Contents ...
udn網路城邦
黃石公園 Yellowstone National Park(三)
2009/05/08 05:58
瀏覽4,483
迴響6
推薦72
引用0

選路擇屋進黃石

  黃石國家公園共有5個出入口,分別為東側經由懷俄明州(Wyoming212號公路入園的東北入口(Northeast Entrance)、經由懷俄明州141620號共同公路入園的東入口(East Entrance)。由南側經由懷俄明州89191287號共同公路入園的南入口(South Entrance)、由西側經由愛達荷州(Idaho20號公路入園的西入口(West Entrance),以及北側經由蒙大拿州(Montana89號公路入園的北入口(North Entrance)。

準備上路的Bison

 一般而言從美國西岸前往黃石公園的旅客,佔黃石公園旅遊人口的七成,而這些遊客也大多選擇與愛達荷州接壤的西入口入園,因此在黃石公園西入口的周邊,快速的形成為因應旅遊人口需求的機能性小鎮。

Lewis River

 在西入口的周邊有為數眾多的HotelMotelLodgeCabin或私人的房舍等住宿環境可供選擇,至於宿費則視住宿設施的大小、新舊、設備、位置、季節而有不同的標準。當您在旅遊旺季時前往,最好事先作好預訂住宿的準備,如果您不是一群人同行,可以考慮直接前往西入口周邊碰碰運氣,但是請務必在中午之前抵達,因為臨時找住宿愈晚選擇性愈低機會愈少。

Scaup Lake

設於黃石西入口眾多的MotelLodgeCabin中,有許多還附設有廚房設備(包括廚具、餐具),供房客自行烹煮,生鮮超市也因此應運而生,這也是許多遊客選擇西入口住宿的重要原因之一。至於黃石公園內的住宿,則平均分佈在黃石湖畔「釣魚橋Fishing Bridge」旁的湖畔村(Lake Village),以及「西姆指West Thumb」的允諾村Grant Village,還有黃石峽谷的峽谷村(Canyon Village)、羅斯福區的羅斯福客棧(Roosevelt Lodge)、老忠實噴泉區(Old Faithful)的數家Lodge等。如果打算住宿在公園內,請務必提前半年,向黃石公園管理處預訂,預約電話 307/344 7311 

Tower Roosevelt

長毛象溫泉區Mammoth Hot Spring

長毛象溫泉區位於黃石公園的西北,由蒙大拿州側的北入口入園後8公里即達,此地也是黃石國家公園管理局的總部所在地。長毛象溫泉區的石灰岩地貌,是黃石公園另一個旅客喜歡造訪的地方,此地時常可以看到美洲大角鹿(Elk),尤其是在春天的求偶季節,大角鹿幾乎群集在此。

長毛象溫泉區沒有間歇噴泉,它是以熱泉的方式湧出,這些熱泉溶解了地下的石灰岩,形成帶有碳酸鈣的泉水湧出,在泉水流經的區域因為和空氣的接觸水溫下降,又逐漸沉積成碳酸鈣的結晶,當碳酸鈣結晶逐漸擴大形成平台,帶有碳酸鈣的泉水又開始向旁邊溢出,再形成其他的平台,如此日積月累,歷經百萬年的堆砌,形成今日長毛象溫泉區梯田狀的奇特景觀。這些梯田形的碳酸鈣結晶,有碳酸鈣原本的白色結晶,也有受到微生物和藻類的污染形成褐、黃、綠、粉紅等特殊的顏色摻雜其間,像極了富麗堂皇的「結婚蛋糕」,因而也有人如此稱謂。

由北入口南下8公里後循序進入長毛象溫泉區,先後經過急救站、郵務站、餐廳、旅館和加油站,在此地已經可以看到溫泉水蒸騰的滾滾白煙,再往前走才算到達了溫泉區,溫泉區分為下梯田區(Lower Terrace)以及上梯田區(Upper Terrace),兩處梯田區皆設有徒步道可以走進去欣賞。

公路右側的就是下梯田區,面積較廣,上梯田區位於下梯田區西南側的山坡上,可以由一旁的徒步小徑連接,此外上梯田區周圍設有車道可以駕車前往,由下梯田區沿著馬路再往前行就可以看到右手邊反時鐘方向的單行車道(Upper Terrace Loop Drive),這是環繞上梯田區的駕車道路,可以輕鬆的開車欣賞。

