Contents ...
udn網路城邦
戲說親子
2020/05/17 06:04
瀏覽2,192
迴響9
推薦170
引用0

 

                                                 (和平島公園_ 女兒攝2009/7/21) 

回想,孩子們幼小的時候,自己扮演半全職母親。為了照顧他們的三餐,就業工作絕對是離家近。堅持只要沒出差,一定親力親為孩子們的三餐料理。等到孩子們逐漸進入青、少年,到最後各自為陣,注重養生的自己,家裡的米麵食也都改為糙米、全麥麵。飲食力求轉趨清淡自然選擇。如此減輕身體負擔,達到運動靈活時的絕佳效能,進而更顯健康,少生病,人也就更加年輕。

孩子們從小因為婆婆過度溺愛,造成些微挑嘴。超難伺候的大女兒,習慣吃菜喝湯少吃飯。(魔羯老大看書養)。小兒子天性憨,聽媽媽的話,略好養。(天秤老二當豬養)。雖然,姐弟倆自小嚐遍大江南北中西式餐飲美食,但這並沒有因此而改變他們的媽媽對居家飲食的習慣,經常讓居家飲食保持和他們類似遊戲般玩吃食的關係。

兒子偏愛吃澱粉類。舉凡白飯或養生米飯、麵都吃。有時候甚至一餐最多可吃到三碗飯。這便也激起為母時而腦筋急轉彎,變化餐食花樣玩弄他們的刁嘴,希望多些蔬菜塞進他們嘴裡。首先必須吸引他們的目光,讓食物呈現的樣貌引發他們感興趣而發自內心的歡喜,進而甘心就口吃進肚裡。又有時身心疲累,為了節省時間,會以簡化餐食做變化~炒飯,做出他倆偏愛吃的海鮮炒飯或海鮮燴飯。更有時簡單在乾飯上頭灑些海苔香鬆或做成壽司捲(最佳媽咪懶人偷吃步)。總之,將糙米飯變成無異於白米飯的活潑精采,這樣吸引孩子們看了愛吃就達到目的。兒子常說:『姊!媽(ㄇㄚ/)又在變魔術了。』然後姊弟倆接著緊盯進度,弟弟甚至流連餐桌附近,不等姊姊入坐就先下手為強。姊弟倆常為了搶食餐桌食物,你來我往小鬥幾下嘴,吃飯時間嬉笑玩鬧。

因為他們的媽媽偏愛天然食材做吃食。冰箱裡,除了常備醬油以外,其餘所需調味醬料,可以自己動手做的,習慣全都自己做。如此才能吃得安心,同時也掌控到家人飲食上的食安問題無虞。即便如今孩子都長大成人,特別是兒子大學期間獨居在外也學會做菜。為母很開心,姐弟倆都有根深蒂固的食安概念,不亂吃不淨不安全食物,對於媽媽從小灌輸的食安教育都能謹記在心。尤其經歷幾次見證身邊同學親友罹患肝癌、胃癌、腸癌奮戰過程或相繼過世,他們更加明白生命的寶貴與珍惜自身健康的重要性。

長期和孩子們相處,總免不了要多花點心思,既要跟他們像朋友一樣過日子。時不時也來個類軍事震撼教育:(合理的訓練;不合理的磨鍊。)「不吃?倒掉。」呃呃,此言一出,小傢伙眼淚嘩啦嘩啦,怕媽媽罷煮,害怕沒飯、菜吃的苦日子。不敢造次。

                  

 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今年母親節,女兒依慣例詢問想吃甚麼?實在一家人都吃得不多,他們的阿嬤牙齒又不好,只愛吃壽司。於是告訴女兒帶阿嬤吃壽司好了。年輕人手腳快,下載APP立刻訂好位くら寿司 Kura Sushi 信義區微風松高店

↑ 還沒等到孫子泊車上來,他們的阿嬤就先說好,一會兒吃飽要這裡拍照。現場人不少,依序到來入場就定位等叫號帶入座;然後開始各自座位牆上點餐。

這天絕對是這輩子有史以來飯吃最多的一天;也是生魚片吃最多的一天。太犯規了,實在太新鮮好吃。不過,最重要的是一家人難得聚在一起邊吃邊玩。誰理你

↑ 太有趣了!四個人吃了幾十盤,然後空盤依指示投入。卻只在第一輪拿到扭蛋,之後三輪都槓龜。嘿嘿嘿設計這個程式夠厲害,讓你玩第一輪時拿到扭蛋大笑拜託請你繼續吃!請多吃幾盤,(5盤/輪),多投幾輪就有機會。加油!誰理你

吃得有夠撐,臨了,差點兒打包。最後央求孩子們將桌面食物清理乾淨。

這才進入甜點時間。他們的阿嬤對冰品沒興趣。於是,我們各自點一客來吃。

兒子~靜岡抹茶霜淇淋 /女兒~焦糖巧克力雙醬聖代 /我~鯛魚燒霜淇淋(兒子和女兒幫忙消耗1/2)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

防疫期間,出門在外,口罩要戴好。

     今年的母親節這樣過

祝福 大家身體健康,天天都快樂

                                                                          (2020.5.10)     

(天上的父親遺留給我的蘭花總是悄然吐露芬芳而旺美)

                                                       

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:珍愛親情
下一則: 兒子的冰島極光
迴響(9) :
9樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2020/06/13 01:50

哇~天婦羅,生魚片,還有好吃的那個什麼鯛魚冰激凌,真是受不了!!

