Contents ...
udn網路城邦
假會
2015/10/26 11:07
瀏覽960
迴響2
推薦15
引用0

朋友家在海階地上,後院面對一泓海灣亮麗。朋友帶我參觀他疊石植草整理得頗為優雅的後院,知道我正進行海上計畫,他忽然轉頭跟我說:計畫很好,但不要搞砸了海洋原始的景觀和生態。我點頭允諾。

海灣近岸處,不曉得甚麼時候來了一頭大鯨,牠頭頂著岸緣呼氣,身子隨湧岸浪濤一陣陣浮沉。這頭鯨從頭頂到背鰭浮於海面的部位,我看到些許斑蒼及黏在牠身上的許多附生物。啊,心眼一亮,我認得,這是一頭多年前捕魚時首次在海上遇見的大型鯨。有點炫耀心裡,我搶先指著這頭鯨以宣示的語調說:是土鯨。

沒想到,一旁朋友念小學的女兒抬頭跟我說:叔叔,不對,這是一頭長髯鯨。我轉頭看了小女生一眼,意思是:何以見得?小女生遂轉頭指著海灣那頭巨鯨說:看到沒?牠下巴不是長著一撮又長又密的鬍髯嗎?

再看兩眼,果然,巨鯨的下頷果然長著一撮又長又密的鬍髯。幾分懊惱,怎麼會看漏了呢,海上生活這麼多年,還從事過鯨豚觀察呢,竟看輸一個小女孩。啊,不該「假會」,不該逞能,應該多觀察一下,應該不要莽然的驟下定論。

這懊惱和難堪的感覺,如影隨形,跟了我好長一段日子。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文隨筆
上一則: 晶燧石
下一則: 郵輪夜航
迴響(2) :
2樓. 廖鴻基
2015/10/31 21:43
開心
1樓. ‧新月‧
2015/10/27 13:41
沒看到鯨呀!
+1 廖鴻基2015/11/16 19:51回覆
發表迴響

會員登入