Contents ...
udn網路城邦
念頭
2016/07/11 10:01
瀏覽548
迴響0
推薦6
引用0

寫作多少會有壓力,時間壓力、要求作品完美的壓力。

這些壓力在創作過程中往往相互牽扯,相互擠壓。《海童:一本漂流的想像誌》這本新作,竟然是在幾近無壓狀態下意外完成。

過去書寫經驗,寫一本書時,至少腦子裡會先有方向,甚至是一套完整的寫作計畫。而《海童》這本新作,沒方向,沒構想,沒計畫,沒目的,跟過去的書寫經驗很不一樣。

書中除了三篇源自過去邀稿所寫的短文,其他則是半年來「念頭」的收集與整理。

一五年七月,女兒Olbee為我在「臉書」上設了「粉絲專頁」,由她和幾位年輕朋友一起協同管理。其實臉書或粉絲專頁的功能或經營,至今我仍是一知半解,年輕人給我最單純的工作,就是供稿和處理些讀者回應。

於是這半年來,我隨時隨手將一些念頭寫上去。這些隨手記下(PO上)的念頭,就成為這部新作的案底。

儘管不少人以為,現代人這類「即時、簡短」的溝通方式,是這一代年輕人降低閱讀與寫作能力的原因之一。然而,使用臉書這種即時PO上念頭的紀錄,半年來,我倒覺得這種書寫,對於「即時留下念頭」的這方面功能,確實有利於之後的書寫整理與發展。

當然,寫在紙片或筆記本上的傳統筆記方式,也是念頭的隨手紀錄,兩者差別在於,傳統筆記是個人的事,但臉書有發表功能,因為公開(或半公開),臉書自然會講究一些,成為比較正式的紀錄。

個人認知的寫作流程,當先有「念頭」(或稱「感受」、「靈感」)。但是,念頭通常如火花閃現,這腦子裡的放電現象,錯過的、遺忘的,往往比記得的多。手機隨身的方便,讓念頭的記錄跟初步整理也跟著方便不少。

一則念頭當然不足以為文,但數則念頭交疊,再經過整裡,就可能是一篇文章的料。

即時收集念頭,沒想到,大約三個月不到,我已意識到,繼續累積,可能就會是一本書的料。

這一刻起,這本書才算有了書寫方向。

於是,再過了三個月,毫無壓力地,就累積出這本新作。

因個人生活或思想與海洋密切相關,大多數的念頭,無論源自夢或現實,自然而然常落在海洋主題上。又因為是六個月短時間內密集收集的念頭,書中篇章主題乍看彷彿散花零落,一段時間後,當我一邊回頭整理時,又發現篇章中自有軌跡,自成脈絡。

或許讀者會發現,這部作品的篇幅與字數,與過去作品比較,確實是簡短許多,是否恰好就落實了一般批評臉書這類書寫「即時而簡短」的缺點?

不是這樣的。

記得去年(二一五)出版的上一部作品《大島小島》,這部作品寫作前,我腦子裡原本規畫的寫作方向,就是書寫每篇篇幅大約五百到一千字的五十篇作品,以盡量簡單的文字和簡單的表達方式,來呈現海洋寓言效果。後來,《大島小島》書寫過程中,我發現,也許自己還不具備這樣簡單、簡短而有深意的表達能力吧。

《海童》這部新作,可說是上一部作品構想的實踐。

也延續上一部作品,這本新作一樣請女兒Olbee畫插畫。

我跟她說:「這本書字數少,所以插畫比重就重了。」

意思是,要求她更好的插畫作品。

安靜神祕寬廣深邃內涵流動和暴動,都是海洋特色,也是海島台灣不歇不竭的能量和潛力。當生活與海密切交集後,與海洋互為互動的各種念頭,便時常在我腦子裡放閃。

安靜到暴動,低調到軒昂,源自海島人潛在於生命底層如海洋般的波折和湧動,藝文創作是島嶼能量得以源源釋放的美好管道。

半年來,與海有關的這些念頭,不時漂流於我熠熠閃閃如海波流動的腦子裡,藉《海童》這部新作,如實呈現。

(圖◎Olbee

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文隨筆
上一則: 鬆手與自在
下一則: 海人
發表迴響

會員登入