孤鴻 晚上好:

難耐美食當前的誘惑,吃大餐後,卡路里再度將疫情stayed home期間增加的三公斤體重再度往上提升。縱使解禁後的每個週休假日恢復出門努力揮汗,總期望早日甩肉成功,但廚房的體重機此刻似乎故障了,指針一直沒再下降。懷疑大概是太老舊,失靈了,待改天換一台漂亮的,最新款式的體重機。至少,站上去秤重時心情是開心的。(最好有音樂、會唱歌,說好聽話的那種)誰理你大笑

快樂的週六鄉居靜夜.....

窗外蛙蟲聲不絕於耳....

開心與好友閒嗑牙...

晚安!孤鴻

祝福好友

文安喜樂,闔家平安!

三太子開心

慕雲 2020/06/13 20:43回覆
8樓. the dreamer girl
2020/06/11 08:53

令人流口水的一桌美食

您與孩子們的互動感覺好溫馨

我在紐奧旅遊時看到歐美與華人的年輕人進廚房料理都不含糊

有人形容21世紀的新生代是草莓族

其實並不盡然


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

Amanda 晚上好:

那天一家人玩瘋了。剛開始迴轉壽司讓人有種因為搶食而吃得緊張。於是,孩子們建議點餐不要和人搶食,這才開始認真點餐。所有吃喝玩樂事都在兩個孩子的引導下進行。邊吃邊玩,玩得開心,更也吃得開心。臨了,他們的阿嬤預約下次再來玩。大笑

台灣很多年輕人去澳洲打工遊學。聽說雖然辛苦,但薪水不低又可學習語言。我身週幾個這樣的孩子,看到他們身手矯健各個陽光又樣樣會。甚是喜歡!

熱氣退散後的夏夜鄉間,蟲鳴陣陣....

晚安!Amanda

祝福好友

悠遊平安,暢行快樂!

三太子開心

慕雲 2020/06/12 22:45回覆
7樓. 柔怡
2020/06/11 02:41
經驗談

以前我們家三個子女要帶父母在外用餐,我媽總嫌餐廳料理華而不實,吃不到什麼卻貴蔘蔘,久而久之,我們覺得索然無味。

從他們身上學到經驗,孩子長大後邀我們去玩或去吃料理,我都立刻答應並開心參與。習慣成自然,孩子也樂於邀我們同行。

我家老二也是天秤,覺得超好養,也好貼心~笑

柔怡 晚上好:

的確,家人若能展現出樂於參與彼此間的喜好,其實也是一種陪伴與歡樂的分享。哪怕只是偶而的特別飲食或聚餐。我那女兒以前較誇張,不僅偏食,特愛吃法國料理,一家四口經常吃一餐下來,沒有八、九仟塊走不出餐廳。現在正常了,自己會賺錢了,懂得賺錢的辛苦而不改造次。想到此,為母甚開心,讓她學商而沒有唸美術,銀行上班幾年後,懂得理財而精打細算,腦袋開竅了。

睡前來閒聊....

晚安!柔怡

祝福好友

闔家喜樂,平安永遠!

三太子開心

慕雲 2020/06/12 21:53回覆
6樓. 環保阿嬤
2020/05/30 20:32
晚安
人品是什麼?人品是一個人的素養,人品是做好人的關鍵。

阿嬤 早安!

感謝箴言分享

祝福 阿嬤

身體健康,平安喜樂

慕雲 2020/05/31 06:08回覆
5樓. 陶然居
2020/05/26 14:31
廚房
廚房果真是烹煮幸福的好地方!

以前姐弟倆一碰面總為小事吵吵鬧鬧

如今姊弟倆有事靜靜的商量,裝神祕

好友說得極是:『廚房是烹煮幸福的好地方』

即便聽得鍋盆碗瓢聲,穿插一屋子喧鬧

帶給人們的感覺也是無比的幸福

晚安!傍晚微雨後帶來的沁涼

祝福 好友 文安喜樂,闔家平安!

慕雲 2020/05/27 21:34回覆
4樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2020/05/24 21:18
哈哈!終於進來了,用手機還是不太熟悉。淡藍色的字,完全無法看。先到此一遊再說。

親愛的 牧谷好哥兒們:

好久不見,你好嗎?

許久未見佳文浮現,甚念。

何時與大夥兒分享美妙文篇?

很高興你回來,更期待好文分享。

~祝福你 身心健康,萬事如意~

慕雲 2020/05/24 22:38回覆
3樓. 終南山
2020/05/22 08:47

早安!謝謝 終南山

這是日本當地的迴轉壽司嗎?

哈,慕雲出門遠遊不曾吃生肉

感謝好友吃好道相報得意

愉快的周末早晨

祝福好友 闔家健康快樂!

慕雲 2020/05/23 10:17回覆
2樓. 終南山
2020/05/18 15:38

終南山 晚上好:

感謝送來美麗的黃顏色蘭花

特愛黃顏色蘭花的含蓄高雅

看它千百回也不厭倦

晚安! 

祝 平安喜樂

慕雲 2020/05/18 20:55回覆
1樓. 其正
2020/05/18 09:21

為母不易.

母親節快樂!

其正大哥 晚上好:

謝謝!

祝福天下所有為人父母

身體健康,天天都快樂

足感心耶

慕雲 2020/05/18 20:45回覆