Contents ...
udn網路城邦
人生何須有意義?
2012/09/08 07:53
瀏覽1,410
迴響15
推薦83
引用0

「人生何須有意義?」這話說來似乎有些頹廢,甚或大逆不道,然而,對於某些人而言,它是唯一的自我解救途徑。

小時候,父母師長教導的人生信念大同小異,「必須發憤圖強」「人窮志不窮」「擁有夢想是人生最大的幸福」「志向遠大才會成功」、、、,琳琅滿目的教條倒背如流,充滿了似是而非的統一論調。無論哪個方向切入,無論哪一類師長教誨,幾乎都不可能接受或宣揚這一句,「人生何須有意義?」

可是奇怪,年過半百之後,經歷了複雜人生之後,我更加確定,我是這句話的信徒,從來也不覺得,人生必須有什麼意義。

我的一生,不是沒努力過,但是這和意義有什麼關連?當我喜歡努力、享受努力的時刻,我努力,無論我做的事情或工作有沒意義,我快樂。年輕時候,曾經為了「人生意義」奮鬥過(當年的標竿,事業、財富、聲名),遵從長輩的教導,一年年拼命奮進。數十年光陰倏忽而過,一轉眼白髮滋生,望著鏡子問自己,這一切為了甚麼?為了誰?人生果真必須如此教條?

提早退休是個偶然,不經意間得個大幸福,我赫然發現,人生教條不堪檢視,它們,它們多數意義不大。國家、種族、文化、宗教、親族、家鄉,無數的牽扯,無數的必須,忠、孝、親、愛、信,一切的一切,所謂意義,果真必須如此一再僵硬重複?對於某些人,喜歡享受糾葛的人,或許重蹈覆轍是必要的,對於某些人,糾葛如同藤蔓,令人無法呼吸。

總是,一代又一代人,慣性屈服於傳統習俗,慣性屈從於被領導被洗腦,慣性活於慣性的世界裡,害怕於不安全,害怕人生的多樣性。所以,人生的意義就是千古不變,慣性,信服。我費了一生的精華時間去了解去反抗,結果明確,慣性屈從絕非人生應有的意義,如果重來一遭,我不會走同樣的人生路,那是父母的希望和恐懼,不是我的人生必須。

順性而活,自由自在,不害人,不礙己。「人生何須有意義?」才是我的天性,它不是頹廢,它不是自暴自棄,它更不是隨便混日子,它只是,不需要有意義。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:人生過客

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. .花果山
2012/12/03 15:02
態度
與其說人生的意義,不如說態度吧!
此文想強調的是,一般人過度重視所謂人生意義。 安歐門2012/12/04 02:24回覆
14樓. 瞎摸 (惑?) 著象
2012/10/13 16:26
退伍時,

營輔導長: 『生命只要閃爍,片刻便是永恆』。

http://blog.udn.com/mbr8879576/4859850

三條線哦


懇請不吝賜教?

生命自然發光,永恆也是片刻。 安歐門2012/10/14 01:13回覆
13樓. 大海(穿新衣)
2012/09/21 00:03
生存
校長可以看透,很好啊。
其實「意義」的需要,和「食物」或「愛」的需要一樣,都是人類基因裏,天生的生存需要吧。
有「意義」和「使命感」,才有生活的動力。
長期缺乏「意義」和「使命感」,容易墮入“憂鬱癥”的陷阱里。
我的牙醫得了“憂鬱癥”,已經一年多不能上班了。

你混錯人了,我不是校長,從來不曾是。

我想強調的,意義不在於強求,在於順服天性自然而然。

安歐門2012/09/21 05:29回覆
12樓.
2012/09/17 18:02
人生的意義就是人的覺悟吧!?
人生的意義不就是人定義出來的,不管人生究竟有沒有意義,人只要是活著會必需經某些階段,對於「意義」兩字不過是一個「覺悟」吧!而覺悟又因個人的感受力不同而有所不同。安大哥雖說人生何須有意義,但其實也對自己的人生下了屬於安大哥自己的人生定義吧?!三太子開心
我的覺悟,人生旅程自然有意義,無須規範、定義、或強求,尤其長輩更是不應自以為是的規劃子女一生。我從未對自己的人生下定義,順天性而生而活,不害人原則下,追求一己的快樂,人生多苦,快樂最難。 安歐門2012/09/19 00:49回覆
11樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2012/09/14 07:04
意義兩字‧‧‧

