Contents ...
udn網路城邦
柯錫杰掌鏡 雙橡園80風華絕美(世界日報新聞)(電小二推薦)
2017/09/20 00:09
瀏覽1,943
迴響6
推薦140
引用0

中華民國駐美國代表處2017年精心籌辦的「雙橡園80風華」系列慶祝活動,9月15日晚又推新亮點!請出台灣國寶級攝影大師柯錫杰和藝術愛好者對話,也展示過去一周來由大師親自掌鏡、權勢的雙橡園。 

柯錫杰鏡頭下的雙橡園。(柯錫杰作品,駐美代表處)

柯錫杰鏡頭下的雙橡園。(柯錫杰作品,駐美代表處)

柯錫杰鏡頭下的雙橡園。(柯錫杰作品,駐美代表處)

大師窩在雙橡園警衛小木屋,經歷五天嘔心瀝血從清晨拍到黑夜,只為呈現最美的雙橡園,「雙橡園還有拍不完的的樹、空氣和光影」,柯錫杰說,此行意猶未盡,在他的腦海裡,仍有許多未能完成的構圖,「但願未來能再有機會重返雙橡園,拍攝更多更完整的影像。」

柯大師的作品將長期在雙橡園陳列展覽

柯錫杰被譽為「台灣現代攝影第一人」,60年代以風景、人物等專題系列,開創台灣早期現代攝影的新風格。70年代,成為首位在紐約商業攝影界展露鋒芒的台灣攝影家。80年代其足跡遍行南歐、北非撒哈拉沙漠等地,開創風格獨特的「心象風景」,以精確的技術與美感,傳達出文學「詩的意境」與美學「畫的質感」,返國後以其獨特美學、藝術及商業風格兼容之特色,引起專業攝影界極大的迴響。

柯錫杰(右)與晚會主人駐美代表高碩泰

駐美代表高碩泰夫婦(左一、二)和柯錫杰夫婦在酒會現場

高碩泰夫婦欣賞柯錫杰鏡下的雙橡園。(駐美代表處)

當晚的酒會是由中華民國駐美代表高碩泰夫婦主持,高碩泰表示,在這位藝術界大師的鏡頭下,雙橡園轉變成一張張夢幻般的影像,也充分展現了台灣的文化軟實力。同時表示,80年來,美國內政部冊列為國家古蹟的雙橡園,參與了中華民國與美國關係的波折起伏,而基於「台灣關係法」及「六項保證」,近年來台美關係在各項領域的互動、以及交往的層級,均為最佳狀態。

出席酒會貴賓包括,美國在台協會執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)、正在華府訪問的前陸委會主委陳明通教授、共和黨策士Neil Alpert、「全國記者俱樂部」攝影委員會主席Albert H. Teich夫婦、The Embassy Series創辦人Jerome Barry夫婦、曾訪台參加「設計之都」活動的新秀影像藝術家Matthew Frazier、馬州蓋城攝影社及華府美食攝影家、與媒體、文藝與學界逾60位攝影愛好者,氣氛熱烈溫馨。

美國在台協會執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)致詞時對柯大師多年來的藝術成就表示敬佩,稱許柯大師能同時在台美發光發熱,也見證了台美雙方多年來在教育、藝術與文化上的緊密交流。

童心未泯的柯錫杰大師(左)也拿起相機,記錄餐會的鏡頭

柯大師與在座賓客分享此行拍攝雙橡園及60年來的攝影經驗

柯大師解釋一副名叫黃衫客又名Mother-in-Low的作品

童心未泯的柯大師在致詞時表示,酒會盛況令人感動,希望能熱情擁抱每一位賓客;而此行意猶未盡,但願未來能再有機會重返雙橡園,拍攝更多的影像。隨後,柯大師將所攝照片贈予駐美代表處,將長期在雙橡園陳列展覽,也竭誠歡迎僑胞申請入園參觀。柯大師並與在座賓客分享此行拍攝雙橡園及60年來的攝影經驗。

樊潔兮在酒會上演出獨舞「舞想」(Vu Shon)(駐美代表處)

這位極少數曾獲「國家文藝獎」最高榮譽的攝影家,近90的高齡長途旅行後一邊抗時差,一邊工作,多虧另一半知名舞蹈家樊潔兮的細心照顧,柯夫人在酒會現場展現多年獨創之「舞想」(Vu Shon)風格,演出台灣民俗信仰「媽祖-月見之舞」,博得賓客一致稱讚。

2017/10/06 09:29
Dear 九里安西王(Julian)(JulianCWang)

特前來恭喜您所發表「柯錫杰掌鏡 雙橡園80風華絕美(世界日報新聞)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 雲大少爺
2017/10/08 23:47

超美!!

 

 

美得像仙境
大師出手果然不凡! 九里安西王(Julian)2017/11/09 20:02回覆
5樓. simma
2017/09/26 16:16

窩在小木屋五天晨昏

大師的認真

更印證了攝影需要的心力與種種考驗

自己的態度才能成就自己的作品


之所以能成為大師
必能忍人所不能忍
而且擁有超凡的赤子童心吧! 九里安西王(Julian)2017/11/09 20:01回覆
4樓. 雨初
2017/09/20 15:33

柯大師歷經五天從清晨拍至黑夜  只為呈現最美的雙橡園,攝影人精神可敬可佩 

這幾張好精彩,尤其下午的光影 美的夢幻!

謝謝這麼精彩的分享與報導。

連大使一進門看到照片

不禁一直誇:太漂亮了!

除了技術精湛外

可以看到深刻的用心!

九里安西王(Julian)2017/09/22 08:35回覆
3樓. 茉子伊
2017/09/20 11:15

柯大師已經高齡近90歲了,但對攝影的熱情與行動力依然不減

是一位令人敬佩的藝術家攝影人....

他的行動已經有些不便

但是他的夫人說

只要相機一上手

立刻生龍活虎!

九里安西王(Julian)2017/09/22 08:31回覆
2樓. 韶關
2017/09/20 11:05

許久未有大師新聞,沒有電腦的時代可是憑藉的真材實料。

夫人身手不凡!!

真的!

只有那個年代磨練出來的攝影師

才是真髙手!

九里安西王(Julian)2017/09/22 08:29回覆
1樓. 多硯坊
2017/09/20 10:49

鏡頭下的雙橡園

如三幅不同畫風的絶美佳作

大師出手

不同凡響!

九里安西王(Julian)2017/09/20 10:56回覆