Contents ...
udn網路城邦
四個品牌一般手機的使用評價(8月17日增G-Plus缺點)
2016/08/11 15:02
瀏覽4,256
迴響1
推薦18
引用0

四個品牌一般手機的使用評價(2016年8月16第1次修正,17日增補G-Plus的缺點)

向來對新科技不太有興趣,沒有臉書、推特和噗浪,不用智慧手機也當然不用Line。但是當手機族以智慧手機為主流時,要在中華電信買平凡的一般手機就變成不可能了,只好轉向報上廣告的郵購商及網路平台購買。

老實說,網路平台上的手機品牌型號花八膩鳥”(台語,五花八門的意思),雖然有規格,但還是有看沒有懂。想在網路上搜尋使用經驗及評價,就一般手機來說,幾乎是完全沒有資訊可供參考。因此,我就把使用一般手機的感想寫下來,提供也想買沒有智慧手機的人參考。

 

四個品牌一般手機的使用評價

年過半百後,我選擇的是號稱銀髮族手機或稱長輩手機的一般手機。使用的感覺如下:

一、雅米(Yavi)機:

用過的第一個品牌是雅米(Yavi),向報紙廣告的郵購商購買的,手機品質及功能符合需要,電池電量在非經常使用及待機狀態下約可達7天,使用後相當滿意。

使用三年後再次購買時,發現手機面板上的電池電量顯示的顏色,根本看不清楚到底是滿格、兩隔、一格還是已經沒電。其次,手機手電筒的燈無法關掉。經送廠維修,只把手電筒問題修好,電量顯示的顏色無法處理。

又新機的快捷鍵功能少了”模式設定”(可變更為標準模式、靜音模式、我的模式等等),而”訊息”除了原有快捷功能外,在手機面板多了一個收件箱鍵,也就是有兩三個鍵可以進入訊息。代理商請我直接向生產商洽詢,洽詢時生產商業務部門表示這要向問工程部門,給我該部門分機,請十分鐘後再撥電話。工程部門表示,因為大部分消費者不需要”模式設定”快捷功能,所以取消了。答話終止,沒有感謝,沒有說要納入參考,沒有說要再調查使用者意見,讓人有種「我們就提供這樣的手機,買不買隨你。」的感覺。原來對該品牌的喜好就變淡了。

對雅米(Yavi)機的評價是:新不如故,一代不如一代。

二、Mobil手機:

由於雅米(Yavi)機在寫簡訊時沒有換行功能,必須一字一字跳,才能回到想修改之處,再加上電量顯示問題,因此另外買了Mobil手機,該手機功能符合需要。但電池大約一天半就必須充電,與雅米(Yavi)機充電習慣差太多,去電代理商抱怨後,寄來一顆新電池,其電力效果一樣。

而且該手機的充電有時會出問題,明明已充電五、六小時,電池電量顯示卻一直在跑,就是還沒有充飽電的意思。拔掉該公司提供的旅充線後,發現好像完全沒有充到電。

如果只是耗電量大就勤於充電就好,問題是出門時明明電量顯示還有兩格,傳個簡訊後剩一格,沒多久就沒格了,而且馬上死給你看,關機了。不像其他牌子的手機,電量顯示沒格之後,都還可以待機一陣子,讓你從容地充電或換電池。

使用半個月後決定自認倒霉將該手機收入抽屜,並至生產商網頁客戶信箱描述該公司手機與雅米(Yavi)機之差異,日後不會再購買該公司手機。沒想到一星期後,發現報紙上郵購商Mobil手機廣告竟然登載該手機電池電量待機可達100小時以上,立即去電報紙上郵購商,指責他們這種欺騙消費者的行為。之後的報紙廣告就完全不提手機電池電量待機時間的事。

Mobil手機的評價是:一般手機的效能卻是智慧手機的電量消耗,一天半以內就必須充電,只能以侍候智慧手機的待遇供養它。

三:INO手機:

