Contents ...
udn網路城邦
一個有山有水的地方
2013/03/14 22:14
瀏覽1,207
迴響3
推薦82
引用0

「一個有山有水的地方」,到底是什麼樣的地方?

 

20幾年前,在當時還非常年輕,不知天有多高、地有多厚的歲月裡,我和外子帶著兩個小孩,不顧公婆反對,離開從小求學、工作、成長的台北都會區,舉家移居到台灣東部。

那時,外子在他的理想前提下,做了這項重大決定。對父母來說可真是晴天霹靂,完全無法接受。

事實上,年輕雖然擁有衝勁與理想,但也無法全然掌握未來,有誰能預估10年或20年以後將會發生什麼事,我們也只能走一步算一步。

在東部總共住了12年,有一天,因2位朋友面臨情感困擾,我們共4個人一起去拜訪傳言中很靈驗的「半仙道士」。我和另外一位友人純粹是陪伴性質,就坐在旁邊等待。

不久,她們結束了「神機妙算」,道士問我們兩人要不要順便算算看,我們表示不用了。

道士突然指著我說:「妳會搬家。」我愣了一下,心想「怎麼那麼準!」因為我已知隔年會有異動。接著他又說,「還會再搬一次,一個有山有水的地方。」

第二句話我聽了只是好奇、存疑,台灣到處都是有山有水的地方,在東部這裡就已經是大山大海,非常美麗的地方了。

他的意思是什麼?我不敢多問,這件事一直擺在我心中,心存懷疑卻不願多想。

第二年,我們真的離開東部,搬到西部一個人口稀少的鄉鎮,聽說從前是種甘蔗的偏鄉地帶,雖不致於前不著村後不著店,但感覺上比東部更偏僻。

這一住又是12年,歲月不饒人,我們已不再年輕。

那位道士的話言猶在耳,然而一點異動跡象也沒有,我已差不多死心了,也許這輩子就這樣老死在這個鳥不生蛋的地方。

正當我已絕望心死,不再有所期盼,也不敢冀望回台北,準備就在此終老一生。突然於去年7月初被告知,8月隨即搬家,搬到「一個有山有水的地方」。

人生已過了一大半,我再也不想搬家了。

想起那位道士的預言,不禁讚歎:「神準喔!」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 出口
下一則: 「回憶自我」有感而發
迴響(3) :
3樓. 维塔斯busy.回覆遲了請見諒
2013/03/29 00:24
您好

如果文中照片是您的居住環境﹐我感覺您是搬到世外桃源了﹐好美哦﹗

 

願快樂幸福永伴您左右

謝謝您的稱讚 住的地方大約海拔百來公尺 處於城市邊緣 當然一定有溪流經過.
不過若沒整治就不是那麼美.
附近為了社區必然會挖蓄洪池 曾經種了一大池的蓮花 可惜同樣缺乏整理.
所以您看到的湖水是進到城市公園內所拍.
從社區往山上走就可看到照片中的城市一景 另一面則可見到遠遠的山巒起伏.
也祝福您! Innchris2013/03/30 01:30回覆
2樓. 閒人
2013/03/15 18:53
有山有水

Inn從北搬到東   又從東搬到西   從城市搬到鄉下  再從鄉下搬到....

可見您適應能力超強  

住的開心最重要了   最好老朋友找得到妳家串門子大笑

就因為前一站住得不開心,還好離開了,展開新的生活。
在這裡,我喜歡與花鳥作陪。
老朋友嘛,幾乎沒聯絡了,現在可說是過著半隱居的生活。 Innchris2013/03/18 20:12回覆
1樓. Jenny***(胖胖天使)
2013/03/15 17:01
期待

哪一天也遇到個半先跟我說:"你會搬到有山有水的地方"

多久才會實現都沒關係.只要有希望害羞

我這叫做"流放邊疆","蘇武牧羊",誰叫我們當初離開家鄉闖天下,無顏回鄉見江東父老。
若不是那位半仙事先預言,我還以為自己在作夢。 Innchris2013/03/18 20:04回覆
發表迴響

會員登入