Contents ...
udn網路城邦
美國飛越巔峰,世界如何演變
2020/09/18 09:03
瀏覽1,497
迴響6
推薦118
引用0

2004年,小布希連任成功,跡象顯示這一代美國人的政治智慧和良心逐漸崩解,兩大黨支持者都不檢視自家候選人水準,他們只在乎「本黨勝選」。那一年,我開始不看好美國的未來,十六年過去,狀況變得更加明朗,千禧年確實是美國巔峰,從此一路下坡。

2008~2016歐巴馬曇花一現,滿懷抱負理想的他曾經給了世人一線希望,美國人終於悔悟,願意徹底檢討健保問題、槍枝問題、歧視問題,美國的問題其實非常多,只是過去一百年興旺遮掩了一切。現今美國人傲驕顢頇,「美國偉大」這種愚蠢口號居然響徹雲霄,國際聲望一路向下,帝國強盛時期很少超過百年,果不其然。

一次二次大戰打垮了歐洲,促成美國興起,1950起始,美國掌控了全世界,美國+日本+德國,百分之八十全球經濟,美國說了算。軍事如此,科技標準如此,國際經濟文化活動也是如此,美國人根本不甩ISO(國際標準組織)等等國際組織,也不理聯合國(除非聽話),七十年來,美國一直是世界老大,沒有老二。蘇聯不算什麼,冷戰是美國人玩出來的政治把戲,蘇聯從來不是對手,當年的中共更是微不足道。

物極必反,世界各國容忍美國超過半個世紀,心中不滿早已蠢蠢欲動。終於,一個真正的老二出現了,中共中國崛起速度出乎美國意料之外。季辛吉「聯中制俄」是騙人口號,俄國從來不是問題,美國的生意才是重點,冷戰時期軍備競賽撐起了軍工企業(美國最大的經濟命脈),蘇聯眼見即將崩垮,生意怎麼辦?培植中國興起最好,無論民生經濟產業或軍工企業,在在都需要一個龐大市場,中共雀屏中選,美國當時的如意算盤,生意賺翻五十年,甚至一百年。

沒想到才三十年,還沒賺夠,中共已然翻臉,美國人太自傲,忽視了中共本性,延安性格就是「敢死」,韓戰越戰的教訓,美國沒好好記住,中國人為了面子可以拼老命。習近平上台後,軍方勢力全面興起,軍國主義隱然成形,這十年,一切都變了,美國人終於醒悟,美夢時代過去了。2019年起,川普一連串強力打壓中共,絕不僅是為了選舉,美國全國都知道,必須打垮老二的時代又來了,當年打垮日本輕而易舉,佔領國膽敢抗爭?不可能,中共可不一樣,美國從來也沒打贏過。

軍事科技能力是強權必備武器,中共一步步走向完備,從飛彈到衛星到航母,美國必須在被超越之前出手,再晚就遲了。經濟戰、科技戰只是前哨,這場世紀爭霸戰,如同百年前英德爭霸一樣,最終只能以軍事戰分出勝負。美國必須在中國航母大軍建置訓練完成之前出手,否則失了軍事優勢,還談什麼經濟談判?地域地盤談判?

日本已經不是國際舞台主要角色,只能充當美國合夥人。英國榮光早已過去,五眼聯盟也只能乖乖跟隨美國。德法領導的歐盟想要平起平坐,美國不可能同意,但畢竟是同一掛,不會是軍事敵人。俄國「站關山,看馬相踢」,歐盟需要他,美國不想樹敵,普丁趁機厚植國力,等著美中大戰後,撿現成便宜。

美中必然一戰,雙方絕不會進攻本土,絕不會核子大戰。南海擦槍走火可能,但解決不了爭霸問題,美國師出無名,中共九段線無理,中共和東南亞國協遲早和談,事情不難解決。台灣是美國掌控的最佳籌碼,保護民主自由理由光明正大,中共更不可能讓台灣獨立,但目前沒能力解放,棋局一直掌控在美國手中,隨時可以出手。春秋戰國時代不可能和平以終,開戰只是時間早晚,不會是第三次世界大戰,只是一場台海戰爭。中共勝利,取代美國成為新一代霸權,美國勝利,中共被打回原形,三十年興旺泡沬消失。

花大錢買軍購充當馬前卒,中卒台灣被強迫推前一步,政客腆顏自稱掌握棋局。美國官員接連來台,大家好興奮,來談建交事宜嗎?幻夢早該醒了,再利用不過一個半月,等川普戲碼唱完,再來呢?美中爭霸,無論結局如何,唯一必定的輸家~台灣,多數台灣人心臟強壯無憂無慮,夢想著維持現狀可以永遠,甚至吹牛和平獨立,我除了敬佩,還能說什麼?


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 天涯孤鴻 (今天吃什麼?)
2020/10/02 02:12

台灣早已沒有居安思危,枕戈待旦的思維,黨派上台輪流切大餅,分割權勢,你不好我上,我不好你上,反正風水輪流轉,台獨的叫囂,遲早會有了斷,看來已不遠了!

