Contents ...
udn網路城邦
救狗記(上)
2011/11/03 22:58
瀏覽291
迴響2
推薦10
引用0

皮皮是隻黑色的土狗, 會叫它皮皮, 因為比起其牠幾隻狗,牠長相笨笨,是個完全管不動的狗. 牠最大的樂趣就是玩蛇, 早上起來看到院子裏躺著的蛇, 就知道皮皮又當了劊子手,有一次日正當中, 聽到眾狗瘋狂的對著菜園吠, 只見一隻大蛇,一次次被皮皮刁起來又甩出去, 從菜園這頭甩到那頭,其牠的狗離得遠遠的像在看一場鬥牛賽,沒多久一隻手臂粗的臭青母就這樣被牠玩死了.  還有幾次都是聞到味道才找到被咬死已發臭的蛇, 被牠咬死的大都是紅色雨傘節和龜殼花。

七月中旬的一個早上, 又在院子看到一隻死掉的毒蛇,卻不見皮皮,以為牠溜出去找發情的母狗了, 第二天,第三天都沒看到牠,心裏暗想皮皮這次大概踢到鐵板,一定是被蛇咬後躲起來等死了 !  找遍了可能隱藏的地方, 終於在一個貨櫃屋底下用手電筒照到了兩隻眼睛,我想靠近牠就聽到牠發出要咬人的聲音,只好把水跟食物放在洞口,連放了幾天牠都沒碰,怕牠真的撐不下去死在裏面不好處理,就用棍子硬把牠趕出來,此時的牠已經奄奄一息連站的力氣都沒有了,身上看不到有被蛇咬過的傷口, 可是在兩隻大腿內外側有好幾片的毛, 皮都脫落了,露出已經發炎潰爛的傷口,接近牠就要咬人,根本沒辦法把牠送去醫院,工人老張告訴我,這種病狗,我們鄉下人都是不給牠吃東西,讓牠餓死,我怎麼可能這麼做 ? 但又不忍心看牠這麼痛苦的拖下去,就到醫院去請教獸醫,醫生告訴我,蛇毒會侵犯黏膜,造成皮膚及口腔潰爛, 看來正是一樣的症狀,真的是被毒蛇咬了。

從醫院買了點滴回家給牠做皮下灌注,每次250 cc,又買了整瓶的拜爾消炎藥早晚給牠打針,要靠近牠是件困難的事,每次都得由一個人用大浴巾把牠頭包住,我在後面負責打針,打點滴.  也顧不得注射的位置對不對,此時的牠兩隻腿已經萎縮,口腔出血,吐白沫,怕牠傷口貼在水泥地上會痛,又怕牠淹在自己的尿液裏會泡爛, 特別把牠放在 妞妞生小狗睡的塑膠狗盆裏,墊了三條浴巾,牠大小便失禁,每天要換洗,這樣子又拖了兩星期,一點都沒有好轉, 看牠這麼痛苦,我又去找獸醫跟他約好如果再等一個禮拜沒好轉的話,就去把醫生接來家裏給牠做安樂死。

回到家裏,我繼續給牠吊點滴, 打消炎針,說也奇怪,牠好像感覺到大限將至, 第二天一早竟然發現牠躺在草地上, 我拿水給牠喝, 牠會喝水了,我很興奮的開始憑我受過的醫護教育及經驗,把家裏存有的美國仙丹(多年前獸醫開了一堆給已死去的狼犬吃的)及自己平常服用的B群,抗生素等用肉湯泡飯給牠吃,牠半吐半嗆的吃光了,每天早上都發現牠躺在不同的地方,旁邊留下一堆糞便,原來牠都是半夜爬離開去尿尿排便,爬出去卻沒力氣爬回來,我都是趁牠還來不及回頭咬我就把牠拎回毛巾上,因為牠黏膜受損,沒辦法吞硬的飼料,長久沒吃只剩了皮包骨,每天都給牠煮雞湯或肉湯泡白飯加藥一起吃,工人老張告訴我只要牠肯吃就有救了.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 救狗記(下)
下一則: 春天的早晨
迴響(2) :
2樓. ti (人回來了 )
2011/11/04 08:46
有救
還有(下),表示有救了
靜待下回分解 ! 山居人2011/11/04 11:26回覆
1樓. mooto
2011/11/04 08:36
好緊張
看的好緊張,應該命大,被妳救活了吧?
 "ing" 現在進行式 ! 山居人2011/11/04 11:35回覆
發表迴響

會員登入