原本「意義」兩字,就只是人造出來的抽象概念

沒有誰能逼誰,一定要用這兩個字,才能過日子

您所謂的

總是,一代又一代人,慣性屈服於傳統習俗,慣性屈從於被領導被洗腦,慣性活於慣性的世界裡,害怕於不安全,害怕人生的多樣性。所以,人生的意義就是千古不變,慣性,信服。我費了一生的精華時間去了解去反抗,結果明確,慣性屈從絕非人生應有的意義,如果重來一遭,我不會走同樣的人生路,那是父母的希望和恐懼,不是我的人生必須。

順性而活,自由自在,不害人,不礙己。「人生何須有意義?」才是我的天性,它不是頹廢,它不是自暴自棄,它更不是隨便混日子,它只是,不需要有意義。

會不會,您拒絕了這個詞,但是並沒有拒絕這個概念?

因為在根本上,我們的成長其實就是不斷地在認識自身,以及不斷探索自身所屬的世界

而後終於理解──順性而活,自由自在,不害人,不礙己,才是我的天性‧‧‧

只是我不太理解您,為何人順性而活,似乎就不能夠進入大我的世界‧‧‧為什麼啊

小我與大我真的是涇渭分明,黑白對立的世界麼

泥人有感


人生意義自然存在,刻意追求的往往是強求。

我的確放棄所謂「大我」,人人做好「小我」已經足夠。

「大愛」「大我」打高空,常常成為少數人控制群眾的工具。

安歐門2012/09/15 06:45回覆
10樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/09/14 01:49
人生的意義﹖大家年輕時都茫然﹐愛詩意哲人 又學醫的王尚義﹐還浪漫的上天﹐但多年前經智者

點醒﹕如果只餘下3天~或3月生命﹐最想做的是什麼﹖

我悟出這必然是順性的生命終極關懷﹐最先想著的一是

家人﹔二是寫作﹐所以成作者之外﹐還認真養大3個兒女﹐

奉養送老父母﹐再繼續...


人性有善有惡,善多惡少是為人類良心所在。

意義自在人心,天性自在人身,不需追求,自然而然,自由自在。

誰能不愛親人?又何必奢言其他「大愛」,過多過大,盡是多餘。

安歐門2012/09/15 06:38回覆
9樓.
2012/09/13 11:33
但願生兒魯且愚

但願生兒魯且愚;蘇東坡太偏激了點。不過臺灣這個競爭激烈的小島,小孩也太可憐了出生就被父母賦予了上一代的使命。西方注重發掘自我的教育那是他們有這樣的環境。

蘇東坡是聰明人中笨的那一種,讀書人自命自許,人生注定多舛,所以感慨萬千。另一種聰明人,常見於政客巨富,利用天生智慧能力搏取權力與財富,並且沾沾自喜享用之。聰明人兩種命,未必見佳,愚魯人只有一種命,庸庸凡凡度一生,單純容易快樂。 安歐門2012/09/14 00:17回覆
8樓. 二媳婦
2012/09/13 08:33
原來意義是....

小時候羨慕家庭幸福圓滿的同學,一直到國中高中到大學都還是, 那天開高中同學會問一位30年不見的同學, 妳知道當年我是父母離異姐弟妹分散寄人蘺下超級自卑的人嗎? 她說: 完全不知道也看不出來! 我想那時候我是認定我的人生百分百是沒有意義的!!! 但是因著長輩的期許, 這算是當時個人的權責嗎? 我沒有放棄自己, 只是我能做多少就算多少, 就算沒有太好的結局, 至少我努力過了!

原來...人生的意義就是: 努力把自己從頹喪自卑提升到樂觀進取永遠都有希望的境界!!!

你的人生意義好,因為需要奮鬥。現在許多小孩被寵壞,人生意義變成率性度日子。天性決定人生路途一大半,父母決定另一半,都是命運。

安歐門2012/09/14 00:09回覆
7樓. Shiao Amy
2012/09/12 09:45
我的人生意義是..

人生的意義!

只要自個能吃能喝,上面能進下面能出,沒病沒痛不麻煩人不製造事件!

只要還有口氣,就要修養自己,放下怨與恨!



♥ 幸 福 閒 妻 ♥♥ 祝 大 家 幸 福

6樓. 天路
2012/09/11 15:04
人生何須有意義,

生命卻該負責任。

這樣,就夠了!

意義何在?責任何在?不過都是一己的認知罷了!

問題在於,要求的是自己還是他人?是自己要求還是被別人要求?

人與人之間牽扯過多,糾結造成不自由,不自由正是問題的開端。

安歐門2012/09/12 02:46回覆