Contents ...
udn網路城邦
比爾·蓋茨:「如果現在18歲…」(UDN拉拉手)
2017/07/17 00:02
瀏覽1,972
迴響8
推薦151
引用0

今年的五月十五日,微軟創辦人之一,也是世界首富的比爾·蓋茨(Bill Gates),給新入學的大學生們提出一些實質性的建議,在Twitter上寫道:「如果你現在入學的話,應該主修人工智慧(Artificial Intelligence, AI), 能源或者生物科學。你將會對這三個領域產生巨大的影響。」(AI, energy, and biosciences are promising field where you can make a huge impact. It’s what I would do if starting out today.) 比爾蓋茨對年輕人的建議,不是擔心受到影響,而是要積極的參與這三個領域,去發揮影響力。

無論是電腦科技的專家,還是經濟學家均一致認為,在未來的10至20年裡,人類將會大量使用人工智慧,許多現在常見的職業將會被人工智慧取代而消失,例如:超市店員、計程車司機、收費站收費員、市場營銷人員、客服人員、製造業工人、金融分析師、操盤手、股票交易員、新聞記者、電話公司職員、甚至士兵和警察、律師和醫生等等都將受到衝擊。而人工智慧是電腦科技的終極目標,所以在可以預見的未來,電腦科技相關的工作機會一定不會少。

所有現代的經濟活動,無論是生產商品,提供運輸,使用電腦和其他設備的運作,都需要能源。能源成為社會裡的一個發展關鍵。傳統的不可再生能源包括石油、天然氣、核能…等來源有限。而可再生的資源,如太陽能和風力發電,必然是未來發展的趨勢,新的能源科技的研究與生產,將對世界經濟非常重要。

生命科學包括所有對生物進行研究的領域,在農業、保健、食品工業、製藥、和醫療等行業應用廣泛,而且與許多不同的研究領域之間有很多的重疊。自上世紀八零年代起,生物技術的發展速度之快讓人咋舌,尤其在隨之而起的製藥和醫療業中,爭先恐後的在市場中推出更具智慧型的藥物和治療方案,對提高人類的生活品質有很大助益。

輔大同學們一起讀書討論

輔大同學們在雙橡園的前院裏嘻戲

在雙橡園裏合影

由於近一、二十年來,台灣的大學生不流行出國留學,輔仁大學校方為了要增加在校學生的國際觀,與世界許多不同的知名大學建立的姐妹校,以教學或學生互換的計劃,建立參加遊學學生的海外經驗,甚至會讓他們改變的想法,畢業以後想要到國外繼續深造。今年暑假,又有理工學院來自電子工程,電腦,物理,以及生命科學系的20位學生,來到華府美國天主教大學(CUA)暑期進修。 

我必須承認,現在的輔仁大學學生在台灣的年輕族群當中,只能算是中上之資,有些學生靠著自己過去兩三年課餘打工存下來的錢,來參加這個海外暑修的課程,儘管有更多的學生是靠父母的資助,但是這些學生都已經走在比爾蓋茲建議的道路上,從那幾天與年輕學生的相處之後,我似乎可以看到了他們的光明未來,因為我看到他們努力的學習,努力的玩,更努力的體驗這一次難得的機會,相信這一趟的旅程,很可能是他們未來人生中的轉淚點之一。

但是由於過去20年台灣經濟的空轉,不論是年輕人或是中老年人,都有一種看不到未來的感慨,如果是中老年人可能已經無可奈何,而年輕人絕對不能束手就缚,他們必須努力地讀書或工作打開一條血路,為自己創造一個美好的未來。

以英文發表結業報告

所有參與結業報告的師生合影

看著這一群年輕卻有一點焦慮的眼神,他們問:「學長,我將來也好想出國唸書深造,應該如何準備?」我的回答:「如果我可以再次年輕,身為理工科的學生,不論我修過多少五花八門的課,一定要把數學,物理,和化學這三門最基本的課基礎打好。英文早已成為世界最通用的語言,所以英文是打開與世界接軌的一扇門,而中文是我一輩子的心靈故鄉,中英文也是兩種缺一不可工具,這五們課,將會幫助我未來的學業與人生無往不利,不只只是為了留學而已。」

比爾·蓋茨也在Twitter上寫到:「如果你是聰明的18歲年輕人,你應該注意到這些。我在你們這個年紀的時候真的沒有你們懂的那麼多,你們要抓緊時間開始奮鬥,無論你處在世界上的任何一個地方,快點行動吧。」(Bright-eyed 18-year-olds should take notice. You know more than I did when I was your age. You can start fighting inequity, whether down the street or around the world, sooner.”)

