Contents ...
udn網路城邦
到巴塞隆納別忘了「Antoni Gaudi」
2009/03/20 12:00
瀏覽1,825
迴響2
推薦66
引用0

到巴塞隆納別忘了「Antoni Gaudi  

      巴塞隆納Barcelona依然陽光普照,只有在清晨和晚間的寒風中,才警覺到這個季節已經是冬天了。只因為這個季節的西班牙還是充滿可愛的陽光,色彩變得繽紛而濃郁,其中巴塞隆納更是西班牙旅程中不容錯失的重點。

  到巴塞隆納是為了看看這座曾經在1992年舉辦過奧運的國際都市、嚐嚐金黃鮮美的海鮮飯、看一場佛拉明哥激揚的表演或者只是單純的逛街Shopping、坐在街角曬太陽喝咖啡,有些人也許專程來欣賞畢卡索、達利、米羅等大師作品;不管你抱持什麼目的,似乎巴塞隆納都不會讓人失望。

然而到巴塞隆納最讓人愉快的,就是可以很容易的接觸到建築奇才安東尼高迪(Antoni Gaudi)的建築作品,對於巴塞隆納人來說,談論高迪遠比告訴你畢卡索、達利或是米羅來得熟悉也容易得多,為什麼這位1926年辭世的建築藝術家,讓巴塞隆納人感覺高迪就像活在他們生活裡? 

Casa de les Punxes

高迪一生在西班牙各地總共設計建造了多處建築作品,而僅在巴塞隆納街頭就散佈著12處建築物,人們欣賞高迪的作品可以站在街頭仰望,也可以輕鬆的坐在街角的咖啡座上仔細的品味,而無需等候買票排隊進場,無怪乎巴塞隆納人對高迪倍感親切。

觀光客只要在街頭隨便問一個路人,他們很容易就可以告訴你何處可以找到高迪的藝術作品,以及該站在那個角度去欣賞,這些往往讓問路的觀光客既訝異又感激,因此談巴塞隆納最讓人忘不了的就非高迪莫屬。

Casa Vicens

  安東尼高迪生於1852年一個位於卡塔隆尼亞(Catalunya)的濱海小鎮Reus17歲時來到巴塞隆納研習建築,30歲即開始營造出個人獨特的設計風格,同時也分別在西班牙各地推出多項建築計劃。

高迪慣用磚、石以及狀似敲碎的彩色瓷磚,砌成讓人驚訝的幾何圖案和爬蟲類走獸,此外他也充分利用金屬生硬的質感,編織出抽象的裝飾圖形和猙獰的怪獸。

Parc Guell

至於建築物造形更融和了摩爾式和傳統西班牙式的風格,在許多高迪的建築作品中,我們可以發現其特別的平衡式結構,這種建築設計模式時至今日還一再被學習沿用,也就是建築物內沒有支撐,完全利用結構體本身的應力平衡。

此外,高迪晚期的作品中,在形式和表面上又利用磚、石的自然質感仿造植物的肌理結構,以及源自卡塔隆尼亞地區山丘、海濱、雲、海等自然現象的靈感,以象徵的手法表現在建築藝術中,給人一種怪異、深邃、邈遠的感覺,而高迪的建築所以讓人喜愛,更在於其作品不僅僅是建築藝術的表現,同時帶給人們無限冥想的空間。

  在高迪的作品中有公寓、別墅、醫院、學校、教堂以及市民公園,這許多和市民生活息息相關的建築物,同時也是天才的藝術結晶,讓人們很容易就可以接觸得到,無怪乎巴塞隆納人對高迪是如此的熟悉。

Casa Mila

位於巴塞隆納的商業大街Passeig de Gracia 92號的米拉公寓(Casa Mila),表現了高迪超現代的想像構思,在建築物的外觀上以類似岩石的肌裡結構,表現出大自然蓬勃的生趣,再以熟鐵雕鑄出令人難以置信的陽台裝飾,整個建築物雖然運用不規則的曲線,卻協調出渾然一體的強烈視覺感受,在屋頂的構築上,更大膽展露出象徵意識的抽象情境,這棟建築物完成於1910年,是高迪設計的最大公寓建築。

Casa Mila

此外位於同一條大街43號的巴尤公寓(Casa Batllo),更早在1906年即已建成,這棟建築物的一、二樓外觀以類似巨獸的骸骨為主架構,二樓更以類似長毛象巨大足印的落地窗為主體,二樓以上的陽台則以熟鐵勾捋出狀似睜眼凝視的野獸,而整棟建築物最特殊的地方在於屋頂的形狀像極了拱起的巨大魚鰭,但是仔細觀察又感覺像是史前恐龍的遺骸

Casa Batllo

,至於內部的設計更是完全找不出一處稜角,讓人感受無比的渾圓與安詳,這是一棟完全以各種動物的身體結構為表象手法,使其充滿生機和奔馳之美,是高迪難能可貴的設計傑作之一。 

Casa Batllo

  I900年至1914年間,高迪在巴塞隆納市區北方的丘陵上,設計並親自監造一個具有英國風味的田園都市,這整個建築計劃包括60戶住宅,交通及公共設施。

       然而事實上這項建築計劃,只完成了入口的兩棟管理人員小屋、大平臺以及兩戶住宅後即告停擺。

Parc Guell

       直到1923年,巴塞隆納政府才將此地改設為市民公園,並命名為高迪公園(Park Guell)

       然而就已完成的部份來看,我們不難發現高迪意圖帶給世人另一種設計風格,由公園入口處左右兩棟以石塊砌成的管理人員小屋開始,高迪似乎又引領我們進入另一種想像空閒,位於左側的小屋,高迪利用幾何學的曲線營建成螺旋狀的高塔,塔頂設計成立體的十字架,右側的小屋則設計成圓頂的天井建築,整個門房的構築彷彿就是一個童話世界,充滿了詼諧又不失童趣。

Parc Guell

  跨過管理員小屋後是一段台階,走上台階迎面而來的是兩隻以碎裂的彩色陶瓷拚貼成的爬蟲類走獸噴水池,泉水就從怪獸的嘴中緩緩湧出,

Parc Guell 

       走上台階是整座公園最主要的建築,一個多柱狀的建築表現,支撐著許多半球狀的天花板,

Parc Guell

       屋頂上則是大平台可以眺望整個巴塞隆納市區,平台周圍以拚貼的陶瓷做成波浪似的護欄,同時也是休閑的座椅,這個波浪形的抽象設計源自卡塔隆尼亞的山、海變化,在建築史上還是頭一次,也因此高迪公園在1984年被UNSECO列為世界級的建築遺產。

Parc Guell

  此外公園內的許多迴廊和走道的設計,其靈感又來自植物的細胞構造,走入其間使人感受出生命的無限活力,高迪公園不但提供了市民休憩的場所,也給後人帶來無限的遐想。

Parc Guell

所有圖文未經書面授權前    僅供參閱

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:札記
上一則: 贖罪 or 罪贖
下一則: 大喜的日子
迴響(2) :
2樓. 水 羚
2009/03/25 14:41
這才叫藝術

真的很美

謝謝讓我們大開眼界

  

感謝您光臨

敬請不吝賜教

trav2009/03/26 17:19回覆
1樓.
2009/03/21 11:30
好特別的建築
真是一個充滿驚奇的城市,有機會真應該走一趟。

世界不時在變

不能預知的旅途..........如同一成不變的工作偶爾也會激起波痕

不預期的驚喜常在不經意間觸動心靈的震撼

不管您是背負何種包袱,寬心投入吧!

trav2009/03/26 17:39回覆
發表迴響

會員登入