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來去Ross Valley(三)Kotel Bulgaria
2015/02/16 16:47
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來去Ross Valley

   

        離開Kazanlak6號公路繼續往東,沿途依舊山巒起伏蒼峰翠嶺,為數眾多的鄉村小鎮依序掠過眼前,由於實在沒有太多的時間一一走訪,只能忍痛割捨留待他日再行計劃前來。許多旅者時常貪戀眼前的景物,旅途中不管遠近不論大小不按順序,只要是聽到想到看到即執意前往,如此不但失了遊興也累垮自已。

       約莫80公里來到了Sliven省,保加利亞第8大城也是該省的行政和工業中心Sliven史利文鎮,而所謂的工業不過是規模有限的傳統紡織、機械、玻璃、化工製造和食品生產等輕工業,不過值得一提的是19世紀初鄂圖曼帝國統治時期,史利文倒是設立了保加利亞第一家紡織工廠。除此之外一些我並不瞭解也不熟悉的保加利亞詩人、革命英雄的博物館、紀念碑、紀念館或出生房舍等,我沒有太大的興趣,老實說史利文鎮沒有太多可茲瀏覽的景觀。

       進得鎮來是為了儘快找一家旅館作為今晚的投宿所,而所以選擇史利文住宿;主要是計劃前往史利文東北方距離40多公里,呈三角位置的三個山中小村莊ZheravnaKotel以及Medven,這三個有如室外博物館的小村莊保留了保加利亞文藝復興時代的古典房舍,是保加利亞的文化保護區,在這些小村莊內穿梭更是攝影者的最愛。 

        由史利文市區東北出城接488號山區公路一路爬升,雖屬山區道路狹窄蜿曲,不過路面倒是平整,沿線人車稀少40多公里的山路開了一個多小時,終於來到稍有人跡的山中小鎮Gradets,由此轉進48號公路往北路況稍為平緩,決定先前往最北端的Kotel距離約18公里,由於晚間需返回史利文因此先前往距離最遠的Kotel,回程再陸續走訪東邊的Medven和西邊的Zheravna

事實上這三個小村落從史利文都有公車前往,小村落之間也有公車往來,只是公車站牌時間看不懂,小村落也少有人可以英語溝通,除非打算在小村落內住宿,否則包輛車或自行開車前往較為保險。

 

Kotel  

       巴爾幹山脈東南方谷地內的小村莊,15世紀時許多保加利亞的能工巧匠為了逃避鄂圖曼土耳其統治,紛紛遷入了這處偏遠山地,也因此許多保加利亞的傳統工藝得以保留至今。

  現今的Kotel有超過百棟的木造石砌老房子,和鄰近的Zheravna一樣是保加利亞政府致力於保存維護的傳統文化區,只是Kotel似乎更為積極,下圖新舊並陳的房舍四處可見。

Kotel在新舊的交迭中,許多年歲久遠的木造房子雖然略顯殘破卻愈加珍貴,在窄巷內穿梭細數歲月的痕跡,是旅途中一項豐足的享受。

色彩豐富的手工編織壁毯,充分展現一個民族多樣的思維和生活色彩,除飲食外最能展現民族特性的就數形形色色的傳統工藝了。

Kotel重回48號公路車行往南,約莫7公里處左轉往東接上羊腸小徑,雖屬沒有編號的產業道路,不過與48號公路交會口的指標還算清楚倒也不虞錯失,進得路來雖然是產業道路不過路面還是有鋪設柏油,只是不是非常平整,這6公里的小路可得輕鬆緩慢的行進。

 

Medven

        Medven村莊位於Kotel東南約14 公里,屬於Kotel 自治市史利文地區的一部分,

小村莊位在Stara Planina南面的山腳,圍繞著櫟樹和山毛櫸的森林內,Kotel一樣300多棟超過150年的木造建築物,其中有超過100棟保加利亞文藝復興時期的房舍,經修復原貌後列入保加利亞的文化古蹟。

散步在狹窄的石砌街道上立刻感受到無處不在的古典氛圍,讓人不自覺精神為之振奮。Medven是著名的作家、歷史學家和革命領袖Zahari Stoyanov的出生地,Zahari Stoyanov1866年至1870年在RuseRuse位於現今保加利亞東南邊以多瑙河為界和羅馬尼亞的Gurgiu相對應〉加入Ruse革命委員會,1875年成為Plovdiv〈保加利亞中南部〉四月革命的發起人之一,1885年保加利亞獨立後於1887年成為保加利亞議會主席。如今這個古雅的小村莊內設有紀念Zahari Stoyanov博物館。 

此外流經Medven東邊的Medvenska河風景如畫,距小村莊徒步2公里處形成了,玲瓏別緻的Sinia vir Skokovete瀑布,此外近郊還設有一個野生動物的自然保護區,對於不趕時間的朋友不妨以郊遊的心情前往瀏覽。

離開Medven得原路返回48號公路,再左轉往南續行1.5公里,路旁會出現往右的指標至Zheravna7公里,同樣是羊腸小徑柏油路斑痕纍纍不過不致於太過顛簸。

 

 

 Zheravna

Kotel15公里同樣位於位於巴爾幹山脈東南方谷地內,走過史利文北邊呈三角形方位的三個小村莊,個人覺得Zheravna是最精彩的,對於時間不是很充裕的朋友可以選擇Zheravna參觀即可。

Zheravna1214世紀時開始有牧羊人居住逐漸群聚成小村落,至18世紀時已發展成手工藝文化中心,現今村內仍保留有兩佰多棟1819世紀時的木造房舍。

從村外狹小的停車場順著鵝卵石鋪設的石頭小徑前行,眼前頓時展現古樸的石砌圍牆,井井有條覆蓋紅瓦的精彩房舍,一片純樸寧靜的氛圍伴隨滿心的期待讓人急欲一窺小鎮的奧妙。

小鎮的名人Yordan Yovkov生於1880年,曾經參加過兩次巴爾幹戰爭,是著名的作家和軍聞報導的主編,其出生房屋現已闢建為紀念博物館。

(巴爾幹戰爭為西元191210月至19135月暨19136月至8月,巴爾幹聯盟和鄂圖曼土耳其帝國的爭戰,兩次戰爭重新分配了巴爾幹半島各聯盟的國界,也因此成為日後第一次世界大戰的導火線)。

鮮豔奪目的手工編織地毯或是壁毯,掛在粗糙的石砌圍牆和紋路深沉的木房子上,讓觀光客在隨興的瀏覽中不經意在街角、巷道間躍入眼簾,讓人驚豔!

當時真應該考慮在此安排一宿沈浸於Zheravna古典的夢境….        。

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