INO手機是新加坡廠商研製手機,除了畫面清晰度較其他品牌手機略遜外,不管使用上還是電池待機時間都非常滿意。但還是被我找到一個頭痛的問題。

也許新加坡人少用中文輸入法,所以設計的中文輸入法"智慧ㄅㄆㄇ"似乎是訓練耐性用的。幾乎所有手機的中文輸入都是一個手機鍵上有四個音,例如"ㄅㄆㄇㄈ",其他手機是該鍵按一下是第一個音,連按兩下是第二個音,連按三下是第三個音,連按四下是第四個音。這也許對動作不快的真正老人家或許不方便,因此INO手機按一個鍵就出現四個音的字,再從提供的一大串字群中選字。

這樣的貼心對動作還算方便的又不太有耐心的我,可是一項大的修行考驗。試想一個字如果是三個音組成,例如""INO的手機,第一次按"ㄅㄆㄇㄈ"鍵,就會出現所有"ㄅㄆㄇㄈ"音標的字,再按"一ㄨㄩ"鍵,就會出現所有兩個鑑七個音排列組合的字,最後按"ㄞㄟㄠㄡ",出現所有符合三組11個音標排列組合的字,而且還包括輕聲及陰陽上去等五聲調組合成的字,對排列組合有興趣的朋友可以算一算,在INO手機選字列會出現多少字讓使用者篩選。

以我急驚風的個性,選字總是選得很不耐煩,快速地按著選字鍵,按太快時,以為自己選對字了,其實已跳過你要的字。如果沒發現,就確定那個字,寄出去後就會鬧笑話或對方看不太懂自己在講甚麼。如果在發送前發現,就只好重來一字一字的重按重選。

INO手機的評價是:被輸入法打敗的好手機,只適合想以傳簡訊鍛練修行或不傳簡訊的人使用。

四、G-Plus手機:

()2016年8月2初購GPLUS GH7600 3G+2G雙卡雙待雙螢幕摺疊長輩機

近日購入G-Plus手機,使用上相當滿意,字大,畫面清晰,輸入也方便;電池待機時間大約四天,雖然沒有亞米機和INO手機的七天那麼持久,但在可以接受的範圍。

 () G-Plus手機缺點現形:

817上午發現問題。手機鍵盤7的數字鍵可以按ㄚ ㄛ ㄜ ㄝ四個音。單獨要選ㄚ、ㄝ發音的字,卻沒有反應(註:後來測試別品牌的手機,都有ㄚ的字,但也都沒有ㄝ的字) 可是按ㄅㄚ 的音時卻可以顯示ㄚ,不知問題何在?817日上午去電拓勤公司,竟要我自己把手機寄回去。才買進兩星期的手機就出現問題,該公司應該以最大的誠意和最快的速度請快遞前來取件,取回公司檢測處理才對,卻以普通維修的態度,要求消費者自己寄回該公司檢測。我買手機是要用的,不是要用來修理的的,寄回去檢修也要一段時間無法使用該手機,但我並沒有感受到該公司有任何造成消費者不便的歉疚感。其態度令人無法接受。

G-Plus手機的評價是: G-Plus手機列入待觀察負面品牌。

 

結語

在網路上,目前還找不到評價不同品牌一般手機的資訊,因此寫下本文提供有意購買一般手機者的參考。當然如果生產那些被我淘汰品牌手機的廠商,願意改善該公司的產品,並提出證明,可以讓消費者有更多的選擇,當然更是我所樂見的。但以我和廠商聯繫的經驗,這好像是不可能的。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 分享
2016/08/11 15:32

G-Plus ~ 還沒 "智慧" 的時代 , 曾經用過 , 還是電信公司綁約機 , 忘了用了多久~ 合約是有到期啦! 但是勒? 充電開始出問題...... 大概是像Mobil , 一直充 一直充 一直充 ......

還有就是~ 當時是 "專屬(用)接頭" , 不像現在一般手機是用 USB 接頭. (連耳機都是><|||)

G-plus剛用不到一星期,因此看它後續表現如何,如果它的缺點露餡了,我會再修正本文的

謝謝分享使用心得

醉夢Horace2016/08/11 15:43回覆
發表迴響

會員登入