學的「寫作工坊」、以及「我看華府•有獎徵文」的散文徵文比賽、編印雙年刋⋯⋯等等。
 
  華府作協並成立的全新網址;https://nacwadcweb.com/推廣會員的上報文章,以鼓勵會員投稿;增加「網路書店」以增加會員新書的能見度;「網路月訊」以增加華府作家們的網路文宣聲量。歡迎愛好文學的文友上網查詢並申請入會。
 

會員成果
 
韓秀
8月1日,新澤西州《漢新月刊》【韓秀的書櫃】專欄刊出第153則書介〈森林為人類解惑〉評介臺北商周翻譯出版的《樹的秘密生命》Das Geheime Leben Der Baume by Peter Wohlleben。
8月13日,完成第二十八屆漢新文學獎評審工作,所撰寫的總體印象與獲獎作品評語將陸續刊登在今後一年的《漢新月刊》上。
8月20日,進行了兩個多月的大修藝術家傳記《林布蘭特》工程順利結束,文字檔與四十三幅圖版確定,再版時會更名為《永遠的先行者------林布蘭特》。
8月24日,完成書介專欄第155則。
8月25日,臺北允晨文化出版的長篇小說《多餘的人》英譯本出版。
 
龔則韞
1.《我説你聽讀書會》8月19日世界日報家園版。
2. 入圍第28屆漢新文學散文獎,9月底會公佈名次。
 
安老師
1. 《入籍》8月4日世界日報家園版
2. 《吾不如老圃》8月31日世界日報家園版
 
張純瑛 
《從貓王到莫札特》8月8日 世界日報副刊 
 
金慶松
《房東夢》8月8日世界日報家園版
 
陳小青
《無心插柳》 8月13日人間福報【阿三在美】小說專欄
《滿地找牙》 8月27日人間福報【阿三在美】小說專欄
 
杜丹莉
《飛機上的奇遇》8月26日中華日報副刊
 
王志榮
《與石元娜有約》8月29日中華日報副刊
 
 
 
  如果有遺漏任何華府作協會員的成果,請來信 NACWADCWEB@gmail.com告知
 
九月活動預告
 
  第一堂課寫作工坊網路課程定於2020年9月13日,下午1點到4點,由前港台北美新聞界38年資深媒體人曾慧燕 指導新聞寫作。曾慧燕歷任世界周刊副主編、外埠新聞中心主任、採訪中心主任,主管美東地區新聞。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入