Contents ...
udn網路城邦
WUERZBURG,維爾茨堡〈德國〉重遊
2012/07/10 02:04
瀏覽1,031
迴響7
推薦84
引用0

多年前曾和德國友人南下,記得在維爾茨堡曾稍事休息,印象裡為它的古老巷道、河流、古堡深深著迷,總想著哪天能舊地重遊.....

今年4月初教會辦生活營,我和大夥兒同去,坐了7小時遊覽車,終於再訪。可是,怎麼和印象裡差別很大?〈哈..也許搞混了!〉但是,它還是那麼美麗的城市!

維爾茨堡位於德國中南部,MAIN河從城中穿過,兩岸的丘陵上滿是葡萄園,以濃郁中世紀風格的葡萄酒產地聞名。

長期以來,它一直是三大政教中心之一,老城內有各式建築風格的教堂。

最宏偉的是主教宮殿〈Residenz〉和河對岸丘陵上的馬林要塞城堡〈Festung Marienberg〉。

在Main河上有幾座橋連接兩岸,其中最美的是--老馬林橋,橋的兩旁有各式人物雕像。

我們住宿在河邊青年旅館,借到了馬林城堡的會議室來上課,每天兩次上下山,搭公車只要10分鐘,不過後來我們大都散步上下山,也只要25分鐘,看風景兼運動一舉兩得!

〈青年旅舍就在城堡正下方〉

馬林城堡在706年已建有教堂,1253-1719年成為主教領地,曾被瑞典人攻破。所以不斷擴大和加固城堡,我們每天從城門進出,真難以想像這麼厚的牆怎麼會被攻破?

有一天下午休息時間,我和女友們進老城逛,沒找到老巷子,假日的街上冷清清的,吃了冰淇淋,沒來得及在老酒館喝杯葡萄酒就回來了,但是黃昏的橋邊風景確實迷人!

〈從城堡遠眺市區〉

〈城堡中的小教堂外牆〉

〈這是在青年旅館其中一餐...簡單營養,人多東西顯得好吃...不要挑食拉!〉

〈很高興...在南德有機會与近3百中國人同聚會,倍感溫馨!最後–天,小朋友很賣力表演,而2個老師跪在前面指導,更令人感動!真讓人難忘的生活營!〉

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. connie F
2012/07/21 13:09
德國也是我喜去的地方之一
歐洲的舊城區真是很有迷人之処
這麼多的華人聚在一起 很過癮吧 不必捲起舌頭說洋話

歐洲的老城確實耐人尋味..

我們常笑說,歐洲人靠老祖宗的舊房子古董...

就賺不完的錢!

當然...中國人在一起...就用國.台語...快樂的「砍大山」啦!

jenniferlee...祝您幸福2012/07/27 06:59回覆
6樓. ti (人回來了 )
2012/07/20 08:49
旅遊愉快

würzburg 位於巴伐利亞,盛產葡萄酒,是個優美的城市

南德大學多理工法律科系,所以華人教多

有山有水的城市的確優美

而南部的山城多,也令人著迷!

大陸近年經濟大好,留學生大增,連北德漢堡也有幾千名大陸學生了!

反而台灣學生少很多...

jenniferlee...祝您幸福2012/07/27 06:52回覆
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/07/11 04:08
好高興又見到您﹗歐洲依然古雅優美﹐華僑也多了﹐馬林城堡和橋﹐幾乎看到布拉格的風格
...

沒錯,這城市有布拉格市的影子,

但布拉格更輝煌美麗....

我好幸運,8月中將三訪布拉格....

準備再寫報告拉...

jenniferlee...祝您幸福2012/07/27 06:45回覆
4樓. NJ過客
2012/07/10 20:47
〈德國〉
難得有三百多華人聚會
在國外國看見這種情景 格外感動

現在德國的中國人很多了,

但幾百人的聚會還是少見,

真的令人感動!

jenniferlee...祝您幸福2012/07/11 01:29回覆
3樓. 米蘭荅
2012/07/10 18:30
祝福

很高興在我離開旅居德國的學習生涯甚久之後的今日能夠有機會閱讀此篇文章, 格主的文字敘述之外, 搭配有豐富的實景圖片, 讓讀者們可以猶如參加實地的旅程謝謝格主囉

祝福您闔家安康, 吉祥如意!

可惜...你不在德國了,否則可以敘敘舊....

偶而會到處走走,順便介紹一下景物,謝謝你的欣賞!

也祝福您!往後多多交流吧!

jenniferlee...祝您幸福2012/07/11 01:35回覆
2樓. 客旅貞吟
2012/07/10 12:15
營會

參加教會營會﹐ 要坐7個小時的車子﹐ 德國華人住的很分散喔﹗ 

歐洲那些古蹟建築﹐ 特別是禮拜堂﹐ 外觀的裝飾都很精心。 祝福裡面敬拜的會眾也是持守對主耶穌的熱誠與專注的愛。

udn有個新格友﹐ 住德國卡魯城﹐ 不知離你介紹這個城市有多遠﹖

(阿月﹕ 月亮也能表我心)

德國的華人當然比在美國的少多了...大概是德語太難學了...

現在各城市的團契很多,但人數不多,

每年幾次的生活營輪著主辦,所以有時距離蠻遠的...無奈

卡魯城?應是中西部城市,那離我住處也有5個小時以上,

希望以後有機會可以聊聊!

jenniferlee...祝您幸福2012/07/11 01:46回覆
1樓. 新天新地
2012/07/10 08:54
不挑嘴
我不挑嘴 , 請問那兩盤中其中一盤的紫色 , 是甚麼菜啊?

喔,那是醃的紫色高麗菜,顏色很亮麗,常搭配生菜沙拉吃,

有脆的,也有燉爛的,配著德國豬腳吃!應該很營養吧!

jenniferlee...祝您幸福2012/07/11 01:23回覆