美國天主教大學聖殿

 望彌撒

 


後記:

三個星期前,繽紛姊就來拉手,奏曰:「拜見九里安西王,有事特來稟報!最近udn又吹起一股旋風,大家忙著在採收如果。一向的慣性,交卷後就傳棒給您,請您接招!這次是由Lansing發起的,我也不知接了第幾棒。」

但是因為忙於安排輔大暑修生的活動,前三星期的文章都是早就寫好放著及一篇學生新聞,直到這個星期四,學生離開華府,才有空拉拉繽紛姊的手。不過這麼晚了,「如果…」拉拉手,我想這應該是最後一手了吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
上一則: 部落格五週年
下一則: 聯合新聞網改版後

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 客旅貞吟
2017/07/20 01:57

人生峰迴路轉,有時從轉折處,看不到前景。有時是一個機遇,帶來轉捩點。

不過,現在年輕人擇業的訓練,可能要思考,這樣的工作前景,是否有朝一日被robot取代?


人生的轉捩點
有時候要過了才知道
但是
現在連古詩都可以電腦代筆
真的很難預測
但是不努力則絕對不會成功! 九里安西王(Julian)2017/07/23 09:33回覆
7樓. 看雲
2017/07/19 10:38
隔了快五十年,有時還是忍不住想 ... 如果當初沒有轉組,不知現在會怎樣 懷疑
時光不能倒流
但是生命的規跡可能要多彎幾個义路
最後還是回到該走的路
幾年前在教甲骨文的時候
學生中多的是中文、歷史等文組的畢業生
只要邏輯思考夠的
一樣嚇嚇叫! 九里安西王(Julian)2017/07/23 09:29回覆
6樓. 旭日初昇
2017/07/18 11:40
--
格主對母校的回饋與付出,令人感動。
有強大的母校作後盾
自己也會有面子呀!
所以小小回饋不足掛齒! 九里安西王(Julian)2017/07/18 12:02回覆
5樓. 異鄉芝麻事-也談母語
2017/07/18 00:35
比起這些學弟妹們,真是慚愧。想當年在輔大,就是讀書,考試,舞會,郊遊中混過去。他們能有機會到海外遊學,多是對未來有想法遠見的,如果是我的 18 歲,不知是否有此擔當勇氣?
不同時代的不同生活
可能不太好比較
但是只要有上進的心
每一個人都會有光明的未來! 九里安西王(Julian)2017/07/18 12:01回覆
4樓. 米蘭荅
2017/07/17 15:44
謝謝分享,名人智慧語或是經驗談對於年輕學子而言,都是一種人生的啟示!
借用名人的名言
可能年輕人更能接受吧! 九里安西王(Julian)2017/07/18 11:59回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2017/07/17 10:05

希望台灣的年輕學子
打開胸懷及視野

在這股新浪潮中佔有一席之地

新一代台灣的年輕人
往往被照顧的太好
而失去鬥志
希望經過這一次的遊學
能喚起他們離開溫柔鄕
創造自己的未來! 九里安西王(Julian)2017/07/18 11:57回覆
2樓. Lansing
2017/07/17 06:31

哈哈,我也來跟九里安西斂衽請安誰理你

比爾蓋茲能有今日成就,當真其來有自理所當然

我從這些輔大學生的問話與表現看見了未來

但願他們帶著您的鼓勵,成為希望種子,遍撒各大校園

謝謝分享

這些年我們在國外
眼巴巴望不到或是很少的新留學生
眼見台灣的經濟日益惡化
希望年輕人能夠奮起! 九里安西王(Julian)2017/07/18 11:55回覆
1樓. 繽紛
2017/07/17 02:55

有謂是...好酒沉甕底呀!

您這陣子帶領著學弟妹們跳舞兼遊山玩水(套用我的行程),

應該也向年輕學子們傳授了不少您的經驗談吧!

今天才在電視新聞上驚鴻一瞥比爾蓋茲,他實在很有先見之明,比半仙還厲害。

他十年前就預測了世界的經濟走向,如今真正是科技在引領風潮。

我早知道應該請他幫我把脈排八字的。

(上一句閒話一堆,因為我沒聽比爾蓋茲說些啥,我在玩六角板遊戲打得昏天黑地。)

最近常看到許多國家在研發機器人,也許我老年時,會由機器人陪伴照顧。

 

ps.謝謝九里安西王情義相挺,完書交卷,我快快快馬加鞭,把訊息送交發起人Lansing。

感謝繽紛姐
每次有好康的事
都不忘拉九里安西王一把
總算不負使命
但是拉了比爾一起
依老賣老! 九里安西王(Julian)2017/07/18 11:52回覆