Contents ...
udn網路城邦
《華府看天下》蔣孝嚴講笑話高人一等
2012/02/16 17:06
瀏覽3,618
迴響1
推薦11
引用0

【記者傅建中
  國民黨副主席蔣孝嚴最近來華府參加全美早餐祈禱會,並應邀在傳統基金會做了一場台灣選後及兩岸關係的演講,筆者在座,被他點了名,約略談起他早年派駐中華民國大使館服務期間我們共同的歲月,勾起許多回憶。
  

  那時我們都還年輕(章孝嚴三十二歲),應該屬於age of innoce nce(純真年代),原在華府的宋楚瑜已經回台出任蔣經國的英文秘書,所以蔣宋二人在華府並無交集。不知怎的,這二人的關係似乎一向不融洽,儘管一個是蔣經國像兒子般的侍從,另一個是親生兒子。


  外傳蔣孝嚴可能接胡為真的國安會秘書長一職,而胡則改派華府擔任代表。這使我想起第一次見到胡為真是在宋楚瑜的家裡,當時胡在喬治城大學外交學院讀研究所,顯得相當稚嫩,是不折不扣的age of innocence。果真胡來華府當代表,也算報了當年的一箭之仇,因為八十年代胡為真是駐美代表處的國會組長,袁健生是副組長,但駐美代表錢復不喜胡(胡被視為是沈昌煥的人,而沈錢關係形同水火),卻非常喜歡袁,胡被擠走後,袁順理成章接任了國會組長。一旦走馬換將,胡不就湔雪了當年之辱嗎?


  章孝嚴(當時他姓章,下同)到達華府的第一個晚上,我就和他在戴瑞明(前駐教廷大使,那時是駐美大使館三等秘書)的府上見了面,可是早在一九六六年我和戴瑞明同船來美留學時,已在船上聽戴約略提到章的身世了(他們倆人在淡江同過學)。後來在美國看了孫家麒所寫的《蔣經國竊國內幕》一書,又認識了章唸初中時的校長趙仰雄和訓導主任趙增義,對章的來歷可說是一目了然,怪的是駐美大使沈劍虹對初來乍到的章秘書的身世竟懵然無知,但有所聞的館內高官如參事、甚至公使都對這小三秘另眼看待、進而巴結。一九七五年四月五日蔣介石總統逝世,章孝嚴還從大使館神秘的失蹤了一星期,原來是跑回台北奔喪了。

 
  章孝嚴派駐華府的三年時間,一面努力工作,另一面也有很活躍的社交生活,交了不少朋友,特別是美國務院負責台灣及中國事務的官員,像那時的中華民國科科長李文(Burton Levin),中蒙事務科的官員傅立民(Charles W. Freeman, Jr.)都是章的好友,並在家中宴請他們,這是很不容易的事,因為在那個年代我國駐外人員的待遇很低,居住條件不夠,根本沒法在家裡請客,章能突破這種困境,因為他住house(自己花錢買的,證明他的經濟能力不錯),而一般駐外官員只能住公寓,施展不開。章調回台灣時,房子賣給了現在的駐日代表馮寄台。

 
  由於章孝嚴的特殊背景,加上他和炙手可熱人物王昇將軍的密切關係,他除了消息靈通外,在那種年代涉及安全的問題,如上了黑名單或被限制出境等,他也有管道了解狀況,甚至幫忙解決問題,章是很願意助人的。


  官場中人,尤其是權力不斷上漲的人,幾乎沒有不被權力腐蝕和扭曲本性的,章孝嚴在政壇翻滾數十年,位至一品,如今仍坐國民黨的第二把交椅,基本上仍保有不少昔日的純真,這應該歸功於他沒有官架子的平民作風和高度的幽默感,說黃色笑話的功力,也高人一等,常令人捧腹。在這方面,宋楚瑜和章孝嚴有著天壤之別,宋有種叫人不解的神祕主義和要求絕對的privacy(隱私),你找他,大概永遠只能和他的秘書楊雲黛或親信黃義交說上話,除非你是蔣經國或李登輝或與他有切身利害關係的人,他是不會接你電話的。不知他是有安全顧慮還是刻意保持距離。

  在我純真年代的朋友中,雖歷經風霜,宦海浮沈,仍保持書生本色的,戴瑞明是第一人。我只嫌他過於愛國,迄今仍為設立孫中山和平獎(海峽兩岸的諾貝爾獎)到處奔走,殫精竭慮。


   我們的人生,只剩下有限的金色歲月(golden years)了,終歸要成為時代的過客,當我們必須離開時,如果有所謂legacy的話,我們能留下什麼呢?我看重的是我們的純真,那不就是中國的返璞歸真嗎?

                                【2012-2-10中國時報A26╱時論廣場

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. philosopher
2012/02/16 17:56
好文!
滾滾長江東逝水
浪花淘盡英雄
是非成敗轉頭空
青山依舊在 幾度夕陽紅

白髮漁樵江渚上
慣看秋月春風
一壺濁酒喜相逢
古今多少事 都付笑談中.........by 明‧楊慎《臨江仙》