Contents ...
udn網路城邦
領航
2015/09/30 22:38
瀏覽449
迴響0
推薦6
引用0

討海人將一波漁季結束稱為「唰海」,結束、打烊、關門的意思。也將漁季到了尾聲,稱為「海尾」,指的是,這時的收獲通常零零星星可有可無。這趟出航前,碼頭邊跟船長聊天,船長說:「今年,差不多唰海啊。」從清明節到中秋節之間的賞鯨旺季,直到秋風起,中秋前夕,算是賞鯨季節結束前的海尾了。

今年中秋來得早,這學期,班上學生出海體驗課程,只好安排在非假日時段出航。出航前,昨天有一波小鋒面過境,遠方又有個不按牌理出牌仿拂才離開杜鵑窩的杜鵑颱風來個逆轉,打算突襲,基礎海況不穩,出航前,我預料,這趟能夠遇見海豚的機率,恐怕不甚樂觀。

沒料到,出航後40分鐘,先我們出航的賞鯨船,在七星潭海灣三棧溪口離岸約3浬海域泊停放流。我在船頂鬆了口氣對學生們說明狀況:前方賞鯨船附近應該有海豚出沒。這方海域算是熟悉,通常出沒的會是體態嬌小行為俐落活潑的飛旋海豚家族。

這海況,能遇到海豚已算幸運,真是鬆了一口氣。

船隻趨近,船長先緩下船速,準備接觸,沒料到,船長旋即又提了些油門,右舷15°偏向。毫不遲疑,我立刻就喊了:「啊,領航鯨。」

黑鮮鮮的體色,胸軀渾腫飽滿如肌肉男的體態,那基座寬厚且誇張後彎的背鰭,那像是一頂頂戴著安全帽的光亮圓頭,不難辨識,的確是一群個體數約20-30的短肢領航鯨家族。

海尾時分,賞鯨活動打烊前夕,竟然 再見 領航鯨。

這場遭遇感覺特別好,唰海結束前,巧遇以領航為名的中型鯨,幾分意謂著,明年開春後,領航繼續。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文隨筆
上一則: 選擇的智慧
下一則: 「夢想海洋」高雄首映會
發表迴響

會員登入