Contents ...
udn網路城邦
蔡英文建立新台灣民族的首部曲
2016/08/15 11:08
瀏覽3,451
迴響3
推薦19
引用0

蔡英文建立新台灣民族的首部曲

人類在追求生存的過程,總難免有鬥毆殺戮,通常也會逐漸融合,成為同一個種族。即使是同一種族,也難免會有激烈的對抗,台灣在1819世紀時,曾發生多次的漳泉械鬥。

依維基百科「泉漳械鬥」條目的紀載,18世紀時有11次,其中1782年北台灣、彰化、嘉義漳泉械鬥(謝笑案),事件延續3個多月,最後由福建水師提督黃仕簡來臺灣鎮壓才結束。官方報告:斬首者290餘人,流放者320餘人。1790年彰化泉籍與漳粵械鬥(張標案),漳人張標欲復興天地會以抗泉人。官方判決28人、流放黑龍江8人。

19世紀時有23次,其中1806年後龍漳泉械鬥,泉籍輸,死400餘人。1859年七月台北枋寮街大火引起械鬥,艋舺泉州人以3000餘人攻漳州人大本營枋橋林本源家族。港仔嘴(板橋江翠)、瓦窯(今中和區,永和區交界處)及加蚋(今台北市萬華區雙園)等莊,均付之一炬。枋橋之漳人聚眾反攻泉人,械鬥禍及八芝蘭(今士林)二堡,漳人八芝蘭(士林)村莊全燬,退居芝山岩避難。導致八芝蘭重建。1860年漳人大破新莊、西盛。

這是歷史,同是漢人間的械鬥,是追求生存過程中,私慾私利的鬥爭與殺戮,不管其中的對錯,對於這些歷史事件,時到今日,似乎沒有人要求漳州人的後裔對泉州人道歉,也沒有泉州人的後裔要求漳州人道歉。

 

蔡英文道歉的真意

漢人來到台灣拓荒墾殖,必然與原住民族產生衝突,就如同漢人間的漳泉械鬥,互有死傷。這些歷史事件,以現代的眼光來看,當然都是不樂見,但它的發生有當時的時空背景,這筆對錯的帳究竟要怎麼算?

有個叫做蔡英文的人在201681日在前日本總督府前,叫來原住民代表,發表十大道歉。不同族群(包括漳泉械鬥、兩姓械鬥等)相互表達道歉,只要不是挑起新仇舊恨,似乎也是可以理解。只是。這個叫做蔡英文的如此大陣仗的宣示、宣言和行動,愚昧的我實在是搞不太明白。

2016815,台灣大學政治學系教授張亞中在人間福報發表「『兩族論』可以救台灣?」一文,拜讀後,對於蔡英文向原住民道歉的真意,似乎有些了解。摘述張亞中先生文章內容如下:(小標題是我自行加註)

一、東德人不是德意志民族:

一九五五年,在蘇聯的要求下,東德政府不再主張自己代表整個德國,放棄了統一政策,而開始主張「兩國論」,認為原有的德國已經滅亡,東西德政府已經完成了分裂,是兩個完全獨立的國家,沒有再統一的義務與責任。

東德在一九七四年憲法中刪除自己是「德意志民族」的用語,而主張自己是「工農兵人民」,其用意為強調自己是社會主義民族,而非西德的德意志資本主義民族。東德的兩德政策自此從原本的「兩國論」步入「兩族論」。

二、以原住民形塑新的獨立的台灣民族

()蔡英文在五二○就職演說時明確地提出要重建台灣的「原民史觀」,其政治意涵有二,第一就是將原住民定位為台灣的「主人」,而非「先民」而已,以凸顯後來的政權均是「外來」政權,而非「後來」政權。

()在民進黨的史觀圖象中,暫不論荷蘭與鄭成功,「清廷的治理台灣,是一種消極的治理」,「國民政府的治理台灣則是一種邪惡的治理」,只有日本的治理台灣,「給台灣帶來了現代化」。這也是蔡英文政府的基本認識:政經上要遠離中國大陸,對內要清算國民黨,對外要與日本維持絕對的友好關係,日本某些人與台灣也有同樣的南島血緣關係。

()蔡英文「原民史觀」的第二個重要脈絡就是要重新建立台灣自己的「泛南島民族血緣觀」,用以抗拒兩岸人民同屬中華民族的民族觀,也就是建立兩岸關係的「兩族論」。這種論述是建立在早期大陸移民與平埔族的通婚普遍,因而大多數的台灣人民都與原住民有血緣關係,例如,台獨史觀的重要推動者李筱峰教授即在媒體上公開呼籲:「(蔡英文向原住民)道不道歉不重要,如何讓百分之八十以上混有南島民族血統的台灣人民拋開漢族優越感,普遍培養起『泛南島民族意識』?如何發揮南島民族文化,成為台灣文化的重要養份與特色?那才是台灣的根本!」

