Contents ...
udn網路城邦
我有一個夢
2018/02/02 08:22
瀏覽1,011
迴響5
推薦92
引用0

1963年,美國民權領袖馬丁、路德、金「有一個夢」,當年我還小,不可能了解他的夢多麽偉大,沒想到,黑人民權夢很快實現,1964年,美國國會通過民權法案,宣布種族歧視政策非法。50年過去,美國演變成一個完全不同的國家,黑人自由了。

一早出門,買我的最愛去,鹹漿加蛋,燒餅油條,百吃不膩。咦!感覺不對,路上好安靜,怎麼回事?我四處張望,不是演習,不是我一個人,人行道有人,馬路上有汽車,只是,好安靜。問了早餐店老闆,發生什麼事?怎麼這麼安靜?他用狐疑的眼光看我,好像我是外國人,特地照了照店中鏡子,是我沒錯啊!沒時空穿越,是現在的我,鬢角帶霜,頭髮稀薄。

走回家時,我確定什麼事奇怪了,路上沒人按喇叭,沒車搶道,所有車子都停下來禮讓斑馬線上的行人,騎樓裡沒看見半輛機車,寬寬大大好走無比,奇蹟發生了,這是台北嗎?我不敢相信,趴在陽台上又觀察許久,台北變得像阿姆斯特丹,街上沒有機車,大家都騎自行車。

一個法治的台北,人人守法守規,我多年的夢想實現了,好美,這才是人住的地方,這才是先進國家該有的市容,這才是台灣價值。

哦!不!不!鬧鐘響了,窗外喇叭響了,什麼聲音都響了,我的美夢醒了。2018年,一個沒人在乎的台灣小卒,我有一個夢,可憐這夢醒得好快。馬丁、路德、金,他的夢偉大,很快實現了,我的夢卑微,卻似沒希望,台灣人什麼時候才能自由?


有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:虛擬如客
下一則: 姐,你來了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Celine(開工啦,嗚嗚)
2018/02/12 12:58

以前(說不定有 10 年了)曾在 ICRT 聽到兩位主持人(在台灣的老外)談到台北交通狀況。

意思是說台灣的交通像一群魚游向不同方向、、、"Have you ever seen two of them bump to each other? No you haven't".

比較起來現在街上的腳踏車和行人/跑者多了不少,但後者還是相對弱勢,走路要很小心。想

那是嘲諷啊!嘲諷台灣是東南亞國家等級,

我也記得一位在台多年美國(嬉皮)朋友說過,他為什麼喜歡台灣?

「台灣多好,什麼都不管,騎車可以亂飆亂停,沒人管。」

當親人無端被撞,多年無法健康時,才會知道台灣交通狀況多可怕。

安歐門2018/02/13 08:56回覆
4樓. 瞎摸 (或?) 著象
2018/02/03 21:04
『... 古今如夢,何曾夢覺,但有舊歡新怨。....』
東坡先生 境界 ? !     https://kknews.cc/culture/yyko4oa.html

听說 莊子 飲酒﹐醉時多﹐醒時少。 以至 真假難分。 三條線哦

戲夢人生﹐投胎有如 粉墨登場﹐掛了下台鞠躬﹐才是回到灵界真实老家 ? !     http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/1258315
    http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/48384505
懇請不吝賜教?

當你的迴響不再千篇一律自我宣傳的時候,我再來回覆你。

安歐門2018/02/04 09:41回覆
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/02/03 14:08
最後一句很奇怪。「台灣人什麼時候才能自由?」台灣人太自由了,人人都有不守法的自由。要是我,就會問:「台灣人什麼時候才會守法?」

不守法絕非自由,那是不公不義橫行霸道,是踐踏守法者的自由。

我問的是,多數守法的台灣人,免於恐懼的自由在哪裡?

安歐門2018/02/04 09:39回覆
2樓. 旭日初昇
2018/02/03 11:07
回來選市長吧,或許美夢會成真!!!

國家法治,縣市長能力有限,民粹低俗,法治更難伸張。

立法院是罪魁禍首,黑金是禍害源頭,黑金不除,國家難治。

兩大黨都依附黑金,國家怎能有希望?所以我寧願支持「有病」的柯P。


安歐門2018/02/04 09:36回覆
1樓. 賈媽 - 談政治
2018/02/02 21:44
比起馬丁的夢、美國夢、中國夢

你的台北夢確實很卑微

不過,要實現,難度很高

   

一個卑微的夢都難以實現,還談什麼台灣價值?

我的夢,在諸多先進國家早已實現,數十年。

安歐門2018/02/03 09:10回覆