Contents ...
udn網路城邦
怎樣的青年就有怎樣的國家未來
2015/09/16 11:54
瀏覽1,509
迴響3
推薦25
引用0

怎樣的青年就有怎樣的國家未來

長江後浪推前浪,老朽必去,青壯登場,因此有怎樣的青年,就可預見這個國家有怎樣的未來。

一個國家,如果各領域都有青年懷著理想、有著使命感、充滿豪情壯志、勇於挑戰困難阻厄,這個國家的未來必不可小覷。一個國家,如果青年只企求小確幸、只想在少數領域尋求錢多事少的輕鬆工作、只想一步登天不願腳踏實地,這個國家的未來很可能黯然無光。一個國家,如果青年沒有「彼可取而代之」、「大丈夫當如是」的鬥志,而只想以「世代正義」分取「一杯羹」,這個國家的未來必然是萎縮沒有活力。

我們的青年是哪一種呢?我們可從社會對年輕一代的養育及要求,推測該社會的青年是否可以許國家一個燦爛的未來。

 

青年學生的企圖心

以下是摘自媒體報導的部分內容:

一、聯合報2015820日報導:

兩岸學生大不同,當台灣大學生還愛掛在臉書分享吃喝玩樂,上海復旦大學台籍生丁于珍發現她的網路社交圈上,多的是大陸同學發表政策看法、時事分析;積極認真造就的硬底子,讓她深感陸生狼性十足,每天都在充實自己,好機會一降臨就狠狠抓住。陸生企圖心、目的性強,讓她感觸也很深。許多大陸學生從大一就鎖定職涯方向,積極到會計事務所、諮詢業徵求實習機會。陸生也很敢於推銷自己,不像含蓄的台生,選班長時總相互謙讓推拖,但陸生當選班長後的發言,則是「我以前有過什麼經驗,可以幫助班上」,兩岸學生自信心高下立判。

北京清華大學台籍博士生徐偉軒形容,大陸人考上北大、清大像「中狀元」的概念,從各地擠進窄門的學生,各個能力強到像「怪物」;上英文課時陸生拚命往前坐,跟老師對答如流,台灣學生則拚命往後坐,總要低頭討論後才敢回應。

二、201599商業周刊:

5年前,中國首度開放台灣學測頂標生,直接申請中國的大學。在中國校園裡,台生常開自己玩笑是「學弱」(很用功、成績卻不好)或「學渣」(不用功、成績也差),成績排名多在系上屬中間偏後。而「學霸」則是形容既用功、成績也好的學生。陶欣亞,2010年台灣學測65級分(註:滿級分75),屬前5.2%的成績,可申請台大,卻直接申請上北京大學化學系。當時想法是先拿北大這名校學歷,畢業後再去歐美念MBA但陶欣亞的大一成績卻是同屆150人中最後一名。「那一年很不開心,覺得怎麼念都跟不上他們,滿自卑的,」當時懷壓力大到呈半放棄狀態,書念不下去。學業考試拚不過「中國狼」,台生用「獼猴」般的靈活度,尋找其他出路。第二年陶欣亞轉到國際關係學系,再次從大一讀起。雖然成績仍落在中後段,但他積極參加創業相關社團,到新加坡的大學交流,去微軟的北京分公司、葛蘭素藥廠的上海分部實習

三、2015-9-12聯合報尹蓉先/大學法律系副教授「大學玩4年 你們讓我很緊張」:

我相信今天仍有大學生忙於課業,但很多從進大學第一天新生訓練結束,是迎新茶會上場,接著舉辦三天兩夜或兩天一夜的迎新宿營。再來是迎新舞會。上課第一個月,幾乎每天中午有新生盃各項球賽,請幾節公假乃出於必要,理所當然;另外,適逢中秋佳節有全系大會烤。以上是系學會官方活動,民間活動則有家聚,就是歷屆相同學號學長姊與學弟妹家族團聚。其他一群新交好友KTV歡唱、燒烤店聯誼、夜店慶祝成年…自然不在話下。

接著配合時令有湯圓之夜、耶誕聯歡、尾牙、忘年會,這些小事不值一提,轟轟烈烈的大活動有大法盃、大保盃、大土盃等全國串聯;法律之夜、土木之夜等密集訓練一個月後媲美專業水準的表演節目,加上法律周、風保周、土木周,這些長達一周的擺攤、唱歌、跳舞、童玩遊戲。

如果只是去參加活動,已經不知花掉多少時間,更恐怖的是,擔任主辦活動的工作人員,每一個活動都要有人策畫、設計。除了服務在校同學,寒暑假協助招生,要為高中生策畫舉辦法律營、電機營、土木營等,活動大概一周,準備工作需要兩個月。這些活動其實有相當的意義和價值,可以建立人脈,促進人際關係,在策畫、執行這些活動時,也培養責任心、榮譽感,某些活動中確實也牽涉到本科專業知識和技能,但遺憾的是忙著從事這些活動之餘,那裡還有時間盡自己的本分一點一滴、實實在在的讀書做學問?除各種官方、民間活動外,社團也不能少,此外打工、愛情都是大學必修學分,人生豈能留白,當然又是大把時間投入,遇學運支援攻占立院,另加一個月。

回家總該念點書了吧?很多學生混到很晚,回家之後第一個動作是開電腦,接下來整晚掛在網上,facebookPTTLOL直到半夜,甚至清晨,關了電腦靠在床上換成手機繼續。

以上這些報導或論述,也許只是「所見一隅」,但值得我們好好思考,我們的學生是什麼模樣,在學校學習階段他們用心多少,學到多少,他們會成為什麼樣的青年?如果在乎國家的未來,這應該是我們要關切的。

