Contents ...
udn網路城邦
海盜王國挪威,享有峽灣之國美譽(下)【感謝電小二青睞,本文已登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札】
2010/06/20 20:09
瀏覽1,693
迴響0
推薦35
引用0


電小二
等級:8
 
2010/06/21 17:48  
Dear HsinYu(HsinYu)

特前來恭喜您所發表「海盜王國挪威,享有峽灣之國美譽(下)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


                   挪威享有狹灣之國美譽





   遊覽過奧斯陸之後,將長途跋涉穿越挪威境內的中央山脈進入峽灣區,一路須翻山越嶺,路徑蜿蜒,山壁陡峭,地形十分險峻,但陽光和煦,窗外一片藍天白雲,遠處冰山積雪未退,太陽照射下閃閃發光,森林原野從眼前掠過,又長又大的河川水流滾滾,也見到冰湖仍然結冰,一片北國寒冬的雪景,對來自亞熱帶台灣的團員甚有吸引力

 

                                         山區中的冰湖, 清澈如明鏡

     直到車行到高山區,開始上坡路爬行,氣溫越來越下降,從原來攝氏7度一路降到零下4度,車窗外紛紛飄雪且風勢很大,路上積雪被吹起,一片雪茫茫,大家反而興奮起來,巴不得下車打雪仗呢! 司機通知我們交通已經遭到管制,車行速度緩慢,停停走走,領隊知道來自台灣的旅客都嚮往下雪,特地情商司機先生,讓我們下車拍照,外面氣溫果然很凍,終於所有厚重禦寒衣出籠,全套重裝備上身,裹得像隻熊寶寶,但仍然被戶外低溫凍得直打哆索。   此時巧遇一對外國夫妻讓他們的愛犬出來"放水",他們對我們也很好奇,打聽我們從哪裡來的,聽到來自台灣,露出驚異的表情。看她的狗狗可愛,機會難得,便要求一起合照,留影紀念了。 

往峽灣途中在山區遭遇大風雪,一位外國遊客帶愛犬下車"放水",風寒雪大,路上茫茫一片,暫時道路封閉,路面兩旁豎立竿子給開車的人辨識道路的寬度,以免開到馬路外面去了!

進入山區,氣溫陡降 ,開始下雪

然後繼續經過千彎百轉的山路進入奧塔山谷,終於大風雪停止了,只剩細細絲絲縷縷的飄雪 ,四周景色宜人,中途還下車參觀一棟中世紀的木製老教堂,建於12世紀,保存至今,是挪威傳統的古教堂,造型奇特,全用木材建的,屋頂傾斜陡峭,我個人猜測試是為了防止冬天大雪覆蓋太重,將壓垮屋頂,因此設計得很傾斜,以利於雪的滑落。這座教堂於1979年被聯合國國際文教組織列為世界文化遺產之ㄧ。

 

中世紀的挪威傳統木製教堂

 

峽灣區佛郎鎮旅館,旅館外湖光山色景色優美,附近的房屋建築美崙美奐,故此區被稱之為露天房屋博物館

 

旅館餐廳,窗明几淨,採光良好

旅館附近的歌德式尖塔教堂

 

2007/4/06  一早要赴峽灣碼頭搭乘郵輪橫渡挪威境內最壯麗的松那峽灣,首先要先經過一條全世界最長的隧道Laerdal Tunnel,全長 24.5 公里,採單孔雙向通車,隧道內燈與燈之間的距離與人心跳的速率一樣,上下坡或轉彎都必須看燈光,裡面共有三個迴轉口,照射藍光,隧道的上方是一座1600公尺高的山在壓在它上面,1995 年開挖,2000年12月通車,以Ledo 小鎮的名稱命名,Ledo 小鎮也因此對外交通便利許多,帶動觀光事業發展。當隧道第一天舉行通車典禮時,是以集體婚禮的方式來慶賀通車的。不久抵達峽灣碼頭,登上 Gudvangen 號郵輪開始2小時的峽灣行程遊覽。

 

經過峽灣隧道全長24.5公里,是世界最長的隧道

(感謝同團的朋友提供該照片)

 

         松那峽灣是全世界最深也最長的峽灣,長206公里,最深處1308公尺,但若以面積來算則居全世界第二,次於格陵蘭峽灣。今天天氣氣溫很低,將近攝氏零度,偶爾飄點細細的雪花,但陽光仍然露臉,不過待船一開了以後,寒風撲面,就真冷得直打哆嗦,很多人都躲在郵輪的餐廳裡不敢出來,幸好我們事先準備了暖暖包,此刻拿出來溫手,大大發揮驅寒的功用,不禁感謝發明暖暖包的人,實在聰明絕頂。峽灣海面狀闊,青峰繞景,山涯險峻,海鷗低飛,岸上有炊煙,教堂鐘聲鳴,山光水色果然名不虛傳。

峽灣乃是地表被冰河侵蝕成的冰蝕谷,延伸到海岸地帶海水進入谷內,形成狹窄而深入陸地的海灣 ,西元二零零四年國家地理旅人者雜誌National Geographic Travelers的專家們在審查了世界各地一百一十五個旅遊目的地之後,將挪威峽灣評選為﹁世界最佳未受人為影響的自然旅遊勝地﹂;同年美國﹁芝加哥論壇報﹂也將挪威峽灣列為世界七大自然奇跡之一。

 

 

松那峽灣岸上風光

 

 

 

      在挪威最後的行程便是搭乘特製的Flaamsbana高山火車上山,火車行駛的是山坡最陡峭的一段,是挪威相當知名的高山景觀火車路線,最大的特色是由海拔二公尺一路攀升至八六六公尺,近百分之八十軌道坡度以平均坡度45 度向上行駛,在坡度55 度之處以螺旋形的軌道走法行駛,在工程上是一項非'常大膽的設計。1923年開始修建,1940年8月行駛,中間共計有20個隧道,以30--45度角從峽灣海平面零,直到海平面1000多公尺的山頂,是全世界最陡峭的鐵路之一。

  特製高山火車

途中一站下車觀賞冰川瀑布,因為瀑布終年結冰不退,故在太陽光照射下,泛出為微微的藍光,十分特別。最後抵達終點站Myrdal ,大部分的外國乘客下車是要去滑雪的,而我們這一行人就在附近逛逛,然後就順著原車下山,剛好老天爺幫忙,又飄起雪花來了,正好拍照留念,到此一遊了。

冰川瀑布 

 

細看冰川瀑布的顏色是帶一點藍色的,因為終年結冰不退,在太陽照射下就泛藍色


 

 

高山火車終點Myrdal

上山來的遊客很多是來滑雪的

 

高山火車終點站附近的發電廠

 

 


 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊

限會員,要發表迴響,請先登入