Contents ...
udn網路城邦
老蔡(下)
2010/08/20 21:14
瀏覽489
迴響2
推薦17
引用0

老蔡是退輔會介紹來的,那時外商工廠有警總安排退休的將官駐廠擔任安全室主任,講好聽是維護工廠安全,其實就是個閒差事,為了老蔡的離職找我去談話,他當然是偏坦老蔡,我告訴他老蔡身上隨時都帶著刀,他比我更清楚老蔡的行為,卻從不敢去過問他帶刀的事,還反過來怪我,我算是個替死鬼,幫他們除了一個大麻煩。

老蔡離職一星期後就開始跟蹤我,他買了一輛49cc摩托車,我下班他總在工廠門口等我,我上公車他就騎車追著跑,我人剛到站,他就站在下車處等我,有一次更嚇人,我看到他穿個短褲,褲子上還沾了血跡,嚇得我躲在警察身旁直到他離開,有時我會找男同事陪我一起搭車下班,但只要誰陪我,第二天他就到工廠來威脅陪我的同事,還亮刀給他們看,我早上出門上班,他會守在我家樓下,每天都讓我心驚肉跳,但其實他一次也沒動手過,我想他只是想嚇嚇我吧 !

這種受威脅的日子足足過了兩年突然終止了,原來老蔡的朋友邀他到台北去工作了,我雖然鬆了口氣,但還是擔心他那一天他會再出現。半年後的一天,跟他住同一眷村的員工來告訴我說老蔡在台北出了車禍,他乘坐朋友騎的摩托車被大貨車撞,老蔡從後座掉落,腦部受傷狀況不明.

好友Diana的先生是榮總的腦神精外科主治醫生, 有一天去她家跟他聊到老蔡給我的困擾,萬萬沒料到老蔡竟是他的病人,他告訴我妳再也不用擔心老蔡會去找妳了,因為他腦部重創,手術後已喪失記憶。

老蔡出院後,聽說被送到了榮家,他的太太也鬆了口氣,原來他長期也對太太施暴,老蔡不是個壞人,卻因為重聽造成他的疑心,總認為別人在說他,我跟他其實是沒有瓜葛的,卻因為他的疑心, 兩人都成了受害者.如果助聽器能早一點普遍,如果老蔡能接受精神治療,下場不應如此, 此後我再也沒聽到老蔡的消息,當年的老員工一個個也凋零了,但老蔡的故事我永遠也忘不了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
上一則: 躲起來的冬瓜
下一則: 老蔡(上)
迴響(2) :
2樓. 陳大鵬
2010/08/22 13:27
受苦了

難以想像''兩年''的恐懼日子  真難為妳了

沒被逼瘋就得救了

1樓. jubo
2010/08/21 04:54
加油!
我是妳的忠實讀者,每天都會到妳的"文章創作"看看有沒有新文章.因為妳的作品;多半都是一個故事,有時代背景,有人物,有情節,有結果,再加上妳的看法,而且多半是妳自己親身經歷的人生片段,讓我讀過有一種認同,認知的感覺,很親切,有時也很感人.謝謝妳的作品!!!
阿廖

Hi 阿廖,

都是些不堪回首的往事,不知道是不是我特別倒霉,總是碰到一堆麻煩事,不過也因此越挫越勇,現在已是天下無難事 ! 謝謝有你們的捧場,就待我一篇篇的把我人生的故事說完吧 !  

山居人2010/08/21 19:50回覆
發表迴響

會員登入