Contents ...
udn網路城邦
有很多人问我,修「灵仙真佛宗」如何佈坛,密宗的佈坛法又是如何?
2015/11/26 02:11
瀏覽924
迴響0
推薦0
引用0

 

頂禮蓮生活佛盧勝彥~真佛宗馬來西亞【法輪雷藏寺】

【密宗坛城佈置之法】

有很多人问我,修「灵仙真佛宗」如何佈坛,密宗的佈坛法又是如何?很多人想安密坛,却不知安置法?

  我回答如下:

  密坛最好在清淨的小房间之中,寻找「藏风聚气」的地方安坛最好,所谓「藏风聚气」的地方,就是有双墙当「砂手」,坛的一面壁,不能有窗与有门,安置的一面墙要坚实,上面没有洞,下方也没有洞,如此气就不漏。

  密坛的佛像,当然以自己的本尊为主,例如你修观音法,就以观世音菩萨当密坛的主尊,你修莲华生大士法,就可以供莲华生大士为主尊,佛像以木、土、金 、铜凋刻者均可,如果用纸相的,亦可以,用佛菩萨的海会图亦是很好的。有一些密坛的供奉略有不同:

  有的人供奉咒语(咒轮),此称为「法曼荼罗」。

  有的供奉手印与法宝,此称为「三昧耶曼荼罗」。

  有人供奉乙尊佛像本尊或金刚本尊,此称为「羯摩曼荼罗」。

  有的人供奉较多,佛菩萨,一切金刚的海会图,这称为「大曼荼罗」。

  我个人认为,供奉方面,以自己的修法本尊为主尊,在右方则可供奉自己传承上师的瓷相,在左方,可供奉金刚护法乙尊,如此刚好三尊,供奉佛菩萨的数目,用阳数较好,一、三、五、七尊。

  密坛的右方可放置经典,而左方可放置塔。

  供品方面,分为五供及八供,五供就是「花」、「香」、「灯」、「茶」、「果」。八供就是用八只碗或杯,陈列佛像之前方,由右至左,第一只碗放一海螺 ,第二只碗放一水果,第三只碗放香末,第四只碗放一「烛」,第五只碗立檀香三支不烧,第六只碗,若依红教,放白花五朵,若依白教,放红花五朵(用真花或塑胶花均可),第七只碗用滑水(沐浴水,即清水加肥皂粉),第八只碗,用清水或开水。

  八供用一排或二排均可,用二排,前一排是供佛菩萨用,后一排是自己观想变化之用。花、坛香、海螺放不正,在碗的下方,可置米,每天一定要换的供品是水果、滑水、清水或开水。其他的供品,可以想换的时候再换之可也,在八供的前方,再安置香炉及焚檀香的炉,两旁再置灯。

  一般的密坛其安置的情形,大致上就是如此了。

  密宗上师解释这八供的意义,二水是代表着功德水,花是代表布施,香是代表持戒,灯是代表忍辱,香末是代表精进,果是代表禅定,海螺是代表如意,立香是代表智慧的。

  献供养时,最重要亦是观想,把一排的供品,变化成一面,再变化成一山,充满了宇宙上下十方。其供养讚即是:

  须弥四洲并日月,化诸珍宝供养佛,种种庄严及功德,愿共众生证菩提。

  供养观想完毕,唸咒加持:

  嗡。沙尔娃。打他架打。衣打木。古鲁拉那。面渣拉。堪。尼里也。打也咪。

  据我所知,一个人要求来世富贵,祇要会安上密坛,知道如何观想供养,唸上「供养咒」,其人来世一定大富贵,这是八供具足的因果,因为祇要有了供养,一定得富贵的。

  又有人问我,除了这八供之外,还须要供养什么?这是因地域而有所不同的,以前的密教还供奉乳、酪、生酥、熟酥、醍醐、蜜等等。而我们若要表示特别的敬意,可供上蜂蜜、牛乳、饼、糖果等等。有时候可以献上自己满意的珍品供养,不祇是「食」,甚至自己满意的珠宝均可供养。密宗上师最重视的供养是心供养与生命供养,把自己的心及一生的生命时光全供养了佛菩萨,这是最珍贵的供养了。

  密宗的上师,是将自己的生命全献供了出去,为了度众生,捨出自己的享乐,忍受诸苦,令诸有情,得到身心的安乐大定,除去众生的苦恼,除众生业障,普令天下有情共得解脱,速证佛菩萨之果位,这是最殊胜的生命供养,最伟大的心供。

  修持供养法的,就有如此大的成就,这是密宗最殊胜的大法了。 「灵仙真佛宗」的传承,有许许多多无上的大祕密,能真正的救度众生,这是有上师保证的,祇要人人次第的修习,有了相应,入了三摩地,保证稳修稳成,可以即身成佛矣!

  大家次第的实修,我保证大家有成就,决不落空。

文章出处:摘自莲生活佛文集第54册─密宗羯摩法/「莲生上师开示心要之三」

资料来源:http://www.tbcollege.org/course/26

……………………………………………………………………………………

更多精彩资讯,马上 LIKE【法轮雷藏寺】面子书专页:

www.facebook.com/tbs.falun

 

發表迴響

會員登入