()民進黨的兩岸立場,已經開始從「兩國論」往「兩族論」邁進,希望能夠從根本的血緣上來切割與大陸的不同。

原來蔡英文是要從獨尊原民史觀,新建立台灣自己的「泛南島民族血緣觀」,塑造出新的獨立的台灣民族。我終於了解到,台灣面臨國際政治經濟的強大壓力及多重窘境下,有無數待解決的急迫問題,這個叫做蔡英文的人為何汲汲於高舉原民史觀的目的了。也就是蔡英文的目的是在把台灣的現住民,宣稱其中八成以上的台灣人,都是混有原住民血統的原住民後代,只有少數1949年代左右來台的大陸人才是純粹的漢族,其目的就在建構台灣的現住民是一個與中國沒有關係的全新的新台灣民族。(註:「少數1949年代左右來台的大陸人才是漢人」這是泛稱"中國人"的說法,網友blackjack以下的意見是有關"漢族"比較嚴謹的說法:一般來說純粹漢族幾乎不存在,現在那些研究者一般都是以河洛地區漢人血統當做"純粹的漢人"1949年代左右來台的大陸人有回族、維吾爾、蒙古族、苗族…他們至少就不是"純粹的漢族"即使是北方漢人,五胡亂華時血統早不純了,大陸東南省份更混了越族,與現在台灣人的血統相仿。)

 

結語

也許有人會認為張亞中先生想多了,不過,以我多年來對民進黨及泛綠陣營的觀察,張亞中先生這樣的看法,是可以相信的。當促使台灣獨立成一個國家及與中國切割,成為蔡英文及泛綠陣營的信仰時,是可以合理認定其一言一行背後的真意,就是在追求建立台灣國及新台灣民族的。也就是說這個叫蔡英文的人已經正式吹起新台灣民族的號角了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(3) :
3樓. TED3
2016/08/15 16:24

唉~~

用鬼島流行語, 國家地理頻道一直消費 一戰, 二戰, 還有希特勒.

古羅馬帝國征戰, 蠻族在 GERMANIA(電影gladiator演過這段). 二十世紀, 戰時德國常受敵國政治宣傳譏笑為蠻族.

初期勝利時, 德軍宣傳片旁白洋洋得意: 不是說我們是蠻族,怎麼打輸勒?

納粹深思熟慮, 有請專人製造神話,圖騰,法器,宮殿, 企圖強化第三帝國的神聖性及正統性.

若是六代雅利安, 金髮藍眼珠男人, 國家還奉上女人增產報國淨化血統, 孩子國家養.

結果勒, 希氏十二執政, 千萬無辜被殺, 二百萬女人被強暴(十萬自殺), 爽了男人, 卻苦了面對敗破國家父不詳的孩子.

再回觀亞洲二戰, 美攻下菲後, 海軍尼米茲想先攻FORMOSA, 陸軍麥克阿瑟想攻琉球, 造化弄人,

琉球人當成日本帝國的人肉盾. 戰後美軍駐琉, 美軍殺人機器不時強姦殺人,

老琉球人新仇舊恨下想獨立, 去抗議時質問維安的年輕人: 你到底是不是琉球人?

目瞅鬼島言論行為, 日漸明顯具選擇性正義. 挑釁支持疆獨, 藏獨, 唯獨對琉獨默然.

這算那門子普世價值, 不過是強欺弱, 弱欺更弱.

看到國外女性政治人物就想往自身貼金.

緬甸翁山蘇姬倡人權就是同路人, 但對其境內穆斯林視為化外之民就當作沒看到.

目前統一強大的民主德國總理梅克爾, 出身還是前共產東德. 為何台灣小女生不能當中國領導人?

2樓. 沒有我這個人
2016/08/15 14:13
漢族因漢朝立名。秦出西戎,周在戎狄之間,商居東夷。淮夷、鮮虞(中山)
、白狄、林胡、樓煩、義渠諸邦,周時皆處四裔,不屬諸侯,漢初安在焉?
若純以血統論漢族,則漢族自始即非純粹,不必等到五百年後五胡亂華。
1樓. blackjack
2016/08/15 12:18
1.現在八成以上的台灣人,都是混有原住民血統的原住民後代


這個說法不正確,根據研究,只能證明台灣人有非純種漢人基因,而且大陸東南沿海亦是如此情況,也有研究指出有充分證據證明台灣部份原住民來自大陸東南沿海


2.只有少數1949年代左右來台的大陸人才是純粹的漢族。


一般來說純粹漢族幾乎不存在,現在那些研究者一般都是以河洛地區漢人血統當做"純粹的漢人"

1949年代左右來台的大陸人有回族,維吾爾,蒙古族,苗族...

他們至少就不是"純粹的漢族"

即使是北方漢人,五胡亂華時血統早不純了

大陸東南省份更混了越族,與現在台灣人的血統相仿

我寫的兩篇文附有相關研究,張亞中沒讀過我的文正常,但他沒讀過其他學者文章就奇怪了


請見


李筱峰「閩南沙文主義」變身「泛南島沙文主義」,林媽利違反研究倫理泡製 ...

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655820

2016年8月6日 - 被批「閩南沙文主義」悄變身「泛南島沙文主義」。他以〈「泛南島民族意識」釋義〉解釋,真越描越黑。李筱峰說台灣八十%以上混南島民族血統,但卻不 ...


一個外省人的血液分析:看李筱峰林媽利的國族神話- blackjack - 新浪部落

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=602736

2010年7月5日 - 一個外省人的血液分析:看李筱峰林媽利的國族神話. 7月4日,著名的台獨學者李筱峰在自由時報投稿「李筱峰專欄:為林媽利醫師敲邊鼓呼應林著《 ...
發表迴響

會員登入