黃石湖

在距今約60萬年前,黃石公園所在的這個區域,發生了驚天動地的火山爆發,在黃石公園的中心形成數百公尺深的巨大火山口,之後逐漸被冰雪形成的冰河,積壓推擠,改變了火山的地貌,而今日碩大的黃石湖,就是當年巨大火山口殘存的痕跡,黃石湖面積354平方公里,湖周長達177公里,最深達118公尺,海拔2357公尺是美國最大的高山湖,黃石湖水溫常年都在攝氏6C左右,因此不曾看到有人在湖中游泳,另外黃石湖湖底有熱泉的湧出口,因此當冬季湖水結冰後,仍有數處熱泉湧出口的湖面不致於凍結。

黃石湖的遊覽路線集中在湖的北北西面,因為只有這個範圍設有臨湖道路,不過長度僅及湖周的1/4,至於其他湖邊的土地就都是完全沒有開發的原始森林。

每年不定時的自燃為黃石土地添加養份

由黃石的東入口入園往西約32公里就可以抵達湖邊,臨湖後再往北不久就到了湖東北邊湖畔村(Like Village)的釣魚橋(Fishing Bridge),這座橋起建於1902年當時是以粗糙的原木簡單架設的,今日的木造釣魚橋則是1937年架設的,橋上經常可以觀賞到野生鱒魚,因為在這個區域內是鱒魚的產卵區,以往橋上曾經是最佳的釣魚場,但自1973年起已禁止了在橋上釣魚的許可,不過今日遊客還是可以在此享受划船和在湖中垂釣的樂趣。由釣魚橋開始往西34公里到允諾村(Grant Village)是遊覽黃石湖的湖岸道路,沿路同樣設有急救站、郵務站、餐廳、旅館、加油站等,還有一些湖邊的溫泉池以及特別設計的腳踏車道,在黃石湖周圍的林地及湖面,更是賞鳥的絕佳場所,請準備一架10倍以內的雙筒望遠鏡,您可以輕易的觀賞到湖面的鵜鶘和天鵝,以及林間的叢林鳥。

West Thumb     

      由於黃石湖的許多支流,最後都分別匯入美國著名的大河;例如注入蛇河(Snake River)最後流入太平洋,可見黃石湖水量的豐沛,湖水若經陽光的照射,極易形成上升的水氣而帶來雷雨,這種情形夏日尤甚,因此夏季到黃石湖划船、釣魚,應提防突來的暴風雨。
     
此外來到黃石湖別忘了順便到湖畔村的湖畔旅館(Lake Hotel),享受悠閒的下午茶、聆聽一段古典樂,或是找個舒服的沙發來個午間小憩都是不錯的選擇。

攝影考量

位於長毛象溫泉內下梯田區的金絲雀溫泉(Canary Springs),由於硫化反應形成粉彩般的色調,由近至遠由深至淺;色彩的混淆竟是如此的不堪又是如此的和諧,大自然調配的色彩讓人感動。

這種像梯田一樣的景觀,在取景上應選擇由上往下的拍攝角度,如此可以呈現出受光平面的寬度,再加上垂直面的必然陰暗,就足以凸顯畫面的立體效果。

平面上一池池如水盆般裝滿了淺藍色的碳酸鈣溶液,由於是正午的垂直陽光,池水雖未能顯出較深的藍色,卻也因此和周遭的粉白、粉紅、淺褐色拉近了色差。這是一個對角線的構圖由左上方到右下方,再加上左下方和右上方深色的背景再次強化這種感覺

Goat

所有圖文未經書面授權前 僅供參閱
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. spicy10
2013/10/20 20:29

感謝您的分享~

圖文皆精采

大有幫助!

(supeduck@ms25.hinet.net)
5樓. Reed
2009/05/22 05:50
黃石公園

上次去黃石公園,正好兒子過三歲生日,

夜宿老忠實噴泉區(Old Faithful)的 Lodge,

半夜裡由上舖摔滾到地上,嚇死偶了~

一眨眼,下個月兒子即將滿三十歲,

而且是一名執業律師了~


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

恭喜您有福氣!

這回該是您公子帶您去了.......

trav in Bulgaria2009/05/23 05:21回覆
4樓.
2009/05/12 12:20
太美了

Trav所拍攝的照片,真的太美了。黃石公園在您的巧妙鏡頭下,彷如人間仙境一般。

謝謝分享。

3樓. 鴻燕驚夢
2009/05/10 20:44
饗宴!

驚豔!

2樓. 蔡碧航(大咪)~~
2009/05/10 08:42
吸引我
想去 !~
1樓.
2009/05/08 20:51

感謝您提供這麼優質的介紹.....
發表迴響

會員登入