Contents ...
udn網路城邦
恰帕斯Chiapas(十)Mexico
2013/05/29 10:41
瀏覽1,695
迴響2
推薦30
引用0

世代承襲成就偉大邦城

在「帕連奎」已發現的遺址中,目前經整理且加強過的約僅佔百分之卅,其中觀光客較容易參觀遊覽的區域,集中在入口至記銘神廟周邊和神廟東南側丘陵上的建築群,以及皇宮北面的球戲場和被列編為「北面遺跡群Grupo Norte」的建築物,也就是圍繞在半乾涸的 Orulum河兩岸上下游500公尺的範圍內。

「帕連奎」是目前已發掘之馬雅遺跡中唯一內藏國王陵寢的金字塔,在已破譯出的碑銘、象形文字、圖案、浮雕等資料,可以瞭解「帕連奎」在「巴卡爾」統治前,已傳承了六代的國王,西元七世紀末「巴卡爾Pacal」開始統治「帕連奎」,在積極的建設下達到了空前的繁盛,爾後其長子、次子接續英明的統治,持續百年之久。

在「巴卡爾」統治的後期,長子「強 巴魯恩Chan Bahlum」已接掌了國家大政,並且同樣推動對「帕連奎」的建設,其中「記銘神廟」就是在其接掌王位初期興建完成的,此外今日所見,位於Orulum河南岸丘陵上的「十字神廟群Grupo de la Cruz」,也是在「強 巴魯恩」統治時期規劃興建的。「巴卡爾」的次子「肯 霍爾Kan Xul」繼其兄之後,繼續推動建設,其中最著名的就是皇宮西南的四層望樓,至於其他同期精彩的神廟建築則有待專家持續修復、考古學家繼續鑽研了。



皇宮西南的四層望樓

太陽神廟Templo del Sol

位於Orulum河南岸丘陵上的太陽神廟,與皇宮、記銘神廟等大建築物相比較,分外顯得秀氣和精緻,站在皇宮的南側就可以清楚的看到不遠處丘陵上的太陽神廟,從皇宮和記銘神廟之間的通道繞過小坡來到丘陵上的太陽神殿,太陽神殿旁另有被列編為14號神廟的兩層兩階式廢墟,以及連神廟都不存的兩層單階式廢墟,加上一旁高大壯觀的十字神廟,被統稱為十字神廟群,這一組神廟群是「巴卡爾」國王的長子規劃興建的。

太陽神廟

太陽神廟的底部是5層兩階式金字塔,由於塔體不高石階和緩,走上神廟輕鬆愉快。這一座正面四根列柱三門洞的建築,由四根列柱上殘餘的浮雕,尚能映照出當時的華麗風貌,列柱上的屋頂以大片的浮雕嵌板裝飾,最特別的是屋頂上還疊砌了長方型冠狀的立體裝飾,站在神廟前方就可以感覺這座神廟似乎垂直分成了三等份,由下至上分別為列柱、屋頂和冠狀裝飾。至於門洞後面是對應的澀疊式拱券廳堂,廳堂內的嵌板記錄了「強 巴魯恩Chan Bahlum」誕生於西元635年,684年其父「巴卡爾」辭世後正式繼承王位,兩人一同出席宗教儀式,在有太陽和美洲豹的盾牌前,「強 巴魯恩」受封為巨蛇-美洲豹二世,代表著大地的主宰也象徵了土地和太陽之神。

十字神廟Templo de la Cruz

十字神廟和太陽神廟的名稱,均為當時發現「帕連奎」的西班牙人隨機命名後沿用至今,十字神廟位於太陽神廟旁也就是東北方,其金字塔的面積約為太陽神廟的4倍、高度為三倍餘,是「帕連奎」三大神廟中最高的,這座建築在九層五階式金字塔上的神廟,遠較太陽神廟來得壯觀,正面為同樣的列柱式門洞,內部也是採澀疊式拱券廳堂,廳堂內的表面均以泥漿抹平,廳堂又再分列內外兩廳,內部為祭壇殿堂,祭壇周邊均嵌配精美的浮雕嵌板,表面的雕塑左邊為「強 巴魯恩」、右邊為「巴卡爾」國王,中間暨周邊裝飾著動、植物的象徵圖案、幾何圖形等,還有馬雅獨特齊整的象形文字,可惜年代久遠部分浮雕已斑駁不堪辨識,對此也僅能努力去激發無盡的想像。

十字神廟

至於外部的屋頂,同樣有高聳的長方型冠狀立體裝飾結構,由於側面較太陽神廟上的立體裝飾窄而且高度更高,相形之下給人巍巍然不可攀附的神聖感情。這些神廟頂上中央的立體裝飾結構;代表了馬雅世界的根源,也象徵著天堂鳥選擇了在神廟上棲息的神聖意義。

攝影考量

「帕連奎」由於非常熱門,整年都有觀光團、遊客隨時造訪,對於景物攝影者來說:面對川流不息的人潮又不時在景物前穿梭,總是懊惱無用武之地,因此想要毫無罜礙的發揮,應該在前一天就到「帕連奎」鎮上投宿,隔天一早7點先到「帕連奎」古跡所附設的博物館參觀,8點鐘一到立刻衝進古跡區,先攀十字神廟回拍王宮和記銘神廟,之後再到皇宮內拍攝十字神廟群,一般觀光團約在10時前抵達請務必把握時間,否則在下午15:30後再入內(帕連奎博物館07:0016:00開放、古跡08:0017:00開放,僅周日免購票)。

這是一個利用前景的L型構圖,皇宮南側傾倒的圍牆,臨晚的陽光自右方灑落,眼前散落的砌牆石泛起金黃色的光澤,翠綠的草地隨地形向遠方起伏延伸,右手邊較低的是太陽神廟,左手邊宛若小山上的是十字神廟,中央的樹叢擋住了14號神廟,當年的Orulum河已成小溪,一爿木板橋即可跨越。

由於色系接近先利用迎光面的牆石作為框架,用半俯視的角度加寬皇宮、平地、丘陵間的高低差,將十字神廟安排在屋角旁,如此石強調遠近和清晰模糊的對比,順光的感覺容易討好也不容易失敗,用正常曝光即可。

 

所有圖文未經書面授權前 僅供參閱

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 其正
2016/08/16 10:12
許多神廟,許多古蹟,都在召引人去和死人相會.
1樓. ez
2013/06/06 02:24
恰帕斯Chiapas(十)Mexico

欣賞了珍貴的好照片

謝謝費心~~


感謝ez凌晨指教,真是用心良苦!

感恩  感恩

trav2013/06/06 09:52回覆
發表迴響

會員登入