Contents ...
udn網路城邦
尤加敦半島Yucatan Peninsula(七)Mexico
2013/12/02 10:07
瀏覽2,077
迴響0
推薦39
引用0

尤加敦的過客懷疑

尤加敦半島的北端有多處富含多種熱帶植物群的生態區,這中間包括有海岸、風積沙丘、喬木丘陵地、潟湖區、無樹平原等,這些區域分別群聚著紅樹林窪地、低矮的落葉性雨林、植被植物群等等足以構成周遭生態的平衡,也因此這些地方成為動植物的生息地,以及水禽類和遷移性侯鳥的築巢繁殖地,尤其是「美洲火鶴American Flamingo」更是成功的在此地棲息和繁殖。

American Flamingo

墨西哥政府因此特別在尤加敦半島的北端劃立了若干自然生態保護區,作為各種水禽類和候鳥的覓食繁殖區,這些保護區由東至西分別為:

一、Ria Lagartos的(Reserva Especial de la Biosfera 特殊生物保護區),Ria Lagartos位於「瓦拉多里得Valladolid」北方103公里處,由「瓦拉多里得」應循295號公路北上。

二、Dzilam de Bravo的(Reserva Ecologica Bocas de Dzilan生態保護區),Dzilam de Bravo的位置較不方便,從「麥里達」接上178號公路往東北101公里處。

三、Puerto Progreso的沼澤地保護區,位於「麥里達」北方33公里處,由「麥里達」可走261號公路前往。

四、Celestun的(Reserva Especial de la Biosfera 特殊生物保護區),位於「麥里達」西方94公里處,由「麥里達」直走261號公路即達。

每年11月開始許多水禽和鳴禽類的候鳥陸續飛抵半島北端的各個保護區,首先在海濱和內地的沼澤地可以看到Sandpiper鷸科的各種海鳥,這種中小形的海鳥體長在15~30公分,翅膀較窄尾羽較短,喙和腳並不太長,常於海岸邊以及內陸水岸邊撿食昆蟲、甲殼類和蠕蟲為食,飛行中和在水岸奔跑時,常發出鳴叫聲。隨之而來較常見的還有大白鷺鷥、蒼鷺和朱鷺等,此外南、北美洲特有的(玫瑰紅琵鷺Roseate Spoonbill)一種體長約80公分,頭和背部為白色,身體羽毛呈深桃紅色調的琵鷺,由於人類為取其羽毛而遭濫補近乎滅絕,但是在尤加敦半島的保護區內還可以幸運的看到,此外還有翔食雀(Flycatcher)鶲科的各種嗚禽以及鸛鳥、鵜鶘、鸕鶿和短頸野鴨等,對於賞鳥人士來說11月開始的保護區,就如同欣賞一幕幕大自然輪番上演的精靈舞樂,而且一直持續到隔年的4月才曲終禽散。

Pelican

塞雷斯頓Celestun

「塞雷斯頓」位於「麥里達」西方94公里,車行時間約80分鐘,濱臨墨西哥灣沙洲上的「塞雷斯頓」是一個非常袖珍的小漁港,進入小鎮的唯一馬路筆直的連接上跨越潟湖的水泥橋,再往前行即交會上兩條不足50米和海岸平行的街道,左轉是漁船碼頭前方是細白的沙灘,沙灘旁就數家旅館以及幾家用木板和棕櫚樹簡單架設的面海餐廳,雖說是餐廳,店內也不過放了幾張木板桌和簡單的座椅,早聽說此地海鮮物美價廉,只可惜菜單沒有英文,老闆、老闆娘更聽不懂英文,比劃更筆劃了半天卻始終上不了菜,因為彼此都不清楚對方到底要做什麼,老闆索性到廚房開了冰箱讓你自己挑(事實上餐廳是前門直通後門的一條通道,靠沙灘的一邊擺餐桌,中央是水產箱和冰箱,後段則設廚房中央還得留一條走道),材料選定就隨他料理了,因為實在沒有把握在餓暈前能夠讓廚師瞭解要如何烹煮,即使如此也不得不讚賞美味好吃。

「塞雷斯頓」是設立在河口沙洲上的小漁港,沙洲除了北端和本土相連接外,中央隔著21公里長的潟湖,寬度500米至2.4公里不等,水深在50公分至3米不等,也可以說沙洲的長度約21公里,除沙洲南端漁港以南數十公尺有人居住和利用外,其餘濱海面是細白的沙灘,沙洲中央為鹽田,至於鄰潟湖面的周邊則是濃密的熱帶雨林和紅樹林區,由於潟湖並沒有任何的河水注入,它是由潟湖北端自然湧現的泉水形成的,因此在這一塊淡水和鹹水交會的區域內形成豐富的動植物生態區,由於之前提過的玫瑰紅琵鷺等濱臨滅絕的水禽在此現蹤,因此墨西哥政府特於1979年頒布法令,將這塊佔地59139公頃的區域劃歸為生態保護區。

淡水和鹹水交會區形成豐富的動植物生態區

僱船遊覽潟湖

要僱船遊覽潟湖首先可以在漁船碼頭,此地多為對當地熟悉的導覽員,由於是從潟湖的出海口進入潟湖內遊覽,因此湖口沙洲上的一些季節性水禽可以一併觀賞,遊覽時間可自行約定,另一處為進入漁港前的水泥橋旁,此地有類似公設的遊覽船(需先購票),前往紅樹林和湧泉區,途中順道觀賞火鶴,時間約90分鐘。(此外墨西哥政府定有保護法令,在潟湖區內不得為了要觀看火鶴起飛,而自行驅趕或要求船夫追逐火鶴)。

    此外不要太期待船夫還是導覽員會以英文解說,賞鳥者請先買好鳥書和備妥望遠鏡吧!

如此美妙靜宓的環境怎能不留住一晚

攝影考量

在淡海水交會的潟湖區內,藻類的生長特別旺盛,豐富的褐紅藻使得湖水泛起一片紅濤,與火鶴豔紅的羽色相互煇映,潟湖的賞鳥時機最好選擇清晨時分,因此若能前一晚在「塞雷斯頓」過夜,隔天一早就可以僱船遊湖賞鳥。

讓船慢慢的靠近火鶴,在約40米時火鶴會開始移動保持距離,若再往前靠則火鶴即開始奔逃起飛,這個時侯是拍攝最好的時機,首先左邊這隻是剛開始起步奔跑,脖子尚呈彎曲狀,右邊的火鶴已接近起飛狀態,整根脖子已經和背脊形成一直線,而火鶴在飛翔時脖子和身子就是這個姿勢,只是雙腳亦為筆直的往後伸。由於船隻搖搖晃晃的接近,以手持可能的範圍內,選擇4倍於標準鏡頭焦距的望遠鏡頭,先將焦平面定在無限遠,先決定以1/250秒為快門速度,再調配適當的光圈,若以自動測光像機拍攝時別忘了加11.5格曝光。

 

 

所有圖文未經書面同意前 僅供參閱

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入