Contents ...
udn網路城邦
雨天的海
2015/07/17 11:57
瀏覽856
迴響1
推薦15
引用0

  你們遮了她的光,海洋母體顏色因而深了幾許,她沉默如常,以坦蕩舒緩的呼吸和湧動告訴懸浮在她空中的你們說:回不回來,都沒關係。

  空中的你們,團團裊裊擠作一塊,跟底下的母體海洋同樣是水,差別的是鹹淡不同,浩瀚和渺小不同,所在位置高低不同,更大差別是脾氣和態度完全不同。

  當初你們散逸、出走,離開母體,她也沒多說甚麼,關於你們興沖沖的流浪,或你們如煙雲飄緲的旅程,她從不干涉,不阻攔,不勸說,也不過問,就這樣開敞著胸懷,任你們來去。

  她的自信在於她完全明白,無論你們逃離多遠,無論你們如何變身變態,無論你們飄逸得多麼零散瑣碎,時候到了,該回來的,每一滴她都要得回來。

  你們以為的逃逸,其實全在她的掌握中循環。

  這天,初聚時,才從旅途回來的你們個個輕快,碰了面,你們招呼擁抱,碰碰融融,顆粒個體一次次變大。體重增加,顏色凝重,你們漸漸的在空中擠成沉重的團塊。你們曉得,這次聚會後,恐怕已失去繼續盤桓遊蕩的本錢了。

  她仍然沉默無語。

  但你們知道,你們越沉重,遮去的光就越多,底下母體的顏色便越顯陰鬱。

  她仍然沉默無語,也因為無語反而好像是反覆對著你們說:你們可以回來,可以不回來,可以隨時回來……

  「那就回去吧。」你們其中一顆,貼近海面,攀風喊了一聲。

  另一顆也附和著說:「也許落一落才會輕快。」

  淅瀝嘩啦,海面揚起一陣蒼脆的水珠子,淅瀝嘩啦,她的胸脯濺起一株株水栽的秧苗,你們乘風掀起雨霧從雲端籠罩大片海面。

  淅瀝嘩啦,淅瀝嘩啦。

  回來了,你們一起回來了。

 

本文發表於2015-7月號 幼獅文藝

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文隨筆
上一則: 溶進水裡的光
下一則: 魷魚灘
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2015/07/27 21:28

雨天的海,

細膩的筆觸讓人驚豔。

謝謝 廖鴻基2015/07/28 01:12回覆
發表迴響

會員登入