Contents ...
udn網路城邦
大武山下那把野火,灰冷、燈滅、念斷
2020/08/26 10:58
瀏覽1,419
迴響7
推薦97
引用0

興沖沖一口氣喝完『大武山下』這杯苦酒,我冷冷笑了幾聲,一股胃酸幾乎立即逆流。對於台灣,對於中國,對於所謂中華文明,我的心早已『灰冷、燈滅、念斷』,雖然曾經數十年,同樣有著『之前的,叫做愛』,而今,這個愛只剩下失望。

確實,我和龍應台相當類同,類同的年齡年代,類同的家庭背景,類同的成長環境,類同的天生逆骨,類同的周遊列國,類同的熱愛中華文化,類同的讀書人「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,我們數十年人生路截然不同,靈魂卻相似無比。

三十多年前,一把野火狂燃,龍應台冀望「台灣中國人」個個生氣(那時候大陸中國人不敢生氣,也沒時間精力生氣),尤其知識份子,應該擔負起國家社會苦難落後的責任,他深愛文化的「中國」,他痛恨官僚的「中國」,他深信中華文化淵遠流長,「中國」人的國家社會不該如此。他同時愛台灣、愛中國大陸、愛香港,這個心,太大了,面對現實的人都知道,他必然失敗,「美好中國」這理想,太難太難。

我完全沒有苛責龍應台的意思,他一直是我最心儀的作家,像李敖一般敢說敢辯,像張愛玲一般我行我素,不同的,他也是一位俗世的母親,有著濃郁的親情和擁有的私慾。他直腸急躁,卻又委婉優雅,他憂心年輕一代,數十年不間斷地循循善誘,可是,台灣讓他失望了,中國讓他失望了,時至今日,連香港都守不住了。百年近代中國,非常重要的思想行動基地~香港,一日日絕望了,看著那些奮鬥的年輕人一一淪落,我相信,龍應台的心,必然痛苦萬分。

大武山下,鄉土的醇美提供了歇息,關不住龍應台的心,大自然的美麗屬於當地子民,一位走遍世界的地球村民,他需要的養分多得多,台北也遠遠不足,躍動的血液無法停息,必須再次奔馳,然而,現今台海兩岸的詭譎局勢發展,他將不受歡迎,台灣不歡迎,中國更不歡迎,可能連香港都不敢歡迎。

『大武山下』是極佳的調養休息,書中龍應台一再的接受和剖析自己,一個成長於鄉村的靈魂,填飽了世界各種文化知識之後,想要回歸純樸,不可能了。動物、植物、山川、鄉土、人物,在這紛紛擾擾的島嶼,一切的一切很難平靜,下一代甚至更難更苦。我相信,龍應台的心是疼的,是無助的,所以他標註:『灰冷了之後,才知道曾經熱過的是火。燈滅了之後,才知道曾經亮過的是光。念斷了之後,才知道,之前的,叫做愛。』

我的心情一模一樣,對於自由民主中國『愛那麼深,緣那麼淺』,我加一句,痛那麼沉。我想勸他,自由民主中國一向根源奠基於全球華人,生活在自由土地上的數千萬華僑,我們才是你的希望,未來自由民主中國的希望所繫。加油!龍應台,我永遠支持你。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. blue phoenixe我的兩個寶貝
2020/09/30 08:25

大哥您怎麼那麼快就買到了啊

我還在想不知何時可以在美國買到呢


blue phoenix

台灣網購特價,妹妹幫忙寄來,很快。

安歐門2020/09/30 09:45回覆
6樓. 人間
2020/09/11 10:55
憩黑裡沉思
文內標註的這段:『灰冷了之後,才知道曾經熱過的是火。燈滅了之後,才知道曾經亮過的是光。念斷了之後,才知道,之前的,叫做愛。』    害我又起滿手臂的雞皮疙瘩. 真心,永遠感動人

龍應台,文壇政壇的一顆良心,有筆有墨,有血有淚,

可惜,人民素質太低,喚不醒。

安歐門2020/09/12 09:30回覆
5樓. 柔怡
2020/09/01 05:49

連看三篇,很痛很痛,別寫得這麼擲地有聲好嗎?

這幾年看國際現象、時局變化、社會風氣...,只想裝聾作啞,實因太失望  痛哭

不好意思,總得有人實話直說,沈痛難免,必須誠實面對,

政客謊言不會長久,自欺欺人更是悲涼笑話,人民只能力求自保。

安歐門2020/09/01 08:56回覆
4樓. 意樵
2020/08/27 15:10
我也加一句

念那麼重

我家的狀況,和你們的狀況不一樣。

悽苦從歷史傷痛走過的路,是那世代共同的經歷!!

現在的我仇日。

天啊

在UDN裡,我尊重哈日媚日崇日的人,海損漢奸走狗,是撻伐賣國的倭奴政客與無良被走狗豢養的廢青。

烏雲飄過


千萬別太激動,為那些人不值得,

愚民不知道他們在幹什麼,只懂得任性固執,

學歷並不代表智慧,書白讀了的人非常多。

安歐門2020/08/28 09:20回覆
3樓. 玉米蘋果
2020/08/27 12:43
    ~ 足感心耶  

足感謝。

安歐門2020/08/28 09:16回覆
2樓. 陳正華 牧師
2020/08/27 01:34

謝謝安歐門介紹這本書!

我也喜歡龍應台。

其實我並沒介紹「大武山下」這本書,書中大異其趣,非我所論,

我關心的是人,龍應台的現在與未來。

安歐門2020/08/27 09:40回覆
1樓. 賈媽
2020/08/26 20:08
還沒看這本書

但安佬這篇讀書心得

很讓人感動

這篇不是書評,我談的主要是人,不是書,

看了「大武山下」之後(我相信你一定會看),

請記得回來再讀一遍此文,你將會有不同的感覺。

安歐門2020/08/27 09:36回覆