Contents ...
udn網路城邦
入IAEA 楊進添:努力目標
2011/03/31 17:28
瀏覽1,301
迴響3
推薦3
引用0






【記者曾依璇/台北報導】

   日本核事故延燒,核能安全更受重視。外交部長楊進添今天表示,台灣與國際原子能總署一直有聯繫,相關簡報、資料都有回報,台灣加入會員雖有困難,但會列為目標努力。


   中國國民黨立法委員蔣孝嚴上午於立法院外交及國防委員會中建議,台灣擁有
3座運轉中的核電廠,雖已與國際原子能總署(IAEA)簽署保防協定及議定書,但卻非會員,可能形成台灣核能安全隱憂,應努力加入。


   楊進添表示,加入是有些困難,但會列為目標努力;目前台灣駐奧地利代表處已有行政院原子能委員會人員駐點,與
IAEA有聯繫,相關簡報、資料都有回報給原能會。


   根據台灣駐奧地利代表處網站,台、美、
IAEA簽署三邊保防協定,1972622日生效,此外再於1998914日與IAEA以換函方式簽署補充議定書。此外,泰國南部大雨成災,外交部亞太司長李世明說,蘇梅島水已漸退,班機也恢復,原在當地的台灣旅行團已抵達曼谷,今晚返台。


   至於民主進步黨籍立委蔡煌瑯質疑外交部仍將泰國南部旅遊警示列為「灰色」(提醒注意),民眾想退團卻無法退費。楊進添說,外交部關心民眾在外的安全,負起提供旅遊警示的責任。

2011-03-31中央社】

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. philosopher
2011/04/19 09:34
暫緩
 
2012大選在即,注意民心向背。
柏拉圖《共和國》篇中有人提出:
正義乃強者的利益。
誠然!!!
貪污,一涉及高官,他們就有辦法以政治﹝或鬥爭﹞的方式,脫罪或除罪化。
難怪歷代下層農、工百姓鬧革命,要推翻上層既得利益者。
爛!
這個帳,人民恐會算在馬英九頭上!!
........................................................
特別費受罰者 余文最後一人
 
 
【聯合報╱記者羅兩莎、林新輝/台北報導】
2011.04.19
 
喧騰五年的首長特別費爭議可望解套!立法院財政委員會昨天初審通過「會計法」增訂第九十九條之一修正草案,首長特別費「歷史共業」可望除罪化,朝野黨團同意盡速完成立法,最快本月廿九日立法院會完成三讀。
2樓. philosopher
2011/04/11 10:11
菅直人公開信 感謝台灣援助
【中央社╱台北10日電】
2011.04.10

日本強震明天將滿1個月,外交部今晚表示,日本駐台代表今井正明天將分別致函總統馬英九、行政院長吳敦義與外交部長楊進添,轉達日本首相菅直人一封給台灣的公開信。

外交部說,今井正在信中特別感謝台灣對日本災難伸出援手,及對日本給予諸多支持與鼓勵,尤其對馬總統親自參與賑災募款活動,誠摯感激。

外交部表示,今井正感謝台灣在日本震災發生後,立即派遣搜救隊、捐款及捐贈救援物資,且傳達鼓勵訊息,台灣民間各界也踴躍捐輸賑災,並以各種方式給予處於困境中的日本人民關懷及鼓勵。

外交部說,菅直人在給台灣的公開信感謝台灣援助日本東北震災。

菅直人在信中表示,「日本在遭逢史上未曾有的震災後,1個月過去了。許多寶貴的生命被奪走,至今仍有15萬以上的居民被迫過著避難的生活。

在地震後海嘯席捲所有一切的地區,沒水、沒電也沒食物,甚至完全無法相互聯絡。在那個時候,海外朋友們的援助給我們帶來了莫大的勇氣。

一碗湯、一條毛毯,溫暖了眾人冰冷的身心。救援隊在化為瓦礫的市街中,拚命地搜尋著我們的同胞。醫療團隊極盡己力地療癒受創的身心。

我們到現在仍然接到來自世界各地無數的鼓勵及為我們祈禱的聲音。我們對各國友人所展現出的厚重情誼深表感謝。在此向所有大力相助的國家、地區還有台灣的朋友們,致上由衷的感謝。

災後重建已著手開始。關於福島第1核電廠的情況,我們也在持續地盡全力使其朝安定的方向發展。

日本一定會重生、會再起、會變得更強。在國民竭盡全力及國際社會的協助下,我們一定會做到。屆時,讓我們對您所給予的溫暖相援予以回報。

為了那一天,我們將團結一致,全力邁向重建之路,並把對您的感謝化為希望。再次在此深深地致上由衷的謝意。」

為協助日本重建,外交部統計,政府與各界勸募金額已超過新台幣43億9300萬元,已提供的救濟物資總噸數達582公噸

【2011/04/10 中央社】

1樓. philosopher
2011/04/11 09:59
菅直人致謝 府:珍惜台日友情
【中央社╱台北10日電】
2011.04.10

日本首相菅直人將致函總統馬英九,表達感謝台灣對日本震災伸出援手。總統府今天表示,日本是台灣的朋友,現在朋友有困難,台灣本來就應幫朋友度過困難。

外交部表示,日本駐台代表今井正明天將分別致函馬總統、行政院長吳敦義及外交部長楊進添,轉達菅直人一封給台灣的公開信。

今井正在信中特別感謝台灣對日本災難伸出的援手,及對日本給予諸多支持與鼓勵,尤其對馬總統親自參與賑災募款活動,誠摯感激。

總統府晚間表示,日本是台灣的朋友,過去台灣遇到天災有困難時,日本朋友也都在第一時間伸出援手幫台灣,而現在朋友有困難,台灣本來就應幫朋友度過困難,這本來就是台灣應做的事。

總統府說,台灣很珍惜與日本的友情,在日本發生強震海嘯後,盡力給予幫助。

【2011/04/10 中央社】