Contents ...
udn網路城邦
老同學冬遊大瀑布國家公園
2014/05/10 08:46
瀏覽2,636
迴響8
推薦223
引用0

一轉眼,搬到馬里蘭已經二十五年了,多年來如果有同學或朋友從遠方來訪,除了會帶他們到華府的白宮,國會山莊,喬治城及眾多博物館之外,離家不到十分鐘的大瀑布國家歷史公園(Great Falls National Historical Park),四季各有不同的風貌,也是必訪之地。

 

此公園位於波多馬克河的兩邊,波多馬克河是維吉尼亞州與馬里蘭州之間的界河,但是此河有很長的一段因為切割山谷,而水流急湍不能行船,被取名為大瀑布,所以有一條延著北岸(馬里蘭岸)開鑿的人工運河,名為切士比和俄亥俄運河(The Chesapeake and Ohio Canal),此運河由喬治城開始,原訂一直通到匹茲堡甚至到俄亥俄州。

以前運煤只有14.5英呎寬的小駁船(Wiki)


現在冬天停在架子上的小駁船

旅遊季節時,可以乘船,船夫穿著古裝,讓遊客體驗一下百年前風情

此運河的大部分河段,都僅有60至80英尺寬,總長184.5英哩(297公里),而主要使用於將西部的煤及其他礦產,運進首都華盛頓。也由於由華盛頓向西行就漸漸進入阿帕拉契山區,為了調節運河的水位,所以延途總共建了74座15呎寬的閘門(Lock),以調節水位。使用運河的船,都是沒有動力14.5英呎寬的小駁船,延途有些時候則是用馬拉著前行,而今天國家公園內延著運河的步道,就是當年的“馬”路。

遊客中心旁的閘門

為了調節運河的水位,共建了74座15呎寬的閘門

運河於1828年7月4日(清道光八年)動土,經分段開通,到了1850年開到了Cumberland,後就停止興建了,因為火車早在8年前的1842年就開進了Cumberland。每艘運煤的船要花七天才可以到達華盛頓的喬治城,遠遠的不及火車的效率。但是一直到了1923年11月27日,最後一艘船回到了Cumberland之後,運河才正式被結束營運。

而一直到1938年之後,部分河段才陸續被指訂為國家公園。現在喬治城的源頭段則成為了國家歷史公園(Chesapeake and Ohio Canal National Historical Park) ,而中游段則成為了大瀑布國家歷史公園。

年輕人划著獨木舟挑戰大瀑布(Wiki)

綿沿好幾哩的峭壁,成了年輕人的攀岩聖地,當年我也在這攀岩

就在國家公園這段內的南岸(這一小段,剛好轉成南北走向,所以也可稱維吉尼亞岸為西南岸),多為二三十公尺高的峭壁,沿綿好幾哩,成了年輕人的攀岩聖地,當年我也曾在這攀岩。夏天裏則更會有成群的年輕人划著獨木舟挑戰大瀑布,儘管每年平均會發生7次獨木舟溺水的事件,但是還是阻止不了這些年輕人的前仆後繼。

波濤洶湧的大瀑布

去年(2013)十二月底時,已經下過了三場雪,但是到了聖誕節後,卻有幾乎長達一個星期的大晴天,所以我選擇了最晴朗的一天,帶著來自德州和亞特蘭大的大學同班同學,走訪了這個國家公園。

好險,日子還選的真好,因為就在他們離開了一天之後,一直到今年(2014)三月,美東發生了多年來少見的連續三個月的酷寒和連續多場的大雪。

 靠北岸的三分之二的河面仍然結了一層冰

已經歷經了三四個星期的冰凍日子,放晴之後,公園內的人潮,雖然不算多,對我們而言,已經是人山人海了。

來自德州和亞特蘭大的大學同班同學,大太陽下一個個穿著大雪衣

面對如此美景每個人都狂拍照

此國家歷史公園分成維吉尼亞州與馬里蘭州兩邊,都有各自的入口,對一般的外來遊客,當然都會由兩邊的正門買票入園,而我們馬里蘭本地人,就會從馬里蘭邊不收門票的後門入園。

 寒冬尤見雁鴨戲水

一大早天清氣朗,雖然氣溫仍然是零下2,3度,但是因為已經放睛了好幾天,所以地上並沒有積雪或結冰,而且天空是一片湛藍,沒有一絲雜雲。我們延著運河旁邊的步道“馬”路健行,河面上靠北岸的三分之二的河面仍然結了一層冰,南面則是比鏡子更清澈的河水,倒映著兩旁的朽木亂石,在照好的照片中,弄不清楚倒底那一邊是真的天空,那一邊是倒影。

