Contents ...
udn網路城邦
尤加敦半島Yucatan Peninsula(三)Mexico
2013/07/18 09:18
瀏覽2,013
迴響2
推薦37
引用0

康昆島Isla Cancun

307號公路由南向北接上「康昆」市區的「土倫大街Avenida Tulum」,這是「康昆」市區南北向的重要交通要道,大部分的旅館餐廳散落在這條大馬路的兩側,以及和「土倫大街」交會後連接180號高速公路,通往「麥里達Merida」的「烏赫美大街Avenida Uxmal」稍微熱鬧外,其餘市區就像平淡的鄉鎮一般,因此一般遊客絕少把市區列為走訪重點,除非「康昆島」上的旅館住不進去時,才會退而求其次的投宿市區。

在進入市區的「土倫大街」後,直行500米就可以接上6條馬路交會的(Monumento Dialogo Norte-Sur)紀念碑圓環,由此右轉(往東)右手邊第一條林蔭花園大馬路(Avenida Coba),順著大馬路直行自然就可以接上通往「康昆島」唯一的一條花園大道「羽蛇神大道Boulevard Kukulcan」。一進入島區眼前的景況宛如熱帶天堂,左邊是波濤浪漫的「加勒比海」,右邊是迷醉人心的「Laguna de Nichupte」潟湖,整個大潟湖區還包含了大小數個潟湖,可謂湖中帶湖,你可以選一處較高的餐廳或旅館,同時欣賞海湖景觀,與市區相較;心情、感受迥然不同,只是這個地區的消費較墨西哥其他城市要高出二到三成。

在通往「康昆角Punta Cancua」這個島上最突出「加勒比海」岬角的這一段「羽蛇神大道」,是商店、餐廳、旅館最密集的區域,在此用餐住宿在消費上可以有較多的選擇,此外這一段道路上有三處的搭船碼頭,由西往東分別為(Playa Linda)和(Playa Tortugas)的交通船渡船碼頭,以及(Club Nautico Watertaxi )的計程船碼頭,三處船班都是前往鄰近的「女人島Isla Mujeres」。

過了「康昆角」後道路由東呈90°角往南,此後島的寬度更為狹窄,而各種美輪美奐豪門大院的渡假旅館一一呈現,不但門禁森嚴,由公路上也不容易窺見其間,只是有趣的是一些建物上冠了醒目的數字,譬如說17;這是代表由「康昆」市區到此地為17公里,再往前行數字22處,就是「康昆島」最南端連接本土的橋樑,這一組號碼持續到30的「康昆機場」為止。遊覽這條「羽蛇神大道」最好選在日出到上午11時前,這個時間潟湖以及潟湖西岸沼澤間最為亮麗,不管欣賞還是拍攝都適當。

 

女人島Isla Mujeres

Isla Mujeres」為西班牙文女人之島,根據當地人傳說16世紀西班牙殖民時期,「加勒比海」沿岸時常有海盜出沒,沿海打劫港口和海上的商船,這些海盜將其搶來的女人或愛人安置在島上,以便再出航到各地掠奪,因而得名,另有一說為1517年西班牙探險家「哥多巴Fernandez de Cordoba」率領了三艘捉捕奴隸船的探險隊,來到了女人島,並且在島上發現了一座馬雅人遺留下來的石砌神廟,在神廟內供奉著許多黏土捏造的小女神雕像,「哥多巴」即以此命名為女人島。

女人島位於「康昆」北方約35公里處,由「康昆島」搭交通船或計程船約45分鐘,船資較高,最好是由「康昆」市區循(Avenida Bonainpak)大街(6號公路)北上3公里約10分鐘車程,到市郊的(Puerto Juarez)交通船碼頭(06:3020:303060分鐘一班船),此地距「女人島」最近,僅11公里,船程20分鐘,不但船班多船資也便宜。

女人島呈南北走向全長8公里,寬度在300800米之間,所有前往島上的交逍船都在島北端的「女人島鎮Isla Mujeres Town」靠岸,上得岸後有兩種選擇:

一、租輛電動高爾夫球車(可乘搭4人,一日租金在30美金上下),電動高爾夫球車無需駕照,只要是會騎摩托車的人大致不成問題,惟需特別注意煞車位置即可,駕著高爾夫球車可以一路南下欣賞優美的海岸線(此地海岸景觀更勝「康昆島」)和遊覽島上各處的馬雅遺跡,一直到島最南端的燈塔和馬雅神廟止,再循原路回「女人島鎮」。

二、僱艘小船經由海路探訪岸邊許多隱密的小沙灘,游泳、浮潛或是脫光了享受日光浴,也可以要求船夫駛到珊瑚礁區深潛或是浮潛(惟深潛需有國際認可的潛水執照),此外環島欣賞風景也是不錯的選擇。

對於不租車也不僱船的朋友,也不用耽心無事可作,可以悠閒地散步欣賞「女人島鎮」四周的礁岩以及白沙海岸,此外停船碼頭兩側就是雪白的沙灘,脫下鞋子泡泡「加勒比海」海水,心頭可真是無比的舒暢,沙灘旁用棕櫚樹搭起的餐廳,地板下就是海水,你無法想像端上來的魚蝦會有多鮮美,等夕陽西下時走到「女人島鎮」西邊的燈塔下,那「加勒比海」的夕陽該有多麼的嬌艷和浪漫,最後搭上最後一班回「康昆」的交通船,圓一個「加勒比海」緋色的夢,你一定會告訴自己「I should return」。

攝影考量

「女人島鎮」的停船碼頭,一條簡樸的木板橋伸向「加勒比海」的臂彎裏,透露著幾許往昔浪漫的痕跡,多少人渴望到此探索「加勒比海」的夢境,海上有奔馳的快艇也有不睬時光慢吞吞的小船,「加勒比海」予人無盡的想像!

正午時剛在沙灘旁享用完鮮美的海鮮,走在沙灘上散步,陽光照耀的海水隨著波浪的起伏映照出點點光斑,遠近水色涇渭分明,採一個半蹲的姿勢將鏡頭略為朝下,將水平線安排在1/3的位置,藉由遠處海水密集的光影和近處海水的色差,強調出海面的距離,等遠方的快艇入鏡後按下快門,如此更可以和左邊靠岸的交通船形成遠近對比,加強立體感。

在曝光的考量上先縮小光圈再考慮快門,如此可以將海水的反光點縮小,避免遠方的海水形成一片銀白,按直接測光指數加1.5格曝光。

 

 

所有圖文未經書面面授權前  僅供參閱

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 其正
2016/08/17 10:46
奇景可遊
1樓. 張黎晞(若竹)雪之三
2013/12/09 02:58
感謝

沒有去過

非常吸引人

介紹詳細資料豐富

感謝您的時間與分享

下次再來繼續閱讀

祝福冬暖


若竹敬上

感謝您的來訪,由於沒有太多的時間掛在網上,疏於經營Blog和閱覽圖文,僅願忠實的記錄旅行生涯中的點滴。

再次感謝

trav2013/12/10 09:23回覆
發表迴響

會員登入