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來去Black Sea〈一〉 Nesebar Bulgaria
2015/09/08 12:54
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聶舍跋Nesebar

由「索左普」沿黑海西岸北上,沿途經過保加利亞黑海第二大城「布加斯Burgas,布加斯有保加利亞最大的港口同時設有東南歐最大的煉油廠,是保加利亞最重要的工業區也是漁業和水產加工重鎮,市區有20世紀初期由義大利名建築師Ricardo Toskanini設計的「聖希里爾和聖梅鐸德東正教堂」Church of SS kirili Metodii〈聖希里爾和聖梅鐸德為東羅馬帝國時代著名的傳教士,兩人奠定了斯拉夫語文Glagolitic alphabet的基礎,至今每年524日保加利亞都會舉辦有關教育和文化的慶典活動;稱為斯拉夫文學節藉以感念兩位聖哲〉,展示黑海地區各村落色彩豐富的傳統服飾的「民族誌博物館」Ethnographic Museum…等觀光景點,然而對於時間不充裕的觀光客或可省略。經過布加斯後繼續北上接著來到位於半島上的普莫瑞爾Pomorie,同樣是黑海濱的渡假勝地以鹽田和白酒出名,如果不在此地投宿是不用特別彎入參觀的。

我想還是繼續前往今日的主要遊覽目標;同樣位於黑海之濱的半島城鎮「聶舍跋」,事實上「聶舍跋」和「索左普」隔著「布加斯灣」Burgas Bay遙遙相望,陸路相距約60公里。「聶舍跋」最獨特的地理環境是它的舊市區,這個建築在岸邊彈丸之島上的古老區塊長850米寬350米,以兩佰多米細長的海堤公路和本島相連,這個被稱為黑海明珠的小島最早是「色雷斯人」Thracians的小漁港,而後由希臘人開始逐步的興建發展,在長達3000年的歷史過程中留下許多各時期珍貴的遺跡,從希臘羅馬時代的街道、各時代的防禦工事、不同時期且各具特質的教堂、建物、城門、城牆,以及殘留的壁畫、各色瓷磚拼貼的壁飾、門飾無不精緻美麗,展現了各時期特有的地方風格。西元1956年保加利亞政府即宣佈「聶舍跋」為文化和建築的保護區,而這個活生生宛如博物館的展示區於1983年列入UNESCO世界文化遺產。

 

進入「聶舍跋」可以搭巴士或開車在城門口下車,但是最好是徒步走上這兩佰多米的海堤,海堤又再分隔出車行道路和行人徒步道,在踏上徒步道的瞬間;仿佛前方平臥海面上可人的紅瓦房舍;那個歷史翻騰不已的區塊,像顆吸納萬方的磁石,叫人不自覺的加快腳步向前。

不過在快步向前之際別忘了留點時間,探尋一下這座海堤途中的19世紀木造布帆風車,它似乎代表「聶舍跋」展開雙臂熱情迎接所有前來的訪客。

這個曾經源自古老的漁港,除了積極發展成為遊客寵愛的觀光渡假區外,仍然想念著大海孕育出的珍饈,這片兼具游艇和漁船的碼頭在時代的變遷中並行不悖。 

 

 

 

 前方的磚砌塔樓殘跡,最早可以追溯到紀元前四世紀希臘人建的防禦堡壘,再歷經石砌、磚造的羅馬和拜占庭時代,現今的城牆一隅已經開闢成進入聶舍跋唯一的通衢大道。

 

 

 

入城的街道尚稱寬敞,由於汽車禁止進入「聶舍跋」的小島內,因此行人肆無忌憚的在馬路上晃盪,街旁現代化的摩托車、比薩店、咖啡座和古老的教堂雖然格格不入不過讓人亦古亦今確也饒富趣味。

越過古老的堡壘城牆眼前圓柱形的高塔是建於10世紀的施洗者聖約翰教堂Church of Saint John the Baptist,聖約翰教堂採巴西利卡Basilica式構築,這是源自羅馬時代的宮庭設計,平面採長方式的十字造型,這也成為日後天主教、基督教和東正教教堂的基本構築形式。

      走過唯一鋪設的柏油路盡頭,隨即踏進古樸的石板街道,小島內完全沒有現代的水泥建築,這些木造房舍一如西元五世紀的拜占庭時代沒有多少變革。 

這個擁有三千年豐富歷史的小島本身有如時光隧道,讓人回溯活生生的歷史長廊,要不是一樓色彩繽紛的藝品攤和二樓高懸的冷氣機,還真以為走錯了歷史場景。

      由街道再彎入小巷,通道愈見狹窄,這是聶舍跋卓越的地理位置所致,在歷經希臘、羅馬、拜占庭、鄂圖曼洗禮後形成堡壘般的城寨,中心區迷宮般的通道有避敵欺敵作用且便於防守,我在小道內見識了「聶舍跋」最古老的區塊

      眼前的癈墟是位於聶舍跋半島北面的「聖母大教堂」Basilica Virgin MercifulEleusa〉,根據14世紀的記載教堂始建於西元6世紀,隨後逐漸擴建成為修道院的形式,其中部分建築物在時間的長河中毀於地震沈入海底,今日所看到的修道院遺跡是西元1920年考古挖掘出的復建模樣。

      下圖的聖蘇菲亞教堂Church of St Sophia,位於半島的中心位置同樣建於6世紀初,這座羅馬式的長方形會堂,由兩列拱牆將內殿分成中堂和兩邊的側殿,中堂後殿承接半圓形的穹頂,規模雖然不大但是中世紀時曾經做為「聶舍跋」教區的主教堂,西元1252年毀於威尼斯人戰火形成今日的模樣。

      下圖這座拜占庭風格的教堂是由磚石砌造,外觀有優美的曲線和精緻的圖案,就位於半島入口的主要道路上,建於西元14世紀前後,主要是獻給全能的基督 Christ Pamtokrator的基督教堂,而Pamtokrator一詞則源自希臘文「全能的」因而教堂名為 Church of Christ Pamtokrator,今日教堂內同時設有藝廊,專門展示保加利亞藝術家的作品。

      下圖 聖母教堂Church of Holy Virgin「聶舍跋」半島上最高也是最新的老建築物,據傳說在19世紀末當地的孩童在大樹的枝葉間看到黑色聖母顯現的圖像,隨後一連數日聖母圖像陸續出現在周邊的屋子上,並且託夢給當地一位老婦人囑咐其在顯靈處興建一座教堂,教堂內應供奉13世紀拜占庭軍隊所供奉的黑色聖母圖像,這座由石塊和磚頭砌造的教堂遂於1883年完工啟用。

「聶舍跋」並非終年日照,對於島上的歷史場景常因季節和日照角度的不同,無法處處取得絕佳的光影配合,因此在這個彈丸小島上充斥著販賣以聶舍跋為主題的像片和繪畫攤,其中不乏水準之作,對於蒼促的遊客來說,買些心儀的作品倒不失是個留存記憶的方法。

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