Contents ...
udn網路城邦
陸生納保善意在哪裡?
2016/10/26 18:23
瀏覽1,585
迴響4
推薦23
引用0

陸生納保善意在哪裡?

中國大陸與台灣關係是哪一種關係?是一中各表關係?是兩國關係?是特殊國與國關係?

中國對台灣來說,是同一國家?是外國?是敵國?是地表上不存在的名詞?

大陸地區人民在台灣是國民待遇?最惠國民待遇?外國人待遇?還是沒人格啦!沒人格啦!”(摘自伍佰煞到你的歌詞)

大陸地區人民在台灣停留,被指指點點的蔑視稱呼是什麼?接受到什麼台灣最美的眼光

如果我是大陸人,我不會來台灣觀光。如果我是大陸學生,我不會來台讀書。因為這是尊嚴問題,這是人格問題,這是平等問題,這是原則問題。這就如同我個人堅持在中國民主化之前,不管其風景有多美多罕見,我絕對不踏上中國大陸一步一樣的。從年輕到現在,我依然堅守此一原則,從來沒有去過中國大陸。

看著兩岸觀光、商務、政治人來人往,我當然是持這種看法的少數人。

 

陸生納保

傷病醫療是人道、是人權,醫者、護者不論傷病者的品行予以醫療,這是醫生及護士的天職。台灣的全民健康保險,則是一種社會保險,是國家照顧國民的良善施政。至於外籍人士、華僑及大陸地區在台的傷病醫療,是否納入全民健保,是政策問題,本沒有絕對的對錯。只是對於非具國民身分者是否納保,應該秉持公平原則,為什麼外籍學生及僑生可以納入健保,陸生納保卻一直遭到高分貝的激烈反對。

20161025日聯合報頭版以斗大的標題「蔡拍板 陸生比照僑外生納保」,副標「3原則修健保法*基於人道考量、人權價值*陸生保費全額自付*機關可自編經費協助」報導陸生納保新聞。在A3版「觀察站」以「漂亮出手 刀且豆腐兩面光」大標,「向對岸釋善意  對深綠可交代」,文中指出:

一、遲來的權利保障,總統府發言人雖未正面解讀為向對岸釋出善意,但從陸生的反應來看,至少是友善政策。

二、總統府不願強調「向對岸釋出善意」,可能是顧及深綠或獨派的感受。事實上,將陸生「比照外籍生及僑生」,並讓陸生全額自付保費,不損及台灣主體性,陸生待遇又遜於本國人一截,已是在兼顧人道及公平的前提下,對獨派作交代。從時代力量也不反對這項修法原則,亦可看出端倪。

三、雖然大陸要的承認「九二共識」,蔡總統寸步不讓,但此次出手,對岸難以挑剔,獨派也可接受,也算「刀切豆腐兩面光」。

這是善意嗎?其中的善意在哪裡呢?

 

陸生和外籍生現狀比一比

聯合報1025日報導,也做了一個「陸生和外籍生現狀比一比」的對照表,謹整理成文字如下:

一、人數:

()外籍生僑生:3.1萬人(2015)

()陸生:約8,900(2014)

二、納保規定:

()外籍生僑生:來台就讀學位者、居住滿6個月以上可納健保。

()陸生:無法納保。(未來比照外籍生僑生)

三、目前月繳保費:

()外籍生僑生:749(即自繳六成保費,我國政府負擔四成保費)

()陸生:無法納保

四、未來月繳保費:

()外籍生僑生:1249(即自付全額保費,我國政府不再負擔四成保費)

()陸生:比照外籍生僑生。

五、政府每年可收保費:

()外籍生僑生:約1.6億元(2015年實際收入)

()陸生:約1.35億元。

註:這一點很奇怪,似乎外籍生僑生年收保費(自繳六成749)是現狀,陸生的保費(1249)是未來預估,兩者基礎不同,不宜直接拿來比一比。

六、年支出醫療費:

