Contents ...
udn網路城邦
拒答中對台是否友善 賴幸媛惹毛蔣孝嚴
2011/01/03 09:05
瀏覽530
迴響0
推薦0
引用0

記者施曉光台北報導

  在國會答詢風格向來讓在野黨不滿的陸委會主委賴幸媛,昨竟也惹毛執政黨立委。國民黨立委蔣孝嚴昨在內政、經濟等聯席會質詢時,要求她答覆陸委會民調題目,包括是否認為中國對台友善?兩岸應該走向統一或獨立?自我認同是台灣人或中國人?賴幸媛拒不回答,遭蔣孝嚴痛斥閃避問題,「太扯」、「莫名其妙」!

  蔣斥賴閃避問題「莫名其妙」

  由於賴幸媛不斷以民調對象是民眾,避而不答,讓蔣孝嚴有些動怒,當面表達失望,但賴幸媛就是不買帳,只說「很抱歉,我讓您失望」,蔣孝嚴再問,「妳要不要我生氣?」沒想到此時賴幸媛竟陪笑臉,「你不要生氣,生氣會傷身」,場面極為尷尬。

  蔣孝嚴怒批,賴幸媛連對中國政府對台態度友善或不友善,都答不出來,怎麼制定政策?「真的太扯了,莫名其妙!」此時賴幸媛才硬擠出一點說法,「很多政策有友善,也有不友善」,政府肯定兩年多來對岸的善意與努力。

  蔣孝嚴繼續問,對於統、獨選擇為何?賴幸媛說,目前兩岸政策就是維持現狀,「不統不獨不武的台海現狀」。蔣再追問,贊成最終是統是獨?賴不願再給答案,還說自己非常尊敬蔣,此時蔣已怒火中燒,脫口道出「我的問題妳都不答覆我,妳在開玩笑嗎?妳尊敬我?妳口是心非呀!」

  問到自我認同台灣人或中國人時,蔣孝嚴自知同樣不會有答案,乾脆直截了當嗆說,「如果妳自己不回答,以後就別問老百姓。」賴則回應,她現在的職務不便回答。

  在答覆國民黨立委孔文吉質詢時,賴幸媛強調,她不是不敢回答問題,而是在馬政府領導下,她必須忠實呈現中華民國憲法架構下,兩岸不統不獨不武現狀的政策。

2010-12-31自由時報A08版

 


限會員,要發表迴響,請先登入