Contents ...
udn網路城邦
港是島的門面
2015/09/01 16:30
瀏覽827
迴響0
推薦9
引用0

   港是島的門面,貿易消長隨海風在這島的門戶關口頻繁進出,無數船舶載運島嶼的歷史和故事,如波湧來去,一一留下記錄。

  825日參加基隆港務公司舉辦的魚躍隆門遊港活動,遊港船上由港務公司退休員工專業解說,關於港務運作,關於許許多多海運知識。我們也遇見一黑一白兩群初來到的冬候鳥在港域低空盤繞。

  過去,我們習慣岸上看海,而今海上遊港,港岸之間距離相差無幾,但船上感受如船隻臨貼於海,兩者感覺完全不同。

  遊港船沿著海面滑行,各種各樣的巨大船舶如一棟棟流線優美的建築浮於港域周邊。我發現,唯有甲板視角,才能圓滿看見基隆美好浪漫的海城線條。

  活動最後,我們登上位於港嘴西岸的光華塔,讓我得以360度高高在上的視野環視黃昏光影下的台灣玄關。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文隨筆
上一則: 「夢想海洋」高雄首映會
下一則: 溶進水裡的光
發表迴響

會員登入