Contents ...
udn網路城邦
尤加敦半島Yucatan Peninsula(四)Mexico
2013/08/14 09:45
瀏覽2,100
迴響0
推薦33
引用0

180號兩樣情害羞

尤加敦半島北端東西兩側相距約400公里,「康昆Cancun」和「麥里達Merida」正好一東一西各踞一方,兩地間有一段起自「康昆」,全長257公里名為(Carretera de Cuota)的180號收費高速公路相連,高速公路共設有兩處收費站,合計約收費1300元臺幣,以墨西哥國民平均所得不到6000多美金來看,這200多公里的道路通行費不可謂不高,因此整條四線道的高速公路隨時都空蕩蕩的,往往一趟路開下來碰不到幾輛車子,雖然行車速限為110公里但是平均車速都在130公里左右(由於部分路段風大,如果不熟悉車輛、車況,基於安全考量最好依速限行駛),因此約莫兩小時即走完全程,之後再接上66公里長同樣名為180號的一般道路,再行一小時即達「麥里達」,全程車行時間約在33.5小時。

Toll Fee

180號高速公路和180號一般道路全長相差一公里,途中除了有幾處交會外,幾乎是平行前進,然而180號一般道路沿線穿過的小鄉小鎮道路狹窄,錯車時不但要大幅減低車速,有時還得一方停定錯車,至於沿線的小鄉小鎮並非一條道路從村頭直通村尾,而是車輛必需進入這些鄉鎮左彎右拐的繞一圈後,才會接上原本的180號道路,至於鄉鎮內的標示一般都不清楚,鄉鎮內的婦人兒童倒是單純又可愛,如果找她們問路又可能會指出好幾個方向,讓人好氣又好笑,但是有時候還真希望多迷幾次路,和那些可愛的村民來一段愉快莫名的邂逅,西班牙人已經撤離墨西哥好幾百年,但是西班牙人馬虎、散漫、樂觀的性格還依舊表現在墨西哥人以及那些馬雅人的後裔身上。

小鄉小鎮內的婦人、兒童單純又可愛

如果真要從頭到尾走180號一般道路,全程將會超過7個小時,對於時間有限的遊客,實在經不起如此的延宕。建議您如果是由「麥里達」往東,剛開始66公里的180號一般公路並無可觀之處,66公里以後會接上180號高速公路,前行約70公里在與13號公路交會的交流道下,由此又可以接上180號公路往東繼續前進到「瓦拉多里得Valladolid」全程約莫50公里,由此再轉295號公路接回180號高速公路前往「康昆」。如果是由「康昆」往西,一離開市區即可接上180號高速公路,西行157公里後抵達和295號公路交會的交流道,在此下交流道後南下「瓦拉多里得」,續接180號公路往西,和由「麥里達」出發反向而行。

瓦拉多里得

所以選擇這一段約50公里的180號一般公路,是因為沿途會經過聲名顯赫的「馬雅」古典晚期的名城「奇琴伊札Chichen Itza」、鐘乳石洞穴(Grutas de Balankanche)、殖民城鎮「瓦拉多里得」。一般對於「尤加敦半島」北端的行程規劃,不管是從「康昆」或是「麥里達」開始,「奇琴伊札」絕對是不容脫卸的旅遊點,對於偌大的古城區最好安排半天的時間盡情欣賞,因此任何兩地前來都不適宜作當天往返,而途中的「瓦拉多里得」是路途上較具規模的城鎮,解決食宿較方便,因此大都考慮此地為餐宿點。

Valladolid的殖民風格建築物

瓦拉多里得的市區南北向的3436街之間,以及東西向的3739街之間,是一塊已經規劃成的美麗公園區,但是在馬雅時代稱這個區域為(Zaci),因為祂曾經是馬雅人舉行祭祀的中心,如今公園內還留有巨大的天然水窟可供游泳,公園內還設有露天劇場以及仿照馬雅人居住的茅草屋可供參觀。市中心的Parque Francisco公園廣場,位於南北4042街,東西3941街之間,廣場的周邊就是小城的生活重心,四面圍繞著旅館、餐廳和大教堂,一些印第安婦人會在此販賣手工藝品、編織品、衣物等,到了傍晚時分居民會聚集在廣場上舉行類似晚禱的活動,只是少有觀光客參與。

西元1543西班牙軍人Francisco率軍企圖攻佔此地時,遭到當地馬雅人的激烈反抗,當時的馬雅人根本難以和西班牙人相抗衡,西班牙人在佔領了「瓦拉多里得」後將其重新規劃成典型的西班牙式殖民地。由於當時的「瓦拉多里得」與西班牙在「尤加敦半島」的殖民基地「麥里達」之間,被濃密的熱帶雨林所阻隔,因此在「瓦拉多里得」根本不受「麥里達」的指揮,推行自治也推行著種族的階級劃分,不准非西班牙人的土著進入城市,這種對印第安人和非西班牙血源的長久歧視,終致1847年爆發了種族抗爭,印第安土著結合了非西班牙血源的白人將「瓦拉多里得」圍城達兩個月之久,但是最終還是城內的守軍獲勝,許多逃避不及的印第安人紛紛遭到屠殺的命運。

今日來到這個曾經施行種族隔離政策的城市,市中心的花園廣場,那個以當年侵略者的統帥為名的廣場,再看看當地人歡愉的晚禱,不禁使人感嘆歷史的過程充滿了詼諧和反諷。

攝影考量

「瓦拉多里得」的「Parque Francisco Canton Rosado」廣場北側,整列的觀光馬車待客而估,不知道是「尤加敦半島」的日頭太過赤炎,還是觀光客實在來的太少?整排馬車都沒有動靜,為了避免正面拍攝時引發過多的關切,所以選擇了對街和後方的位置。

這是一個斜三角形的構圖,以車輪和地面為底邊,左邊的綠樹逐漸向遠方的丘陵縮小形成斜邊,斜三角形構圖有加大畫面縱深的效果,這是一個順光的畫面正常曝光即可。

 

所有圖文未經書面授權前    僅供參閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入