照片中,弄不清楚倒底那一邊是真的天空,那一邊是倒影

比鏡子更清澈的河水

由南方來的大學同學們,都比較少有這種受寒的經驗,一個個穿著大雪衣出發,所拍出來的照片在藍天白雲大太陽的背景下,似乎有一點兒不搭調,還好背後的枯樹,告訴著我們,那還是隆冬的季節。

河中心的小島上擠滿了人

我們由後門的步道,沿著運河,走向前門的遊客中心,但是因為天氣太好了,大伙們一個勁兒的猛拍照,欣賞風景,原本可以半個多小時的腳程,走了一個多小時才走到。然後再轉進跨河的步道橋,一直可以走到河中心的小島上(Olmsted Island),島上擠滿了人,都為了體驗澎湃洶湧的激流大瀑布,當然也謀殺了不少手機及相機的記憶體。

大夥一直玩到飢腸轆轆,才尋著原路踏上歸程,找一家館子打牙祭。

許多人也帶著毛小孩同遊

隔兩天,當同學們離開馬里蘭後,這裏又下雪了,來自德州南部的同學,他們那還在讀高中的兒子,幾乎不曾見過雪景,回到家之後,就非常懊惱的在臉書上寫下:「噢,No,錯過了下雪,應該再多留兩天!」

而當爸爸的同學則說:「還好在下雪前離開了!不然的話,雪地開長途,多危險呀!」

 

延伸閱讀:

波多馬克(Potomac)攀岩

漫步華府

漫遊喬治城

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. nhnj
2019/06/04 07:28
May I ask where is the back door? And where to park? I'm visiting the area and like to visit this park. Thank you ...
From Great Falls Parking lot by Macarthus Blvd, cross street from Old Anglers Inn. 九里安西王(Julian)2019/06/04 10:36回覆
7樓. 火星情報總長
2014/05/16 14:16
果然是練家子,能在那麼險峻的峭壁上攀岩

只見那人,施展燕子飛的輕功,雙膝微彎,輕輕一蹬,嗖的一聲,整個人就如同燕子般,輕鬆的竄上那好几丈高的崖頂,不見了蹤影!

真有這種功夫,還需要攀岩嗎?

哈哈~~

九里安西王(Julian)2014/05/18 09:11回覆
6樓. 茉莉花香
2014/05/15 22:43
冬景另有一番風情~~
看看明年冬天
能不能找一個下雪天進園去
風情必然又不一樣 九里安西王(Julian)2014/05/16 08:52回覆
5樓. 漫步在雲端
2014/05/13 17:06

我們多翻成匹〝茲〞堡

可不是來踢館的

我不會功夫^^

看這篇文  有點像複習美國地理

河水很湍急     划獨木舟危險 

那些岩石倒是很好看

你的大學同學看起來都挺年輕的

到現在   還常開大學同學會嗎?

難怪我也覺得'匹資堡'怪怪的
原諒我是美國人嘛

不知道上輩子要修多久
這輩子才能成為同學
所以要好好珍惜啊
但是也是一轉眼 二三十年不見 九里安西王(Julian)2014/05/14 07:11回覆
4樓. 口木
2014/05/13 11:34
波多馬克河是屬於馬里蘭州的,維吉利亞還不許抽這河的水來用呢!
口木兄說的對
大部分波多馬克河的中下游
是屬於馬里蘭州
但是已經吵了好幾百年
因為一州就是一國
兩國互不相讓 九里安西王(Julian)2014/05/14 07:10回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2014/05/12 09:22
蕭瑟的枯木
映在湛藍晴空下的清澈倒影
構成一幅夢幻般的美景

冬天的晴空特別湛藍

無風的水面

將亂石枯枝

畫成一幅夢幻山水畫

九里安西王(Julian)2014/05/13 10:26回覆
2樓. 老魔王
2014/05/11 09:42

從 "後門" 進去不用門票, 那, 後門也可以開車進去啊? 奸笑(呵呵、嘿嘿)

那倒影, 那成排的枯枝, 真的好美好浪漫!

大瀑布國家公園是比較小的歷史公園

後門不用門票,車也開不進去

離家不遠,有空就會去走走

九里安西王(Julian)2014/05/13 10:15回覆
1樓. 麥芽糖
2014/05/11 09:41
不錯的景點

您這一介紹, 讓老丐想起來了:

多年前, 也曾去走訪.

還真是個不錯的地方!




歡迎老丐兄

將來有機會路過再來玩

九里安西王(Julian)2014/05/13 10:01回覆
發表迴響

會員登入