Contents ...
udn網路城邦
國民黨真的會改革嗎?
2016/01/28 10:26
瀏覽854
迴響4
推薦18
引用0

國民黨真的會改革嗎?

國民黨真的會改革嗎?我的答案是:絕不可能。那為什麼還要寫這篇文章?只是想再留一篇見證罷了。

 

南韓大國黨的改革

今天(2016年1月28)聯合報社論「朴槿惠改革大國黨可供國民黨借鏡」,相當值得拜讀,謹摘述如下:

一、勝敗是民主政治的兵家常事,最重要的是如何看清問題,矢志東山再起,重新找回感動人民的力量。

二、韓國「大國黨」在1997年的總統大選首度失去政權,5年後,在2002年底的總統大選,又以些微差距敗給盧武鉉。標舉自由與改革的盧武鉉上台後,從2004年開始對大國黨進行政治清算,他動員司法體系全面清查大國黨的選舉資金,追出不少貪腐醜聞,許多大國黨的資深議員紛紛中箭落馬。在弊案頻傳的情況下,大國黨也遭到韓國民眾的批評和唾棄,使該黨的形象和支持度都跌至谷底。

三、就在外界以為大國黨一蹶不振、難以東山再起時,該黨卻在2004年的黨主席選舉後,出現重大的轉機。當時的關鍵人物就是朴槿惠。朴槿惠在大國黨存亡危急之際挺身而出,當選大國黨代表(主席),選上後,立刻面臨了415日即將來臨的國會大選。當時外界預估,深陷貪腐醜聞的大國黨在國會大選只能拿到個位數的席次;然而,朴槿惠卻在短短不到3個月的時間內讓大國黨起死回生,拿下121席的佳績創下所謂「八十六天」的政治奇蹟(註:對照馬英九幾次主席任期及朱立倫擔任國民黨主席363天,就可知道能力高下)

四、朴槿惠如何在短短時間重建政黨形象,並贏回韓國選民的青睞呢?

()進行全面性的世代交替:朴槿惠當選後,黨內大老李會昌等人隨即退位,大國黨趁此進行了前所未有的世代交替,為日後朴槿惠的政治改革奠定基礎。相對而言,國民黨這次的主席選舉,仍充滿大選恩怨的餘緒,所謂的「中生代」也已年近六十,可見國民黨內嚴重老化的傾向亟待改造更新。

()有打掉重練的決心:朴槿惠當選大國黨代表後,第一件事便是卸下政黨總部前的大國黨招牌,並率領黨團幹部在總部前面向全國人民謝罪,表明大國黨擺脫舊勢力重新出發之志。此外,朴槿惠拒絕進入華麗氣派十層樓高的黨部大樓辦公,卻領著五十幾位黨工在黨部前面的空地用帳篷搭起簡陋的黨舍,以實際的行動來宣示大國黨揚棄奢華的改革決心

()深刻反省、重回基層:朴槿惠當選黨主席後發表了動人的演說:「過去大國黨曾經讓人民失望,也只知爭權奪利、而不傾聽人民的聲音;但現今的大國黨只留下一顆謝罪的心,其餘將會統統丟掉。」這場演講,深深感動韓國人民。也就憑這股破釜沉舟的決心,朴槿惠開始走訪基層,進行「一鄉一腳步」的計畫,讓大國黨從鄉鎮基層重新贏回選民的信任。朴槿惠並成立「帳篷黨舍紀念館」,要求黨員不要忘記時時與人民站在一起的那顆心。

五、反觀國民黨,人們只看到朱立倫敗選後倉皇辭職一走了之的身影,卻未看到任何反省致歉的誠意;接著,大家只看到黨內競逐主席權位的誓師,卻未看到鏗鏘有力的改革宣示,更沒有看到任何深刻的敗選檢討。看看朴槿惠如何重振大國黨,國民黨不羞愧嗎?

