Contents ...
udn網路城邦
兩個騙子的故事(一)
2020/03/21 10:27
瀏覽1,498
迴響5
推薦108
引用0

我叫阿聰,他叫阿明,阿聰阿明當然是藝名,只是代表我們都很聰明,不聰明怎麼當騙子?後來十年,我們換過無數名字還是最喜歡這兩個,可惜不能常用。

四十年前,阿明和我同時退伍,那年頭景氣糟透,找個好工作簡直作夢。我倆都是聰明孩子,一表人才好吃懶做,實在沒辦法進工廠當作業員。兩個鄉下孩子(城鎮名就別提了),我三流五專畢業,阿明高工畢業,沒關係,賺錢不需要學歷只要拼命敢死。鄉下小孩踏入社會的特徵,什麼都沒有,只有一顆一定要賺錢的決心,吃苦誰不會,從小吃得還不夠?長大了誰心甘情願吃苦。

我們在台中XX人壽保險公司相遇,一大群報紙增員進來的笨蛋齊聚一堂。所謂「報紙增員」專門設餌勾釣一些剛退伍的貪心儍瓜,不貪心怎麼會自認是儲備幹部的料,不儍瓜怎麼不知道這是騙局。我們兩個退伍後投了無數履歷,沒人要,學歷太難看,看見徵人廣告「儲備幹部」芳心大動,立刻跑來。

第一天上課,阿明坐我旁邊,頭髮還沒長長,抹了一堆髮蠟,活像隻掉進油鍋的刺蝟,襯衫花不溜丟,領子大得嚇人,褲子黏在瘦巴巴腿上,後面側面怎麼看都沒屁股,標準一副痞子樣。據阿明日後形容,我也好不到哪裡去,一套太大的花格子西裝,褲子同一花色,踩著髒兮兮破球鞋,活脫脫鄉巴佬進城。十點了,課還沒開始,也沒幾個女孩可看,女生比較聰明,這種笨蛋大集合場所,她們不來。我們兩個無聊對看,擠出一絲笑容,「你哪裡人?」阿明隨便問問,我說「XX人。」阿明有點興奮,「我們隔壁,過了濁水溪就到。」我說「等一下一起吃飯。」

課開始了,穿著一身寶藍色名牌西裝,猛一看人模人樣的經理上台,「各位同學(他知道我們都是菜鳥),非常歡迎你們,你們都是公司千挑萬選錄取的儲備幹部。」、、、「我們是股票上市公司,說話絕對誠信。」、、、噠噠噠、、、「別擔心,各位絕不是來拉保險的,那是外勤人員的工作,你們是儲備幹部,公司未來的中堅,只要你們努力不畏艱難,前途必定一片光明。」台下黑壓壓坐著近百個「儲備幹部」乖乖聽講,我東瞧西看,真格是三教九流什麼鬼都有。那經理一張嘴巴厲害,從經營之神談到白手起家,公司高幹如何披荊斬棘打天下,他自己如何一年輕鬆賺進兩百萬(大學畢業工程師月薪10000~12000),台下個個如癡如醉口水直流。

我和阿明聳聳肩,彼此會心一笑,我們是同路人,中午路邊攤一交心果然沒錯,阿聰阿明當下結成兄弟,準備大展鴻圖。


有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:虛擬如客
上一則: 兩個騙子的故事(二)
下一則: 一輩子

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 新天新地
2020/03/24 16:55
一對難兄難弟。

辦公室看起來還不錯,在裡面當儲備幹部挺有面子的,就這麼決定留下來,一起打拼。

那辦公室其實荒唐,擠成一堆,像難民營。

安歐門2020/03/25 09:12回覆
4樓. 福 到
2020/03/23 08:46
還活著的人

在台灣   至少100萬人次   做過保險(99%壽險)

無論是一天或數年

「敢的人鑷去配」,合法詐騙斂財一流,

台灣諸多奇蹟建立於「我敢,你敢不敢?」

安歐門2020/03/23 08:55回覆
3樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2020/03/23 06:33

描述活靈活現,等待下回分解。大笑

似真似假,小說精髓。多謝期待。

安歐門2020/03/23 08:52回覆
2樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2020/03/22 23:06
無限期待 下集發展 👍👍🌹🌹

多謝喜歡,即將上映。

安歐門2020/03/23 08:51回覆
1樓. 意樵
2020/03/22 12:48
學起來

活像隻掉進油鍋的刺蝟

這句話有笑點。

微笑


博君一笑,勝似神仙。

安歐門2020/03/23 08:51回覆