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尤加敦半島Yucatan Peninsula(八)Mexico
2014/03/12 12:19
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山丘之路Ruta Puuc

由「麥里達」出發先往西南18公里到(烏曼Uman)後,接上261號公路往南46公里後來到了(穆那Muna),這一段路只有在進入(烏曼)這個小鎮時感覺道路紊亂、人車擁擠。(烏曼)似乎是鄰近鄉鎮農產品和日用品的集散地,任何一條進入(烏曼)的道路都會經過鎮中央偌大的傳統市集,來到此地不急著趕路,不妨下車看看色彩鮮活的蔬果、瞭解當地販賣的生活用品,還可以順便參觀一下做玉米餅的工廠。這是一個充滿朝氣的市集,汽車、摩托車、三輪車、腳踏車在街上交織著前進,服裝上有鮮豔綴飾的印第安婦女或提、或抱一袋袋一包包的生活所需,蹣跚的往自家前進,即使在小販身上披的服飾也同樣亮麗醒目,花個30分鐘逛逛市集可以更貼近當地人的生活。

人車擁擠的Uman市街

到了(穆那)以後若選擇直行261號公路(約16公里),可以通往山丘之路上規模最大、保存最完整的馬雅遺跡「烏敘莫爾Uxmal」,另外也可以選擇左轉184號公路(23公里),就來到了(提庫爾Ticul)這個位於山丘之路環線上的活潑小鎮。

Uman傳統市集蔬果豐沛

建議到「提庫爾」後以逆時鐘的方向循序遊覽「卡巴Kabah」、「塞伊爾Sayil」、「錫拉派克X-Lapak」、「拉伯納Labna」等大小馬雅古蹟,傍晚到「烏敘莫爾Uxmal」欣賞聲光秀,晚間則在「提庫爾」投宿,隔天清早以順時鐘的方向(184號公路往東南)前行17公里,在(Oxkutzcab)轉南(右轉)12公里至(Loltun),先參加有解說員的洞穴遊覽(遊程約50分鐘),隨後再前往欣賞白天的「烏敘莫爾Uxmal」,傍晚前回到「麥里達」,如此利用近一天半的時間遊覽山丘之路,感覺較盡興時間也充裕。也可以選擇自「麥里達」開始一天的遊覽路線,上午直接前往「烏敘莫爾Uxmal」參觀,隨後以逆時鐘循序遊覽山丘之路上的馬雅遺跡,在參觀完洞穴後到「提庫爾」享用完餐和休息,隨後在欣賞完「烏敘莫爾Uxmal」聲光秀後,精疲力竭的夜奔「麥里達」。

 

山丘之路相關說明


       ◎山丘之路遺跡位置

 

卡巴Kabah

「卡巴」遺跡位於「烏敘莫爾」東南18公里261號公路的兩側,卡巴遺跡毀壞的非常嚴重,大部分的建築物都只剩下一堆堆的礫石,唯一較完整的建築位於公路東側,被稱為(面具皇宮El Palacio de los Mascarones)或(蜷縮的地毯 Codz Poop)的建築物,當然這些名稱都來自當時西班牙的征服者。

皇宮西側的裝飾牆面

建築物的東側是建築在已經分辨不出有多少層擋土牆的地基上,但是可以看出東面是依附在丘陵的斜面上,至於「面具皇宮」的稱謂是由於皇宮西側長達45米的裝飾牆面而來,這堵牆是由300多個(未傾倒部分)「恰克Chac」立體頭像所構成,由於「恰克」的眼大而圓看起來就像捲緊的地毯堆疊成牆,因此也被稱為蜷縮的地毯,所謂「恰克」主要是尤加敦半島馬雅人所奉祀的雨神,恰克有突出的獠牙圓睜的大眼和長鼻子,分別以紅、黃、黑、白四個形體掌管東南西北四方,是馬雅重要的神祇之一,

左方浮雕為有獠牙的雨神「恰克」

塞伊爾Sayil

卡巴以南逐漸進入叢林區,由卡巴再走261號公路南下5公里後左轉進入了鄉間狹窄的公路,約2公里即達「塞伊爾」入口,「塞伊爾」以殘留的三階式巨大皇宮(El Palacio)聞名,皇宮的正中央是三段式的石階,如今只有第一段的石階經整修後尚稱完整,其上兩段則完全毀壞待修復,此外眼前所看到尚稱完整的,僅為皇宮的左半部,至於石階右方的建築早就化作一堆礫石。

