Contents ...
udn網路城邦
國家不需要你(聯合新聞網首頁)
2019/11/27 08:39
瀏覽1,137
迴響4
推薦74
引用0

每一次聽見,無論哪一國哪一位自以為是政客,慷慨激昂或沈穩堅定宣稱「國家需要我」,都只有同一種感覺,雞皮疙瘩掉一地。沒有一個國家「需要」任何一個「個人」,每個國家需要的是「法」,絕不是「人」。

國家社會的先進與否和這國的「法治」完全成正比,和這國的「偉人」通常成反比。大英帝國數百年盛世依賴的是什麼?皇室女王嗎?內閣首相嗎?軍事武力嗎?這些都是表象,真正的根骨其實是法治。歐洲國家一千多年的陸續強盛,起源於羅馬帝國的法治基礎,懂得歷史的人都會如此告訴你。

偉人?沒錯,偉人的確幫助一個國家,只是幫助而已。時勢造英雄,一齣戲出盡風頭出名的是演員,成就其實來自於劇本和導演。一個法治國家強盛了,造就英雄偉人,先後順序不能顛倒,顛倒的結果就是短命王朝和百年盛世的差別。

台灣人從來沒有經歷過真正的法治,明朝是海盜,清朝是化外邊疆,日本時代是殖民統治,國民黨是蔣家獨裁,民進黨是終於輪到我濫權,台灣人一直不懂也不習慣什麼叫做法治國家。

總統不重要,院長不重要,市長不重要,如果沒有法治,如果不執法,這些什麼長都是廢物。台灣,離法治國家真的相當遙遠,立法院差勁,行政院更差勁,司法院變成恐龍院,考試院早該廢除,監察院應該是個好機關,可惜紙老虎一點用處也沒。解嚴很好,民主開始生根,可惜法治反而變得更加糟糕,兩大黨輪流分贓,官商勾結非數百億不能滿足貪婪,只有一件事兩大黨相同,都不執法,將法制晾在一旁。

這種「你」,這種不及格的政客及官員,說什麼「國家需要我」,國家最不需要的就是你們。中華民國如果還想邁向先進國家之林,只有一條路,整建「法治」社會,把所有無用政客官僚都廢掉。兩大黨充斥著無數廢物,一群無用老人占著茅坑不拉屎,人民居然能夠忍受,我完全無法理解。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 人間
2019/11/30 11:02

有識者為了自愛."不願撩了去"

怎辦?

沒辦法,(藍綠)愚民佔大多數,人才願出頭又如何?沒用。

只有爭權奪利的人出來做詐騙生意,大群愚民堅定支持,無藥可救。


安歐門2019/12/01 09:58回覆
3樓. 意樵~
2019/11/28 17:08
無恥政客

這些政客還真是不要臉到家!!

國家需要的是幫國家永續經營的人!

而不是舞弊營私,只會搬走人民血汗錢的有牌土匪!!

生氣


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

最為可悲,台灣藍綠愚民,堅決支持自家爛黨爛政客。

安歐門2019/11/29 10:16回覆
2樓. (掐指神算 宋子平)卡神卡死蘇啟誠的命
2019/11/28 08:05
誰說的?這麼的大言不慚^_^。

很多政客說過,只是用詞不同罷了。

安歐門2019/11/28 09:39回覆
1樓. 其正
2019/11/27 09:29
很與我心"有戚戚焉"!

戚戚啊戚戚!

安歐門2019/11/28 09:39回覆