 

沒有企圖心的日本年輕人

大前研一在「低IQ時代」書中提到,「看著生活在現代的日本人,尤其是29歲以下的一般年輕人,我真的覺得『和從前相較,日本人真的完全變了!』因為他們太沒有欲望了。」

「常聽人家說:『現在的年輕人只對半徑三公尺內的東西有興趣』」「年輕人只對到國外旅行有興趣,像從前那種抱著『什麼都想見識』的心情飛離國門的人,幾乎不復見。」「連留學生的人都減少了。現在歐美得大學提到亞洲留學生,只的大都是中國人韓國人。」

「最近剛進入職場的社會新鮮人,對於調到國外工作也都視為畏途。事實上就算是跨國的大企業,希望調到海外工作的人也越來越少。」「現在的日本年輕人,和一九八○年代『一到國外就樹旗創業』,大買洛克菲勒中心、夏威夷威基基海灘的日本人,簡直就是兩種不同的人種。」

大前研一眼底的日本年輕人是這副模樣,台灣的年輕人呢?社會研究的學者專家有過相關研究或探討嗎?

 

國家需要怎樣的年輕人

大前研一在「低IQ時代」書中的看法是,21世紀教育的目的,是培育就算被新興經濟國家或發展中國家迎吽趕上還是可以吃得開的人才,也就是孕育勇於在「沒有答案的世界」中挑戰,並可以存活下來的人才、「可以活躍於世界中任何一個舞台」的人才。

台灣的教育目的是要培養什麼樣的人才呢?還是只在於提高擁有大學學歷的人數,自炫教育水準超高呢?

大前研一以印度為例,印度政府認為「頭腦是競爭的中樞」,所以不但標榜「以腦立國」,還以運用科學技術振興國家為國策。最具代表性的學府就是印度科技大學。印度政府每年為該大學編列75億日元的龐大經費,讓印度科技大學貫徹訓練邏輯思考的教育。結果該校的學生成了全世界頂尖企業的搶手貨。出身印度科技大學的企業家更是比比皆是。創辦世界聞名的印度商印福思科技有限公司(印度四大IT企業之一)的墨希先生就是代表性的人物之一。

中國是最讓大前研一先生感到驚訝的。他覺得所有的中國人民都具有強烈自我提升的企圖心,中國人民人人都想「出人頭地」。從初中階段開始中國的教育機構即不辭勞苦想盡辦法讓孩子們彼此競爭,激烈的狀況就像昔日日本的考試競爭、考試煉獄。以英文課為例,學生必須默背和反覆開口直到會說為止。大前研一曾在中國某個小學看過孩子們面著牆壁說了幾個鐘頭的英語。此外,中國也非常重視電腦課。每位學生幾乎閉著眼睛都可以敲鍵盤。

大前研一也提到,韓國梨花大學、高麗大學為了培養可以適應世界舞台的人才,英語絕對是必須學分,而且很早就決定全程要用英語上課。現在韓國的一流大學,有一半的課程都是用英語來上。韓國的一流大學把教育的目標放在培養世界級的人才。梨花女子大學國際學院,不只上課用英語,學校還標榜學生未來的出路就是擔任國際機構的長官。甚至在大學指南中也清楚寫著「本校以培養國際機構領導人為建校的精神。」

高麗大學商學院標榜的是「要製造多國籍企業在亞太地區的總經理」。這個目標設定得非常明確。而且不只是韓國的學生,只要是這所學校畢業的學生,人人都希望能夠如此。

台灣的一流大學教育目標是什麼,要培養什麼樣的人才呢?

 

結語

台灣目前的競爭力顯然已落後於原本的競爭對手群,現在的台灣只能降格與新開發國家、中度開發國家在低附加價值產業競爭。再加上政客討好式的政策,企圖以閉關鎖國來確保內需市場,迴避閃躲國際競爭;社會上瀰漫只求小確幸的氛圍,讓年輕人失去崇高理想、追求卓越、與世界爭鋒的豪情壯志。

怎樣的青年就會有怎樣的國家未來,我們是應該好好想一想,這片土地上的青年究竟是怎樣的青年了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論
迴響(3) :
3樓. 美麗島電子報
2015/09/16 13:30
您好:

我們是美麗島電子報,在網路上看到您的文章,分析非常精彩,若能讓美麗島電子報(www.my-formosa.com)的讀者也能夠看到您的精闢分析,那麼將會是我們的榮幸。

如蒙同意,我們將會轉載該篇全文以及文章聯結。

靜待您的回覆,謝謝。

美麗島電子報 敬上
歡迎轉載 醉夢Horace2015/09/16 16:13回覆
2樓. 李倭培植教育的台倭畜年輕豬群
2015/09/16 12:23
1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/09/16 12:09
來來來,來北大,
去去去,去美國。


https://books.google.com.tw/books?id=Oli4E77j6NwC&pg=PA21&lpg=PA21&dq=北大+去去去+去美國&source=bl&ots=-B8bT0N-1O&sig=THiDsyXAxkLi2tx1LCV4G--BC7c&hl=zh-TW&sa=X&ved=0CB0Q6AEwAmoVChMIm_urh9f6xwIVByqUCh2lIQ_l#v=onepage&q=%E5%8C%97%E5%A4%A7%20%E5%8E%BB%E5%8E%BB%E5%8E%BB%20%E5%8E%BB%E7%BE%8E%E5%9C%8B&f=false
發表迴響

會員登入