 

國民黨應有的改革

如果國民黨黨員想見到黨的重生,就必須選出如南韓大國黨朴槿惠一樣有魄力、有改革藍圖、有感動能力的主席,否則就只能等著辦理國民黨的告別式。

如果我是國民黨主席,上任第一件事,就是在中央黨部掛上巨幅直布條,大書字,帶領全體黨工公開宣佈,在贏回半壁江山前,絕不把字拿掉。

第二件事,效法三顧茅廬的誠摯,親自拜訪及邀請四十五歲以下的人才擔任黨的中央幹部。

第三件事,立即培訓中央及地方選舉之參政人才,參政人才必須積極參與公共事務,爭取民眾的認識與認同,主動出擊網路、媒體及社會運動,長期耕耘。於選舉前一年,即以民調為提名依據,未能勝出者必須加入勝出者的作戰團隊,以團體戰出擊;不再採用空降式人選。

第四件事,中央及地方黨部必須積極參與公共議題,主動挖掘議題,和民眾一起解決問題。配合參政人才的活動需要,參政人才也必須配合黨部之活動需要。

第五件事,黨內必須完全民主、開放溝通,建立真正的共識,任何討論不得事先運作,以致貌合神離。所有參政同志必須建立革命情感,團結一致,對外只能相互聲援、不得相互攻擊和放話。面對議題必須採取車輪戰,積極論述黨的立場。

第六件事,建立影子內閣,依部會別任命影子部長,負責就各項議題建立共識,並以口號化簡要提出各項議題的主張,並主動出擊網路、媒體及各種管道,讓民眾徹底了解黨的主張。

第七件事,堅定捍衛黨的政策與主張,形成前充分溝通討論以求周延,確定後堅定推動,任何參政同志都不得閃躲迴避傳達黨政策和主張的責任。

第八件事,以參與公共事務及群眾活動績效為評量參政同志及黨工的最主要指標。

 

結語

國民黨真的會改革嗎?我的答案還是:絕不可能。不相信嗎?不管是三個月、半年、一年、三年或五年,我們一定都可以看得到的,國民黨必定是一路走來,顢頇迂腐保守等死的模樣如一。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(4) :
4樓. 劉十九
2016/01/29 03:14

改革是假議題,年輕一輩急著想上位奪權的藉口罷了,試問2000年之後,國民黨做了什麼改革,讓馬英九2008年得以勝選,國民黨能夠班師回朝?而2008年之後,民進黨又做了什麼改革,讓蔡英文2016年得以勝選,民進黨能夠改朝換代?根本沒有,以前兩黨在野時都只是極盡杯葛、掣肘能事,然後等著執政黨政績不佳,人心思變下,在野黨就自然勝出。

因此國民黨不必急著改革,現在最重要的是先拱出一個接班人,然後韜光養晦;國民黨僅存的30幾席立委,在國會就全面開戰,事無分大小一律強力杯葛到底。等到民進黨執政失敗,人心就又思變了。

3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/01/28 14:50
祝福闔府新春快樂健康!久違了!
2樓. 陳小敦
2016/01/28 11:14

**  吳敦義  為何  沒出來?
很簡單
 [馬9 ] 暗助 [ 洪秀柱]
去年就這樣ㄌ
 否則 私下都說好. 換柱 卻 如此艱難
導致[朱朱倫] .  誠信破產  兩面不是人
 陳長文 . 毛嘉慶  .==[馬9 ] 兩面手法 暗助
現在又有. 秋意.
吳敦義
不願正面 對* 馬9先生 !
**
所以..2016大敗
馬 9  是  罪魁禍首...!!!
無庸置疑!

已經跟..地下教父..李登輝..說好..
這一局..禮讓..蔡18..

