Contents ...
udn網路城邦
兩個騙子的故事(十六)
2020/05/21 10:08
瀏覽749
迴響1
推薦69
引用0

瑞士人、瑞典人、日本人移民極少為什麼?如果國家好好的誰要移民。溫哥華眾多移民團體走一遭,香港、台灣已經退燒,中國、印度、菲律賓、越南新移民滿坑滿谷,要是這些國家真好,誰要移民?吃飽沒事幹。

話說聰明兄弟一分為二各自移民之後,故事變成雙線發展,一個中國,一個加拿大,正是當代台灣移民兩大方向。真沒料到,戲份演變成三線發展,還有台灣一線,老牌騙子徒子徒孫不少,三線後續發展,台灣騙子居然錢途最佳。

先說阿聰,溫哥華好山好水好無聊,千禧年台灣移民眾多時已嫌冷清,後來回流跑光光更是淒慘,什麼台灣村、台灣店、台灣社團一一消失,一半以上的台灣移民溜回台灣吃健保去了,演藝圈的更不消說,猛上電視亂賺還胡說八道。阿聰一度也想回去,十多年來偶遇王祖賢從未成功實在有點喪氣。

反對回去最烈的居然是阿聰老婆,當然加上一對子女,孩子們到了加拿大個個歡喜,空氣好地方大,最重要的事,成績容易好,這什麼話?原來加拿大人教育方針完全不同於台灣,基本上放牛吃草,小學四育均衡都在玩,中學還是四育均衡,行的自然行,不行的一點不緊張,社會主義國家專門照顧弱勢(共產主義是不及格的社會主義),壓下搶錢的(例如政客、醫生、官商勾結),扶起作工作農的(工人真命好,不僅最低工資高,安全標準更高),怪不得加拿大人不流行努力讀書,油漆工賺得比白領階級多得多(僅舉一例)。

老婆也不肯回去有點訝異,後院養花種菜,家裡貓狗橫行,居然這麼對胃口。阿聰不敢拋家棄子,既然不能回去總得找點事幹幹,雖然不缺錢,五十歲不到混吃等死太囂張。做什麼好呢?學歷別提了,騙子經歷能用嗎?都不可能,加拿大法治嚴格,台灣那一套偷雞摸狗全部無效,黑道極少,公務員清廉,這怎麼玩?怪不得台灣人不喜歡,不好「玩」啊!

重操舊業開補習班好了,自從亞洲移民湧入之後,溫哥華的補習班簡直瘋了,從零到百,雨後春筍不足以形容,簡直是螞蟻雄兵處處亂爬。阿聰以為自己是老牌補教業大佬,開個補習班想必舉手之勞,沒想到大錯特錯。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 筆記阿本~ 攝影展
2020/05/22 15:30
.
兩個騙子長篇不絕真有點錯愕,中間搭點時論小短篇 ?

不好意思,我一向隨心所欲寫文,連載也是天馬行空千變萬化。

最近對於政論時事有點灰心,看空世界局勢,不想傳染更多,

美國瘋子恐怕連任,台灣騙徒一路續騙,中國獨裁一意孤行,

春秋戰國時代已然來臨,還有台灣人以為是契機,唉!

安歐門2020/05/23 09:03回覆