Contents ...
udn網路城邦
釋迦、蓮霧後換柑橘,陳吉仲是劉伯溫嗎?
2021/09/21 00:08
瀏覽2,257
迴響4
推薦38
引用0

今年3月台灣鳳梨遭大陸禁止輸入,19日又傳公告禁止釋迦、蓮霧進口,農委會主委陳吉仲質疑對岸的政治操作不符國際規範,還嗆最後受傷的會是人口大國,並預計下次「受害」農作物可能換成「柑橘」。

以下是蔡政府官員、民進黨人士相關的反應與發言媒體報導彙整,以及本席的審查意見:

 

1.參考新聞連結:下個恐換柑橘?陳吉仲嗆陸:受傷的一定是「人口大國」│中秋│中國大陸│全球│台灣│市場│釋迦│蓮霧│TVBS新聞網,陳吉仲表示,台灣的釋迦和蓮霧都有賣到新加坡、日本等其他國家,唯一有介殼蟲問題處理的就只有來自中國大陸,如果台灣的水果出口都各國都有這樣的問題,當然很樂意檢討。

陳吉仲並透露,柑橘可能是下一個需要關注的重點。

本席意見:

為什麼只有賣到大陸的釋迦和蓮霧有介殼蟲問題?

答案在這裡,參考新聞連結:台灣釋迦、蓮霧禁止輸中 綠委:農委會應好好提升品質 - 政治 - 中時 (chinatimes.com),自家綠委鍾佳濱打臉陳吉仲,過去因中國把關農產品寬鬆,因此台灣也是出口次級品過去,若中國現在要認真,台灣的品管勢必得跟著提升,長期來說有助台灣農業競爭力。鍾佳濱並指出,中國有開發中國家的特質,在過去對農產品檢疫有很高的隨意性,把關也未落實,台灣農民知道中國市場「有門路可走」,所以品管比較寬鬆,相較之下,農民絕對不會拿日本、歐盟市場開玩笑,因日、歐檢驗是出了名的嚴格。

看到沒?人家中國沒抗議你專賣次級品給大陸就不錯了,你陳吉仲還要反咬買家一口,是怎樣?

再來,陳吉仲「預告」,柑橘可能是下一個被中國封殺的台灣水果。

你陳吉仲自以為是通經史、曉天文、善預言的劉伯溫嗎?還TMD未卜先知勒!

真相在這裡(如圖)。

人家中國大陸早於109年度透過海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議機制,通報台灣輸陸農產品包括鳳梨、番荔枝、柑橘、楊桃及橙鮮果實經檢出其關注檢疫性有害生物了。你先前鳳梨被禁不改善問題,所以現在輪到番荔枝(釋迦)、和蓮霧被禁,如果問題再不改善,下次就換柑橘了!很難猜嗎?

 

2.參考新聞連結:陸突禁台灣釋迦蓮霧!蔡英文說話了 (msn.com),蔡英文批評,中國片面違反國際貿易規範,這並不是第一次。「今年2月的鳳梨事件,相信大家記憶猶新。這種突襲手段,顯然不是為了正常的貿易考量」。

本席意見:

笑話,你蔡英文政府甚麼時候甩過國際貿易規範?

忘記台灣買BNT疫苗的時候,妳蔡政府死皮賴臉地想要繞過人家大中華代理商上海復星了嗎?

 

3.參考新聞連結:中國封殺釋迦蓮霧 吳釗燮:還想加入CPTPP是笑話嗎? (msn.com),吳釗燮在推特指出,中國宣布立即停止進口台灣釋迦和蓮霧此舉是把貿易武器化,這種具有敵意的行爲違反國際貿易規範,「中國還想加入高標準的『跨太平洋夥伴全面進步協定』(CPTPP),是笑話嗎?」

本席意見:

中國想加入『跨太平洋夥伴全面進步協定』(CPTPP)如果是笑話,那麼想繞過大中華代理商買BNT疫苗、以及想加入『WHO』卻又不承認WHO認證的大陸疫苗之台灣,就是笑話中的笑話!

 

4.參考新聞連結:台水果又遭陸禁!農委會硬起來:9/30不回覆上告WTO (msn.com)中國大陸海關發出公告,宣稱今年多次在台灣進口的釋迦、蓮霧中驗出有害的「大洋臀紋粉蚧」,禁止台灣這兩種水果的輸入。

陳吉仲強調,所有的國際規範裡面,介殼蟲若被進口國發現,透過薰蒸處理就可以輸入,「我們很訝異的是,遇到這種情形為什麼不處理?此外若有科學根據有害,應該要主動跟台灣講,而不是片面停止輸入」。

另外釋迦跟蓮霧今年不合格的分別有13跟6件,都是在6月底以前的,之後都沒有個案,「怎麼不是在6月就告訴我們?」今年7月7日也告訴對岸有做防治措施,應該要釐清台灣是否有落實,而不是今天直接告訴我們明天不能輸入,完全不符合國際規範和科學根據,不知道他們的依據到底是甚麼?

