Contents ...
udn網路城邦
《走過零下四十度》王志榮校友簽書分享(輔大紀事報)
2020/07/08 02:15
瀏覽2,109
迴響5
推薦122
引用0
【公共事務室校園記者葉向媛報導】2020-03-18•校友新聞

   「這是一個魯蛇反敗為勝的故事!」生物系畢業的王志榮校友2019年11月28日返回母校舉辦首部散文著作《走過零下四十度》的簽書分享會。《走過零下四十度》是一本跨越34年的留美散記,記錄王志榮在異鄉所經歷的種種困難、挑戰與趣聞軼事。發表會上,王志榮以幽默風趣的口吻導讀精選篇章,帶給現場讀者滿滿的正面能量。

    王志榮畢業於輔仁大學生物系,1985年獨自赴美攻讀博士學位,展開超過30年的旅美生涯。然而,王志榮的博士之路並不順遂,三年寒窗卻遭逢指導教授離職而被迫終止。「想起父母的期待,簡直是無顏見江東父老。」王志榮回憶得知噩耗時的情境,在零下四十度的大雪中,比天氣更冷的是垂頭喪志的心境。
 
    學術副校長袁正泰致詞時感嘆道:「零下四十度講的是天氣,更是人生。」而這段從人生低谷反敗為勝經歷,正是書名《走過零下四十度》的由來。

袁正泰副校長

輔大公共事務室鄭靜宜主任 

生科系師長

    所幸,求學的挫敗並沒有擊垮王志榮正向、樂觀的本性。他將挫折當作養分,調整步伐、重新出發。這一次,王志榮選擇走一條不同的路,從生物學轉向攻讀電腦科學,也為自己打開進入電腦大廠—甲骨文(Oracle)的大門。
 
    分享會上,王志榮從書中挑選出精選篇章,帶領現場的師長、學生們一同回味他在美國數十載的喜怒哀樂。「真的從來沒有想過,生物系畢業的我,會以作家身份回到母校。」王志榮說,人生有無限的可能,雖然很難掌控未來,但是只要把現在的事做好,就是對未來負責。

    幽默中帶有知識性是王志榮一貫的寫作風格,他希望讀者能用輕鬆愉快的心情閱讀《走過零下四十度》,並從中獲得正面能量以面對人生的難題。
 
    「畢業後也想去美國念研究所,學長的分享讓我更加了解美國適者生存的社會環境,也知道自己該努力的方向了。」營養科學系一年級的林羿伶說。 

影傳系唐維敏主任

安西王妃 

    一個小時的新書分享在王志榮的妙語如珠與全場的笑聲中落幕,分享會後,王志榮也熱情地與每一位排隊簽書的讀者互動,氣氛相當熱鬧。王志榮透露,《走過零下四十度》之後,還有許多出版計畫正在進行中,未來更打算將大學時期在輔大的生活點滴,匯集成一本著作。

袁副校長頒獎

 

兩位大力幫忙的美麗助教 

    「若要用一個單辭形容《走過零下四十度》,我會說“Unbelievable!”」王志榮說,令人驚奇不只是《走過零下四十度》這本書,更是人生。
 
 
 
 

《走過零下四十度》購書資訊
網上購書@秀威書店
網上購書@博客來
電子書相對便宜許多,可至以下三處購得,附上網址
Readmoo(讀墨)https://reurl.cc/gv328N
Amazonhttps://reurl.cc/b6g2zo
 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 夜遊神
2020/09/20 16:19
原來是校友
TW
4樓. 馬州知更鳥
2020/07/18 06:43

學弟

好棒喔!

繼續敲鍵,寫出更多好作品。

韓秀老師告訴我,要立刻忘掉走過零下四十度,才能繼續向前走。可是當我發現這篇訪問稿,又忍不住放上部落格。 九里安西王(Julian)2020/07/20 08:15回覆
3樓. Sir Norton 志成跳蚤
2020/07/12 19:49
怎沒在這兒post兩段佳妙文釆,以供聞香下馬?請教是哪一家出版社的邀請出書?
其實每篇文章都在部落格,只是印成書的文章經過校對,和部分改寫後更精緻,才對得起買書人。 九里安西王(Julian)2020/07/20 08:19回覆
2樓. ynn600
2020/07/11 12:10

加油! 等著欣賞你輔大得校園趣事.

我弟弟是輔大德文系畢業, 到美留學選的卻是建築系, 真是南船北馬的沒料到.

當時輔大剛成立, 同班同學也有人在那裡就讀,我還去參觀過,

女生宿舍還有修女管理. 可說是當時台灣最漂亮也最特殊的大學.

ynn

其實輔大真的有很多的故事,我碰過的學長姐都對每個系有說不完的故事,因為許多都與神父修女有關,那是沒有任何其它大學可與相比的! 九里安西王(Julian)2020/07/20 08:24回覆
1樓. 陳正華 牧師
2020/07/08 04:12

謝謝安西王的美好分享!

回到母校發表新書,別具意義。

您和安西王妃的生活點滴,也膾炙人口...

母校有情有義,隆重又熱鬧的簽書會,記下人生中最特別的一筆,意義非凡。

您和天才老公的生活點滴,也膾炙人口啊...
九里安西王(Julian)2020/07/09 09:13回覆