Sayil的皇宮遺跡

皇宮為正面廣達85米的建築物,各層採內縮式的構築,最特別的是在第二層的迴廊,採用了希臘列柱式的圓柱排列,這些列柱除了安排在支撐樓板的地基外,樓層之間還有併列48根的細圓柱組,以及支撐上楣的單根大圓柱,在上楣上還有1米高的圓形列柱,這排短列柱每隔一段距離再以巨大的「恰克」雕刻為裝飾。爬到皇宮頂層眺望四周,只見隨處殘跡,「恰克」似乎忘記了照顧供奉他的馬雅子民。

錫拉派克X-Lapak

由塞伊爾往東6公里來到了「錫拉派克」,山丘上僅存一棟嬌小的建築物,是棟外貌雕飾華麗的建築物,但是如今僅存北面和東面的屋牆尚稱完整,其餘已成廢墟,我們苟且稱之為皇宮的建築物寬度只有20米,在丘陵之路上的馬雅遺跡中算是袖珍的,但是從殘留的牆面上仍然可以欣賞到細緻勻稱的幾何形飾紋以及「恰克」的巨大雕飾。一般認為「錫拉派克」當年應該是包括在「拉伯納」的範圍內。

拉伯納Labna

「錫拉派克」往東3.5公里的「拉伯納」,考古學家認為在西元9世紀的馬雅古典時期,這兒曾經居住過高達4500人的馬雅人,因此建築物總數也應該在60棟以上。今天「拉伯納」已發現的範疇就廣達8平方公里,當年在這塊乾旱的山丘上要居住那麼多人必須有足夠的水源,因此「拉伯納」的周邊仍然可以看到為數不少的集水井和集水池遺跡,須知水源正是維繫馬雅人生存的要件。

「拉伯納」最重要的建築物就數所謂的拱門(El Arco),這座寬3米高6米壯觀的錐形拱門,實際上是整個建築結構的一部分,只是拱門兩邊連接的四方形建築和通道早就化為一堆礫土,但是從現存的拱門結構仍然可以欣賞馬雅人高超的砌石建築技術,而拱門兩側殘存的結構上仍然看得到精美的疊砌浮雕,這其中有粗短的圓柱、排列齊整的幾何圖形、層層漸縮的屋頂以及格子窗….等精彩的雕飾。

Labna拱門

此外位於拱門東方一堆像小山似的礫石上有座神廟(El Mirador),這座在礫石山丘上的神廟原本應該有三個獨立的門楣各自通往一個廳堂,只時隨著時間的流逝神廟傾圮殆盡,如今僅存最左方的門楣和上部的冠羽狀結構,然而再仔細的看看那神廟底下的礫石山丘,竟然是神廟的金字塔基座,使人不得不感嘆大自然的無情。

位於拱門北面還有名為皇宮(El Palacio)的建築物,這皇宮以石塊砌成的通道連接了神廟和拱門,似乎是在劃出一個範圍,在這個範圍內可能有庭園或其他的建築物。至於皇宮本身應該也是一棟造型優美,精緻複雜的組合式建築,只是一如其他遺跡般的,大部分的結構和外部裝飾都已崩塌,如果真的想欣賞皇宮的雕飾,可前往主建築物的東面,這裏還可以看到雨神「恰克」的雕刻,以及簷角上突出的巨蛇張口吞人的雕飾。

Labna遺跡

 

以上各處馬雅遺跡開放時間幾乎都是早上8點至下午5點,而且都需要購票(每一處入門卷都在2美金以上)。

攝影考量

「烏曼」市集的一角蔬果鮮艷欲滴,尤加敦的豔陽照射在原住民的身上,你才突然瞭解大家為什麼稱印第安人為紅人。由於陽光照射的蔬果太耀眼,因此遮陽傘下的景物勢必陰暗,如果要想多表現出遮陽傘內的景物,外頭的蔬果必定會因為Overly而喪失飽和的色澤,還好遮陽傘下的白衣老闆娘使畫面暗處不至於太灰暗。

 

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