1樓. 綠意盎然
2016/01/28 10:51
洪秀柱為何那麼多敵人? 換個角度問,為何國民黨這麼反對洪秀柱?是因為她的兩岸政策嗎?我不認為洪的兩岸政策大方向上有何不妥,雖然細節上還有困難,但因為這句話把她當成全黨公 敵,我只能說天要亡國民黨。我不喜歡中共來統治台灣,目下只有國民黨才能保持兩岸和平,這些反對洪秀柱的請閉上嘴吧,別再內鬥內行了。大家別忘了,以前國 民黨是庸才才進得去黨部的,現在的人才網上到處都是,真正的未來路,我們是看得出來的。

中共絕對不會主動拿下台灣的,除非被動,因為中共的一黨專政最怕的就是民主,台灣只要不鬧中共巴不得安閒,更加上中共的重點放美國與日本,台灣沒這必要去多事。現在中共武力是十年一次脫胎換骨,他們需要時間,即便對付蔡英文他們也是逼她上談判桌,這樣就足夠了。

吳敦義不參選黨主席是正確的決定,他若參選只會加速黨的立刻分裂,且他還是當選不了。他不參選,可以輔佐洪秀柱,因為她一定會當選。人民的選票已經表態,不需要國民黨的假象,大家都已投票表態了。人民不笨。

最近跑出一個草鞋青年軍,在去年11月我的id被臉書給封了,我那時是和朱王對幹的,我和綠蛆對幹多年,只被網搜而已還不致被檢舉封id,可見朱王養了一群網工。這樣的黨內有打手,別以為他們這回會輕易放手,國民黨還有得鬥的。

蔡 英文堅持有九二會談,但不承認「九二共識」這四個字,我的看法,中共只要你改一個字,就翻臉。520以後台灣有苦頭吃的。如果蔡英文撐過這浪波,也就是台 灣人苦上幾年,中共也還真的拿她沒摺,四年之後蔡會連任,王金平可望再幹四年立委,國民黨大概16年內無法執政。所以說吳敦義不敢選,他上來還是一樣國民 黨就是半個王金平黨。

大廈早就傾了,現在整個國民黨中央全是王金平的人,馬金體制潰敗後就棄走,爛攤子交給一個亡黨的大將朱立倫。現在他 滾了,留下的爛攤子就是王金平和草鞋。我現在還不懂陳學聖為何會跳出來選,陳學聖是打馬的,所以不是馬的授意,以前有傳言說陳學聖是藍皮綠骨,加上他又喜 歡上年代節目,他又不像是挺王派,他的參選表明了就是打柱,也就是群起而攻之的意思。因為洪必會當選,因此,有可能在技術上黨中央會搞鬼讓洪當選不了。要 不然就是醞釀黨的分裂,在洪勝選後集體出走另組台灣國民黨。

工運人士楊偉中是陳以真老公,前國民黨發言人;蘇俊賓在桃園縣縣長朱立倫邀請下,赴桃園縣政府出任環保局長一職。周玉蔻口中黨中央給換柱各種謠言,原來是來自兩個人,蘇俊賓和楊偉中。
2020年國民黨唯一參選人朱立倫,會以蔡英文執政因為兩岸關係,經濟頹敗,再與蔡英文一搏。
從朱立倫接黨主席就已規畫2020由他參選。
所 有挺朱人馬早已就位,現在的草鞋也不是一兩天就蹦出來的,我說過在去年11月就有一群網工,大量滲透到各挺柱後援員會擔任管理員,凡是不挺柱的就拉入黑名 單,聽說一後援會有一萬多人被封,另一後援會在申請加入時會短消息詢問你挺不挺朱,若回答只挺柱不挺朱就不讓加入該群。去年11月大量的挺朱發言灌到各挺 柱後援會。一度爭吵不停。我在12月初呼喚大家票投朱立倫以後吵架停止,只剩挺宋的來灌水。
現在洪秀柱要出來選黨主席,又是一片撻伐聲,其動作與去年11月挺朱人馬大肆封殺挺柱會員一般。
選 舉時洪出來幫忙,選後把她當成中共同路人。這麼強的動作,說明一件事,2020朱立倫代表國民黨參選是他們既定的規劃,誰擋路就封殺。他們本想利用吳敦義 去把洪秀柱踢開,但看來吳不笨,選擇閃避。如今若讓柱當選黨主席就滋事體大,因此可以斷言,未來兩個月國民黨一定會讓柱的參選路困阻重重,風雨不斷。


發表迴響

會員登入