()外籍生僑生:約1.3億元(2015年實際支出)

()陸生:約6,400萬元(推估)

衛福部指出,根據去年數據,僑外生實收保費約一點六億元,醫療支出約一點三億元,支出約占保費八成。由於來台就學的陸生年齡層與僑外生相近,約20多歲左右,推估若陸生納入健保,支出狀況也將與僑外生現況一致。

僑外生的醫療支出如此之高,令我非常驚訝。僑外生是大學一年級至博士班的學生,年紀在18歲至30歲間,理論上是身體最健康最不需要使用到醫療資源的時期,為什麼醫療支出的費用如此之高呢?

其實另據媒體報導,陸生和僑外生還有一項與全民健保無關的不同,那就是陸生不可以打工,僑外生可以打工。其次,陸生要申請獎學金也比僑外生有更多的限制

 

陸生納保的玄機在哪裡?

陸生納保最令人大惑不解的是,明明是陸生從不能參加全民健康保險到可以參加全民健康保險,為什麼拖累"了僑外生?把僑外生原來只需自繳六成保費的狀況,頓時變成百分之百全額自付呢?這種把嘴巴中的糖拿走的做法,怎麼會是政客的作為,尤其是民進黨等泛綠陣營向來只有爭取擴大恩給的慣行,怎麼會做出這樣的決定?其中的玄機到底在哪裡呢?

一、僑外生3.1人萬沒變,照繳749元;陸生8,900人要交1,249元:

衛福部表示,未來健保法修法,修法前已在台就讀的僑外生,其繳費權益不受影響,即每月繳納749元至完成學位。但修法後才申請來台就就讀的僑、外、陸生,則依照新制,每月繳納1,249元。

二、針對特定國家學生補助健保費:

蔡英文拍定的修法三原則,包括若各機關有政策性考量,針對特定國家、家境清寒學生,提供協助者,應自行編列計畫經費。

玄機在哪裡?就在「特定國家」。表面上一律公平,全額自付健保費。但是一律公平的大汽球裡,會有特定國家的學生自付的健保費是不一樣的。這些特定國家是哪些國家呢?我們可以百分之百的相信絕對不會是陸生所屬的國家。

 

結語

國人就是國人,就要有平等的國民待遇;外國人就是外國人,就應該有外國人一致的外國國民待遇。如果陸生是敵國的人民,那台商是通敵還是臥底?企業家在中國大陸投資或與中國大陸企業策略聯盟是資匪還是搞破壞?那嫁娶中國大陸人民,是「和番」還是「策反」?

台灣與中國大陸倒底是哪一種關係呢?怎麼會把陸生納保問題弄得如此詭異奇特,難不成是蝴蝶關係(完全變態)?不懂!真的是不懂!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(4) :
4樓. masaou
2016/10/28 13:45

中國人給台灣人尊嚴嗎?有人逼迫中生來台嗎?不高興別來!他們嫌貴就不要好了,真不加保,也不會有人把他們抓起來的。

我們不認為中國跟台灣有屁關係,甚至認為是敵國,所以台灣人不想對中生友善很正常,因為他們很多都是每天上網罵我們台灣人的五毛黨!

中生要就全額付費,不要就不要加保。台灣納税人才不要貼補強國乞丏!

3樓. ocean9
2016/10/28 12:36
陸生裡外皆是人,可惜的是他們求學的地方卻是裡外都不是人該去的地方。
2樓. 華碩
2016/10/26 23:05
我們去大陸叫出國,出境要"護照"。我們入境大陸不需要護照,只要台胞證(台胞卡),就是這種關係,大陸人對台灣來說是外國人。
1樓. 小蟲
2016/10/26 22:27

毛毛蟲完全變態之後是美麗的蝴蝶

台灣政治上的完全變態是醜陋不堪充滿算計且令人厭惡的

發表迴響

會員登入