Contents ...
udn網路城邦
【新書】《TOEFL iBT字彙紅寶書》(附MP3)
2015/07/27 12:21
瀏覽2,928
迴響0
推薦1
引用0

 

上市日期:2015/8/5

 

TOEFL iBT最強入門書」,從基礎到學術字彙一次「背」齊!

TOEFL iBT的測驗內容以學生出國留學的校園生活為主,雖然偏重學術性,但內容涵蓋學術性的課堂授課到生活上的工讀等,所要求的字彙相當多元廣泛。要應付TOEFL的第一步,就是要準備大量多元的字彙,而非一味背誦艱深的學術性字彙。

 

本書是新東方教育科技集團創辦人俞敏洪繼《GRE字彙紅寶書》後的另一著作,書中收錄的字彙涵蓋各層面,除了可用來準備學術性的閱讀測驗,同樣適合口語化的聽力測驗,因而被大陸考生譽為是「TOEFL iBT最強入門書」。

 

創新亂序編排法,用45天背完重點字彙!

本書除了延續「紅寶書系列」的各種字彙記憶法,更以創新的亂序編排法,打破一般托福單字書以A-Z的字母序編排,將全書分為45個單元,每個單元中皆以A-Z編排,考生可以在短時間內就背到A-Z各字母開頭的單字,提高學習動機,利用45天高效率背完所有字彙!

 

全新正體中文版,專為台灣考生打造!

TOEFL iBT字彙紅寶書》在大陸原名為《TOEFL詞彙:詞根+聯想記憶法》,台灣出版的正體中文版,除了將原書中台灣考生不熟悉的音標全數改為我們慣用的KK音標,並將部分大陸用語更改為台灣常用的解釋,使得本書更適合台灣考生使用。

 

本書特色

收錄最精華

TOEFL考古題中,嚴選3,900個必背字彙,從基礎到進階,是考生最推薦的TOEFL字彙入門書。

 

方法最有效

透過獨創的「詞根記憶法」、「拆字記憶法」以及有趣的「聯想記憶法」、「發音記憶法」,幫助考生更有效率地記憶單字。

 

例句最擬真

收錄與TOEFL難度相當的擬真例句,考生除了可增加字彙印象,更能透過例句了解TOEFL的考題難度。

 

作者簡介

俞敏洪

Ÿ  美國NYSE上市公司,新東方教育科技集團創辦人兼總裁。

Ÿ  北京大學西語系畢業,曾任北京大學外語系教師。1993年創辦北京新東方學校,2003年成立新東方教育科技集團,2006年於美國紐約NYSE證券交易所掛牌上市,成為中國第一家在海外上市的教育服務機構。

Ÿ  著作豐富,涵蓋各類留學考試,包括《GRE字彙紅寶書》、《GMAT字彙紅寶書》、《TOEFL iBT字彙紅寶書》以及《SAT詞彙》等。

 

前言

字彙向來是學習英語的基石,更是應對所有考試的關鍵。如果把英語學習比作建造大廈的話,字彙便是深埋於地下的基石,雖不顯現於表面,但決定了這座語言大廈的堅固與否。字彙量的匱乏會嚴重影響一個人聽、說、讀、寫等各方面能力的發展,更會成為各種英語考試的障礙。不具備一定的字彙量,任何技巧都猶如隔靴搔癢,難有成效。

 

俗話說「好馬配好鞍」,背單字也需要一本好的單字書。那麼何謂「好的單字書

書」?簡而言之,好的單字書應該具備有效的單字記憶方法、合理的單字編排方式及實用有趣的內容。「詞根+聯想」學習法是經廣大學習者驗證的高效率單字記憶方法,因此本書以詞根記憶法為主體,配合拆字、聯想、發音等記憶法,以及同義字和參考字的比較,編出一套實用、有趣的記憶方法,幫助考生高效率記憶單字。

 

本書特色如下:

 

1. 重點單字,一網打盡

本書從托福測驗的範圍,精選了3,900個核心單字及670個片語,並補充大量的衍生字及相關單字,全書共收錄超過8,000個常用單字,將托福測驗的重點單字「一網打盡」。此外,大部分核心單字皆附上同義字,並以* 號標示曾於托福測驗中考過的字彙。這些同義字不僅可豐富考生的字彙量,更有助於考生理解單字字義。

 

2. 創新編排法,45天攻克

一般托福字彙書常見的編排方式,是全書從AZ的字母序編排,這種編排方式雖然看似規律,容易掌握進度,卻容易顯得乏味,考生可能會覺得永遠背不到字母序比較後端的單字。本書打破了這種編排法,將核心單字分成45個單元,每一個單元以A-Z編排,創新的亂序編排可帶給考生學習的新體驗,考生也可以在短時間內就背到每個字母開頭的單字,提高學習動機。建議考生每天學習一個單元,用45天的時間攻克托福字彙。

 

3. 獨家記憶法,學習高效率

詞根記憶法

與中文的部首類似,英文字彙衍生自大量的詞根。掌握常見的詞根,即可以此為基礎,大量擴展單字。例如詞根voc, voke意指「to call(喊叫),voice(聲音)」,由此便可記憶以下單字:

provoke = pro(向前)+ voke(喊叫)à衝向前喊叫à激怒

revoke = re(回)+ voke(喊叫)à喚回à撤回

evoke = e(出)+ voke(喊叫)à喊到外面à喚起

vocal = voc(聲音)+ al(有性質)à聲音的

 

考生在掌握詞根voc, voke的意思後,配合常見的字首及字尾pro-, re-, e-, -al等就可以輕鬆記住單字字義。以詞根的方式記憶,背單字將不再索然乏味,而是妙趣橫生的「拼字遊戲」。

 

拆字記憶法

拆字記憶法是將長單字拆解成幾個簡單的部分,利用意思或諧音的聯想幫助考生推測出字義,例如realm的記憶法:real(真正的)+ mà真正的好東西(如音樂、藝術)無國界à領域;王國。

 

聯想記憶法

聯想記憶法則是利用各種聯想方式,其中一個是利用拼字相近字的比較,將較不常見的單字與拼字相近的常見字擺在一起,利用簡單的單字記憶複雜的單字,以達到事半功倍的效果,例如haven的記憶法:與天堂 (heaven) 只有一 (e) 步之遙的地方à庇護所 (haven)

 

發音記憶法

本書為部分單字找到一些發音上的趣味點,將它們轉變成為記憶單字的方法之一。例如dilemma的記憶法:「地雷嘛」à陷入雷區à進退兩難的局面。這種方式雖然看似可笑,卻能在背單字的枯燥中增加一點樂趣,更能大大加深對單字的印象。

 

4. 原汁原味例句,重現考試情境

托福測驗的文章在難度和長度上都相當具挑戰性,因此,本書的大部分單字都會附上擬真例句,以供考生練習閱讀難句。考生一邊背單字,一邊從例句中驗證自己對單字的字義是否夠熟悉,也挑戰自己是否能充分理解托福測驗難度的句子。

 

背單字是一項艱苦的任務,是對腦力與意志力的挑戰。但當我們目標明確,勇往直前的時候,其中的辛苦就會變得微不足道。希望考生都有水一般的精神,抱定奔流入海的目標,一路前行。

 

對於還在與托福奮鬥的各位考生,我無法提供什麼幫助,唯有藉由本書為考生鋪設一條托福康莊大道,祝各位取得理想的成績,順利進入心目中的學校。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入