Contents ...
udn網路城邦
條紋衫、吊帶褲 蔣孝嚴與畢卡索談心
2011/08/11 14:31
瀏覽1,818
迴響4
推薦4
引用0


     擺脫提名紛擾,立委蔣孝嚴昨天穿著條紋衫、吊帶褲,一派輕鬆來到歷史博物館參觀「世紀大師畢卡索」特展。「畢卡索這一輩子太豐富了,其他畫家都不能比!」熟讀畢卡索生平傳記的蔣孝嚴,對這位二十世紀天才畫家發出由衷的讚嘆。

   「他的思想很特別,」蔣孝嚴隨口念出他最喜歡的畢卡索名言:「藝術是謊言,讓人們理解真實」。蔣孝嚴強調,面對畢卡索這樣一位大師,一定要來看他的原作,才能與如此偉大的心靈直接對話。

   念新竹中學時,在校長辛志平全能均衡教育理念下,蔣孝嚴啟蒙了對藝術的喜好,不但對畢卡索各時期創作十分熟悉,也知道畢卡索終生都是共產黨員,因為他反對法西斯政權,更同情社會底層的民眾。蔣孝嚴補充說,「畢卡索還曾獲得史達林與列寧頒給獎章呢!」

   畢卡索的「讀信」是紀念詩人好友阿波里內爾的「古典時期」代表作,蔣孝嚴透露他們兩人一段軼事,原來阿波里內爾與畢卡索曾經被羅浮宮懷疑偷走了達文西名畫「蒙娜麗莎」,幸好後來畫作尋回,還兩人清白。

   蔣孝嚴說,自己最欣賞畢卡索粉紅時期作品,充滿人道關懷與溫暖;來台展出的六十二件作品中,他最愛晚期的「玩卡車的小孩」及「畫家與小孩」。蔣孝嚴說,三、四歲即習畫的畢卡索,沒有童年,卻透過畫作讓大家了解孩童的純真與可貴。

   畢卡索是少數生前即擁有名氣與財富的畫家,蔣孝嚴佩服他到死都還是神智清明,不但創作到生命的最後一天,還能說出「Drink for me !」(為我乾杯!)這樣的豪語。



2011-08-11/聯合報/A16版/文化】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 陳棣輝
2011/09/27 15:41
缺乏真實感

蔣委員:

文章是你自己親自執筆?亦或是由助理代寫?

都是以第三者,局外人寫文,缺乏真實感!

似乎非出諸本人之作,均由人代筆之嫌!!

3樓. Epicurus' Garden
2011/08/11 17:55
好!政治不是人生的全部!

在下想買這一台kawasaki 500,您覺得如何呢?

您是否有興趣

和在下

一起騎重機

環繞北美洲四角?

還是萬安有興趣,想跟Yoyo大哥一起遠征冒險呢?呵呵呵

kawasaki 500 ltd

2樓. philosopher
2011/08/11 15:08
imformative
蔣孝嚴知道畢卡索終生都是共產黨員,因為他反對法西斯政權,更同情社會底層的民眾。蔣孝嚴補充說,「畢卡索還曾獲得史達林與列寧頒給獎章呢!」

1樓. philosopher
2011/08/11 15:02
好!政治不是人生的全部!

報告老長官:

將來

若有機會

住在美國。

想買一部重型機車

環繞

北美州四個角:

北美州北角盡頭 Prudehoe Bay ﹝阿拉斯加﹞。順訪落磯山脈國家公園及冰河國家公園。

北美州東北角 Goose Bay ﹝加拿大﹞

北美州西南角 巴哈半島 Cabo San Lucas﹝ 墨西哥﹞。順訪美西南眾多的國家公園。

北美州東南角 彿羅里達州 Key West﹝美國﹞

敬邀

蔣委員一同出遊