本席意見:

介殼蟲若被進口國發現,透過薰蒸處理就可以輸入?

那你陳吉仲去飯館消費,發現食物裡有蟑螂,店家卻告訴你透過拿除處理後,就可以繼續吃了!你陳吉仲是吃、還是不吃?

另外,陳吉仲說:怎麼不是在6月就告訴我們?

拜託人家早就告訴你了(還是如圖),可你農委會就是沒有辦法輔導農民徹底改善,從鳳梨一直拖到現在的釋迦、蓮霧,買家忍無可忍,處置你是剛好而已!

 

結論:

在這裡奉勸陳吉仲,與其在那邊撒幣救農民(治標不治本)、打預防針兼扮劉伯溫(預告下次換柑橘)。不如痛定思痛,好好落實台灣農產品出口品質管制制度,不因國家不同而大小眼(出給日本好的、出給大陸壞的),才是正辦!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. blackjack
2021/09/21 11:01

最近有則新聞,把供應鏈移到越南的美商又要到大陸去了。

我不在乎郭台銘他家企業怎樣,但中國大陸讓人愛來就來愛去就去,習近平說平視美國結果還是讓中國人替美國打工當廉價勞工嗎?

臺灣與大陸一刀切又怎樣,剛好製造業全回臺灣,我又可以去製鞋廠縫鞋子當男工了讚啦

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

製造業回臺灣,台灣工人薪水高,也無法跟外勞競爭吧?

小鯊2021/09/22 20:58回覆
3樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/21 10:37
.
>> 陳吉仲強調,所有的國際規範裡面,介殼蟲若被進口國發現,透過薰蒸處理就可以輸入

這就是發明3+11的「國家」。

還有,看起來他也知道柑橘有問題啊。哈哈哈哈。

就算要薰蒸處理,也是賣家處理,難道要買家自己動手?= =

小鯊2021/09/22 20:58回覆
2樓. frank060606
2021/09/21 06:55

國民黨名嘴官員,應該善用技巧發言,可惜我沒聽到

比方說:我們很願意替農民解決問題,但需要民進黨配合....

這樣才能打動民心

否則我每天聽民進黨塔綠班說:..希望國民黨團結一致...

民進黨支持者通常智商不高,國民黨要善用說話技巧

國民黨現在說話沒人聽了

小鯊2021/09/22 20:58回覆
1樓. blackjack
2021/09/21 00:49
台灣其實也卡了不少大陸的農產品,所以也有意見說如果台灣告上wto,也是有問題的

老話一句,在太陽花時期我就認為兩岸貿易應該完全終止,兩岸是越交流越仇恨,不管是演藝事業和各種貿易乾脆都停了吧

後來韓國瑜橫空出世,大談九二共識,還有東西賣得出去人進得來,但他這一套已經被台灣人民高比例的否決了

既然蔡英文的政策包括廢除ecfa,如果共產黨真的不想傷害台灣人民的感情的話,應該尊重台灣人民普遍反對買辦獨得利益的現狀

我們一般人從來沒有在兩岸貿易中獲得任何利益,如果共產黨真的在乎台灣民心的話,就不要跟台灣貿易了,沒賺到人民幣的人不會爽,傳道人民幣的人也不會感激共產黨,兩岸交流只有製造仇恨而已

農委會欲向WTO提貿易仲裁 專家:台灣某程度也違反WTO精神
18:512021/09/20 中時

那也得問台灣藝人肯不肯啊?老蕭、周杰倫…,一大堆藝人都在對岸混得風生水起的。

停止貿易,要回到李登輝的「戒急用忍」嗎?台商台企死一堆,不說別的,郭台銘要是倒掉,這BNT立馬少了500萬劑。

韓國瑜「貨出去人進來高雄發大財」沒被否決啊,畢竟高雄有拿下,但後來不敵芒果乾,奈何?

兩岸交流是這樣,一旦開了頭,建立相互依存關係,要再關閉鎖國,難矣!

除非啦,當初小蔣沒解嚴,一路鎖到現在。

告上WTO?算了吧,當作笑話聽聽就好 小鯊2021/09/21 01:15回覆