Contents ...
udn網路城邦
與絕望戰鬥——專訪《進擊的巨人》作者諫山創
2011/06/15 16:50
瀏覽7,941
迴響0
推薦3
引用0

  《進擊的巨人》漫畫中,描寫了人們與貪婪捕食人類的巨人之間的戰鬥,總計發行超過450萬部,是名副其實的暢銷作品。近日,《朝日新聞》記者對作者進行了採訪。

  《進擊的巨人》 是諫山創第一部連載漫畫。故事的背景是巨人幾乎將人類捕食殆盡的恐怖世界,倖存下來的人們為防禦巨人的攻擊建起50公尺高的圍牆,將城市圍了起來,就這樣平靜地度過了100年。但是有一天出現了能打破這牆壁的超大型巨人,年輕人們開始與巨人展開殊死搏鬥。巨人面無表情地捕獲人類,然後大口咀嚼,不禁令人毛骨悚然。


  巨人來襲之前,人們過分相信城牆的安全而放鬆警惕。主角艾連則抱有強烈的危機感,非常想要看一看牆壁外面的世界。


  在漫畫中,視艾連比一切都還重要的女主角米卡莎和夥伴們一起接受嚴格的訓練,大家結下了珍貴的友誼。但是,作品中更頻繁地描寫面對恐懼時哭泣嘶喊的情景,整個作品被沉悶的氣氛所籠罩。諫山創:「我想要描寫英雄脆弱的一面。」


  採訪中,24的諫山創多次提及「閉塞感」這個詞,他曾經深夜在東京繁華商業街的網咖打過工。他:「有時候會有語無倫次、酩酊大醉的客人。最接近人類的動物應該就是人類,但是卻不知道人類在想什麼,這是最令人感到可怕的了。」


  他的漫畫線條粗糙,畫功稱不上高超,諫山創表示:「我有的部分是以氣勢來掩蓋畫功的粗糙。但是,這樣一來想要讓人找出破綻,結果這大概與時代相符吧。」


  《進擊的巨人》從2009年起開始連載,與《別冊少年Magazine》的創刊同時。《別冊少年Magazine》是由老牌少年漫畫雜誌《週刊少年Magazine》的編輯部創辦的雜誌。擔任主編的朴鐘顯:「為了獲取成功,《週刊少年Magazine》中與其他少年雜誌相似的作品越來越多,所以當初的目標就是營造一個平台,發表全新的作品。」


  據創刊時有人要求描寫望,《進擊的巨人》和描寫主人公男中學生竊同學體操服的《惡之花》等熱門作品就是在這種意見下誕生的。朴鐘顯介紹:「這些作品都很難在《週刊少年Magazine》上刊載。」


  受少子化影響,以往的漫畫雜誌的發行數量急劇減少,但是單行本保持穩定。新雜誌是生暢銷單行本的土壤,因此備受期待。


  青年雜誌《Morning》在2006年創刊了《Morning
Two
》,暢銷漫畫《聖☆ONIISAN》由此誕生,雜誌也由不定期發刊變為月刊。《聖☆ONIISAN》設定了佛祖和耶穌穿越時空,同時生活在現代日本,出現許多搞笑的場景。

  讓人感到輕鬆的不僅僅是作品容本身。該作品從2009年起開始在網上免費刊登,現在也是在雜誌發行後一個月就會在網上刊登。據編輯負責人田淵浩司介紹,在單行本新書發佈簽名會上對讀者進行問卷調,當問到從何處得知該作品的時候,回答「書店」、「twitter和網頁」、「雜誌」的比例大致為5:3:2。他指出:「除了刊登在發行量大的雜誌上這一主要管道以外,現在又誕生了各種其他生暢銷作品的方式。」(文:宮本茂賴)

-----
朝日新聞@台灣
【臉書】www.facebook.com/JP.asahi
【噗浪】http://www.plurk.com/J_asahi

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入