美國喜歡拿別的國家做戰場,當然把台灣當戰場,比直接打大陸好。

到每一個國家都打得別人幾十年建設不起來,美國拍拍屁股走人,這個世界總是重複不同的災難,明天的歷史,中國人的未來,誰又知道是什麼?

人類帝國哪個不是如此?美國當然不會例外,

南北韓想盡辦法躲開美中爭霸,台灣自己湊上去當砲灰,

政客豪賭歷史留名,萬古枯(哭)的都是人民。

安歐門2020/10/02 09:19回覆
5樓. Flying Eagle
2020/09/23 23:55

美國已非我認識強大的美國,一場疫症,七葷八素。台灣很多人還指望老美救援,只能說好傻好天真。



美國內政一塌糊塗,軍事仍然世界第一,

美國不會派兵固守台灣,但是大賣武器大賺其錢何樂不為?

民進黨甘願當馬前卒,綁架全民當台獨賭博籌碼,其心可誅,

台灣人愚痴,總以為不會戰爭,鴕鳥心態真可怕。

安歐門2020/09/24 08:04回覆
4樓. 意樵
2020/09/19 23:48
中共目前對台是晾著

中共和東南亞國協和談已有結果,亞投東協已成立,全亞洲只有台灣自動不加入,北韓不確定......

東協若是明年正式啟動,臺灣將面臨物資短缺,還有高漲的消費,老美會比較好嗎??不會,新一波的病毒及將肆虐,未來還無須動軍武,內部民生會先斷鍊。

老美抓臺灣撓中共的癢,日寇倭奴綠納粹卻歡天喜地,中共明面上是看台灣跟著老美跳黏巴達,在佈署上已不一樣了,看菲律賓的態度就知道。

香港的港獨以為美國會撐腰,卻在人流大量外擴時,歐美全下死令不收,中共有限制嗎?沒有,你愛去哪去哪,反正中國人口多。

人隨你跑,國安法一放,沒出走的港獨全乖乖聽話,再抓幾個搧動和帶頭的,後面一點消息都不透,你去吵去鬧,官方一概不回應。

香港的範例擺著看,你認為中共會笨到跟著美國轉圈圈嗎??

再告訴你,我們已收到菜菜子政府行政公文,明年一月一日開始,正式實施外籍照護工不再接受新申請,原來的舊合約延續到結束。

幾個照護案家中有印傭的家庭,已表明印傭主動提出不續約了。

上周日看到文時,心裡第一個出現的是東協啟動日不遠了。

烏雲飄過


民進黨是孤注一擲,搏川普會當選連任,會支持台灣獨立,

台灣獨立的夢,他們不死不歸,除非戰爭失敗。

中共早早知道,對台只有一條路~武力統一,其他都是口水,

現在是拖時間,拖越久對中共越有利,第三艘航母即將下水。

美國知道不能等,台灣更知道不能等,時間是不利的,

無論如何,台灣人民一定是輸家,至於政客,他們本來就是瘋子。

安歐門2020/09/21 09:45回覆
3樓. 玉米蘋果
2020/09/19 13:31

     純粹 溫水煮青蛙 而已 ~

     美國與中國 此時的策略如此 

     明眼的週邊各國, 亦無一不是如此

     或等著 屆時的 避禍 轉單+轉投資 奉送的市場瓜分

     當然, 如果能 將台灣主權擁有的 外部各戰略島嶼

     也一併趁亂強佔, 就更是 豐收的大賺了

     

已經不是溫水了,美國擺明直接挑釁,

川普就是要一場小戰爭,絕對大大有利於選舉,

美國不需軍事介入,純賣口水和武器,穩賺不賠,

美豬只是一件小生意,後面大賣昂貴武器才是重點。

台灣決定全面選邊站,自願充當馬前卒,穩賠不賺。

中共不會要離島,那沒用,海峽中線已被突破,這才要命,

以後共機天天要來就來,台灣軍機升不升空應對?那是燒錢的遊戲,

要是不升空,形同放棄空防,後果不堪設想。

安歐門2020/09/21 09:37回覆
2樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2020/09/19 09:27

那麼,米國若繼續超越「瘋癲」,世界會如何演變.....

 Fox想 

 

美國瘋癲,其實充滿算計,一切為了生意,

經濟戰、科技戰、軍事戰,一切為了生意,

美國不會是輸家,誰是輸家?

中共小輸擺在眼前,台灣即將大輸,年底就知。

安歐門2020/09/19 09:55回覆
1樓. 金大俠
2020/09/18 19:58
攤牌時刻,越來越近⋯⋯🤔
10/24「寫·閱·評·聚」舉辦第卌回會議

那段跨欄的日子(刊載於世界日報上下古今版)
10/10「寫·閱·評·聚」舉辦第卅九回會議
賀《文繫中華》專欄100期

這個冬天非常危險,11、12、1,三個月是關鍵,

美國總統交接(甚至沒辦法交接),日本首相菜鳥,歐盟疫情嚴重,、、、

面對美台挑釁,中共不可能裝孬,否則習政權不穩,

中共戰機飛越中線必將成為常態,台灣戰機不可能都不升空,

這種時候,空中相遇,擦槍走火乃是必然,接下來呢?

安歐門2020/09/19 09:13回覆