Contents ...
udn網路城邦
看看加拿大人,如何選賢與能
2015/10/21 01:37
瀏覽3,793
迴響17
推薦125
引用0

加拿大聯邦大選昨天結束了,整個大變天,原先一點也不看好的自由黨(第三大黨,34席)竟然國會議員強勢過半(變成184席),即將組成多數黨政府,完全執政。

首先,台灣人可能不知道(美國人可能也不懂),內閣總理制和總統制差別相當大的。美國兩大黨把持國會(以及總統)已經無數年,兩個選一個,基本上你沒有其他選擇,如果兩個都不喜歡,只有比爛一途。很不幸,台灣不但學美國總統制,也學兩大黨把持一切,怪不得總是比爛。

加拿大很不一樣。很多台灣人總是說美加、美加,以為美國加拿大很像,其實兩個國家截然不同,不僅政治體制天差地別,外交、財經、健保、、,甚至社會普遍思想觀念都天差地別。

加拿大其實比較像歐洲國家(當然最像英國、法國),聯邦(中央)政府施行內閣制,內閣制沒有總統,國會大選就是唯一的中央政府選舉,當選最多國會議員的政黨就是執政黨,執政黨黨魁就是總理,掌理國家。國會議員過半當然最好,多數黨政府推行政策沒有懸念,但即使沒過半,組成少數黨政府,也是國會最大黨,沒得推卸執政責任。

台灣人很好笑,許多人政治知識根本不及格,居然認為總統應該中立(美其名為全民總統),立法院院長應該中立(以便左右逢源搞個人權勢?)。拜託!政黨政治叫做責任制,哪一黨執政哪一黨負責,什麼叫做中立?方便和稀泥?

回鍋正題,加拿大人政治智慧真正令人激賞,選賢與能真正不論黨派。執政黨做得好,可以永遠做下去(內閣制沒有兩任限制),做得不好讓你全黨垮台,已經好多次大翻盤了,歷史細節不再贅述,重點是,加拿大人絕不死忠於哪一政黨,哪個政黨好(人選好、政見好)就選哪個黨,哪個政黨執政不好一定垮台,而且垮得非常難看。

我覺得,台灣人應該多看看學學加拿大人的政治智慧,少看電視上那些沒水準名嘴的胡說八道,他們就像A片一樣,絕不是正常的學習途徑。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:新聞駭客

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 其正
2019/04/21 09:25
什麼制度都沒用.關鍵在"人".台灣如果沒那些爭權奪利的政客,想當然不會像今天這局面.政客,可惡的政客!除之,台灣有救;否則,唉,算了.

制度當然有用,法治國家都是依法執政,

可惜,台灣不是法治國家,公職人員都不執法,

更別說,司法獨立根本不及格。

安歐門2019/04/22 08:39回覆
16樓. 李孟秋
2019/04/14 18:23
中華民國的"五權分立"制本是一種很優秀的政治制度,從蔣介石到現在就從沒落實過,李朝時期改成總統制後更是江河日下。
目前的總統制是一種很奇怪的制度,總統有絕對權力,卻不必負所有行政成敗責任,選上的無論優劣,民眾只能繼續忍耐四年。

無論中華民國或中華人民共和國,「中國」至今仍然不是民主國家,

人治高於法治,司法無法獨立,民主根本空談。

安歐門2019/04/16 08:41回覆
15樓. crystalsun
2015/10/29 18:31
不管別國鬥不鬥得過美國,美國自家內政的問題就已經不小了。風水輪流轉。

風水輪流轉,恐怕還得等很久。

安歐門2015/10/30 01:32回覆
14樓. crystalsun
2015/10/28 16:07

經過這次難民危機,至少德國民眾的反美情緒增加,老美做的好事一件一件露餡,普欽至少說到做到,因為前面的烏克蘭危機,令人漸漸看清楚藏鏡人在玩啥把戲,歐洲人被矇騙夠了,現在連老英都要抱中國大腿救經濟了。今天梅姑又要帶著德企高階代表團中國了,老美已經不再威風了。

最近在柏林出現一個非常龐大的示威遊行,25萬人走上街頭,反對與美國簽訂自由貿易合約TTIP,看來美國在歐洲勢力消長,卻還能在亞太簽TPP。老美不可能同時惹老中、老俄,還能繼續保住強權地位,現在看普欽在中東長袖起舞吧!

 

德國想當歐洲老大,英國美國當然不樂見,明的暗的全力杯葛。

人類世界,一向是強權控制一切,最終軍事武力決定勝負,

除非美國垮台,北約解體,德國很難逃脫美國控制的。

俄國鬥不贏美國,中國又真的行嗎?我看都很難。

安歐門2015/10/29 00:59回覆
13樓. 小彩的美加台生活
2015/10/28 15:45
加拿大的許多觀念都值得我們去思考

先進國家也是一步步進步的,法治成熟的確需要時間,

台灣解嚴二十年了,進步卻相當緩慢,人民的政治知識進步更慢。

安歐門2015/10/29 00:55回覆
12樓. 台灣人何時才不再幻想包青天
2015/10/23 08:03
好笑,

全世界的政治都是把持在少數人手裡,

這些人分成兩黨跟分成多數黨是有差嗎?

捧外國人捧到飛天也不會讓作者看起來比較高級。

這種情緒化的回覆,正是好笑的範例。

安歐門2015/10/24 01:40回覆
11樓. 夫子
2015/10/23 06:35
台灣最厲害的招術是:COPY !但常都是『畫虎不成,反成貓』。一天到晚在自豪:台灣民主自由?我咧ㄆㄟˋ  !   根本不懂什麼「少數服從多數!只會吵只會鬧,一副潑婦罵街型」,事情沒搞好,牽拖東又牽拖西,都是別人錯!自己永遠不會錯!

多數台灣人還停留在民主幼稚班,還停留在支持鄉黨的落後觀念中,

大部份人民的政治知識極為初級,很容易被政客(甚至名嘴)所左右,

老一輩的沒救了,期望年輕人能夠向前邁步。

安歐門2015/10/24 01:39回覆
10樓. 放逐生
2015/10/23 04:28

台灣立委選舉,執政黨為了易於控制學新加坡改為小選區,

造成立委的格局變小,心胸像麻雀,只是個眾議員資歷,

眼界不高,如何去主持國家大事?!

的確,選區小好控制,政客的唯一才能、功能就是,愚弄愚民。

安歐門2015/10/24 01:25回覆
9樓. crystalsun
2015/10/22 17:52
我們在歐洲也是比較欣賞加拿大,超越美國。美國的一貫政治外交軍事作風領人搖頭...

無論是誰,霸權必然霸道,人類世界一向如此。

我也希望加拿大趨向歐洲思想觀念,不必要隨美國亂舞。

不過,同病相憐,歐洲各國想要擺脫美國控制,恐怕也很難。

安歐門2015/10/23 01:18回覆
8樓. newshawks
2015/10/22 15:25

選賢與能....被洗腦了!

●鬼島鬼話還有"清廉",陳衰扁貪污後,從此清廉2字已成絕蹟!

不知所云。

安歐門2015/10/23 01:13回覆