Contents ...
udn網路城邦
尤加敦半島Yucatan Peninsula Mexico 感謝電小二推薦
2013/06/24 10:13
瀏覽2,082
迴響0
推薦38
引用0

密林珍藏的寶地

尤加敦半島位於墨西哥東方,突出於墨西哥灣東南端和「加勒比海Caribbean Sea」的西北角之間,面積近20萬平方公里,海岸線長達1000公里,與其說是半島,倒不如說是一大塊珊瑚石灰岩層,南端連結了「貝里斯Belize」、「瓜地馬拉Guatemala」以及墨西哥的「塔巴斯可」和「恰帕斯」兩州。在這塊廣袤的地表上佈滿了濃密的熱帶雨林,由於半島北面低窪乾燥且悶熱,往南則是緩慢上升的高地,有許多石灰岩洞,雖然還是炎熱,但是年平均降雨量高達510公釐,也因此形成豐沛的地下河流,這使得昔日的馬雅人選擇在此興建巨大的居城,至於南北地貌的差異形成低矮的灌木和高大的喬木界分了南北。

尤加敦加勒比海側

約紀元前1200年,尤加敦半島開始有馬雅人的祖先移入,陸續在半島上選擇適合的居所,逐步構築巨大的石砌建築,一直持續到馬雅前古典期結束的西元250年左右,這期間半島上並沒有形成特別巨大的城市規劃。但是自五世紀起,馬雅人開始重建這些舊的都城,並且持續擴大增建,西元910世紀住在墨西哥中部的「托爾特克人Toltecs」遷入了「尤加敦」,自此馬雅各藩開始形成各個獨立的馬雅城邦,各城邦間彼此競逐對抗,在建築上也發展出不同的風格,這期間所形成的偉大城邦有「奇琴伊察Chichen Itza」、「烏赫美Uxmal」、「土倫Tulum」等,並且發展出馬雅人獨特的象形文字、石壁畫和建築雕飾,這段輝煌期間一般稱為托爾特克馬雅時期,可惜之後這些馬雅城邦遭不明原因的棄城。


                                     在較大的地圖上查看尤加敦半島Yucatan Peninsula

尤加敦的滄海桑田

16世紀初西班牙人尚未入侵「尤加敦半島」時,整個半島密佈在熱帶雨林中,而當年顯耀的馬雅城邦早就遭密林吞噬沉寂了數百年。西元1511年兩個西班牙人(Gonzalo de Guerrero)和(Gerónimo de Aguilar)因船難漂流到半島,其中(Gonzalo de Guerrero)和當地的土著一起生活,至於(Gerónimo de Aguilar)則於1519年為「寇諦斯Hernan Cortes」所營救(此後即受命為「寇諦斯」和馬雅人溝通的翻譯),這是最早抵達「尤加敦」的歐洲人,隨後在1517年一位來自「古巴Cuba」「哈瓦納Havana」的西班牙冒險家(Fernandez de Cordoba),在捕捉奴隸的過程中闖入半島的東部海岸(此人日後死於和馬雅人的戰爭),隔年(Juan de Grijalva)又循同樣的路線來到「尤加敦」東海岸,接著1519年由「寇諦斯」率領的遠征軍在東岸和馬雅人發生衝突但旋即平息,「寇諦斯」從新整編遠征軍,並且在1524年遠征「宏都拉斯Honduras」時,選擇大膽的縱貫「尤加敦半島」的原始雨林,期間和馬雅人並沒有發生嚴重的衝突。

尤加敦茂密的熱帶雨林

西元1527年由於「蒙特赫Francisco de Montejo」著手進行對整個半島的征服,遂與馬雅人在南方的高地發生激戰,從此爭戰因西班牙人的入侵,始終不斷,西班牙人也無法完全掌控整個半島。1530年「蒙特赫」經海路往北往西繞過半島,來到今日「康培傑Comprche」州的「康培傑Comprche」設立遠征基地,此地可以集結來自墨西哥市的西班牙軍隊,也容易在軍隊鋌進半島時就近補給軍需。西元1540年「蒙特赫」的兒子同樣名為「蒙特赫」在其父的支援下,再次航越半島回到「康培傑」和內陸的Xiu 馬雅人結盟擊敗了Cocom馬雅人,如此利用和馬雅人的相互結盟逐漸的擺平反抗勢力,西元1542年「蒙特赫」發現了如今「尤加敦州」的首府「麥里達Merida」,並且將遠征基地遷移至此地,再越四年才終於弭平了各方的反抗勢力,但是隨著西班牙人的殖民統治,許多想獨立的馬雅人紛紛結盟,深入內陸固守他們的小聚落,這也是西班牙人無法掌控整個「尤加敦半島」的主因,甚至日後在1821年墨西哥獨立,「尤加敦半島」的馬雅人也在1839年脫離墨西哥獨立,並且發生許多對抗。

尤加敦多樣的石灰岩洞

1877年「迪亞斯Porfiriato Diaz」執政以後墨西哥國內政局逐漸穩定,雖然名義上在「尤加敦半島」的馬雅人屬於墨西哥,但實際上卻還是獨立的,也因此住在這個半島上的「尤加敦人」則始終避談自己是墨西哥人,這種情況一直持續到20世紀中葉,自墨西哥市通往「尤加敦」的寬軌鐵道開通後,大批的貨物才得以順暢的輸入,20世紀後期「尤加敦」發現了石油,再加上觀光客追尋馬雅遺跡的熱潮,在在帶動經濟的發展使住民生活大幅改善,而是否還高談獨立早已不再重要。

來去尤加敦

尤加敦半島包含了三個州「康培傑Comprche」、「尤加敦Yucatan」「昆塔納路Quintana Roo」,在空路上由墨西哥市Mexico City搭乘國內班機前往,可以選擇東邊加勒比海岸最熱門的渡假城市「康昆Cancun」、西邊「尤加敦州」首府「麥里達Merida」,或者是西南的海口城市「康培傑Comprche」。

尤加敦豐沛的水源促就讓人驚豔的廣闊枝椏

       若選擇陸路前往則可以在參觀完「恰帕斯州」的「帕連奎」後循186號公路北上「康培傑」近500公里,此外「尤加敦半島」的南端緊鄰「貝里斯Belize」和「瓜地馬拉Guatemala」兩國,這兩個國家和「墨西哥」交界的邊境都有馬雅時代的城市遺跡,像「瓜地馬拉」的「提卡爾Tikal」,「貝里斯」的「赫南突尼奇Xunantunich」,但是瓜地馬拉部分由於僅南部靠太平洋岸有公路(泛美公路)連接墨西哥「恰帕斯州」,若由此再北上「尤加敦半島」路途遙遠並不方便,因此以從「貝里斯」經由加勒比海岸,連接貝、墨兩國的307號海岸公路進入「尤加敦半島」的「昆塔納路州」最為方便。

 

  「尤加敦半島」曾經是大塊的珊瑚礁群,在歷經上萬年的堆積和地殼上升,形成今日的珊瑚石灰岩層,半島西邊多低地和沼澤地帶,沿海沼澤區的熱帶雨林物種豐富,是賞鳥和觀賞植物的極佳場所,許多臨海的鹽水湖泊還規劃有小型的動力船,供旅客僱用觀光。

 

 

所有圖文未經書面授權前 僅供參閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入